Федор ЩЕРБАЧЕНКО: Дзюба теперь делает то, о чем раньше и не думал

Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с бывшим главным тренером «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Федором Щербаченко.


Кокорин? Роналду тоже не забивает

- Что происходит с «Зенитом» в последнее время?
- Питерцы неубедительны в коллективных действиях, они выглядят полуинтеллигентно, не могут соперников переломить, задавить, задушить. Игроки в питерском клубе достаточно квалифицированные, поддержка трибун есть, не скажешь, что другие команды приспособились к его игре, судьи «Зенит» не обижают - так в чем же тогда дело? Я считаю, в тренерских промахах Манчини - и в тренировочном процессе, и в выборе состава, и в построении игры. Скорее всего, негативно сказывается ротация. Мы понимаем, когда состав сильно меняется на матчи внутреннего Кубка, но на чемпионат и еврокубки большие клубы большую ротацию обычно не делают.
- Чего ждать дальше?
- Спады бывают у каждой команды. Я думаю, сейчас у Манчини и его помощников лихорадочно работает мозг насчет того, как выйти из текущей ситуации. Мне интересно, как будет использована пауза на матчи сборных. Аргентинцы «Зенита» не отправились в трансатлантические перелеты, играть они будут товарищеские встречи, так что перегрузки у них быть не должно.
- Кокорин в последний месяц за­играл хуже?
- У нападающих бывают как белые, так и черные полосы - посмотрите, Роналду вон тоже сейчас не забивает. На мой взгляд, Кокорин продолжает играть так же, как и раньше, просто ему не хватает фарта и остроты командных действий. Наверное, ему надо забить трудовой гол - и дальше уже пойдет лучше. В этом Александру может помочь сборная.
- Какое будущее в Петербурге у Дзюбы?
- Не знаю политику «Зенита» по отношению к Артему. Я вижу, что сейчас Дзюба старается и делает то, чего раньше, наверное, никогда не делал: показывает больше движения и выполняет больше черновой работы. Возможно, ему тоже надо забить трудовой гол. Как использовать Дзюбу максимально рационально, решать главному тренеру.


«Локо» сильно зависит от Фарфана

- Кто главный фаворит чемпионата?
- Фаворит - это всегда команда, которая выглядит на голову сильнее остальных, а сейчас такой в России нет. Но «Локомотив» на первом месте идет заслуженно, хотя, наверное, никто не ожидал от него такой прыти, в том числе и я. Исходя из трансферных дел, бюджета и потенциальных возможностей, думал, что железнодорожники будут в таблице примерно 6-7-ми. Но сейчас они обходятся без определенных провалов, и их успехи во многом зависят от Фарфана. При неплохой игре команды в целом в «Локо» есть ярко выраженный лидер, терзающий чужую оборону, отдающий голевые передачи и забивающий сам.
- Что скажете о преследователях «Локомотива» и «Зенита»?
- ЦСКА из чемпионской гонки не выпадал, однако у армейцев есть определенное шараханье при травмах. Потеря даже одного лидера - допустим, Головина, Дзагоева, Вернблума или Фернандеса - очень серьезный удар по потенциалу команды. «Краснодар» особой стабильностью тоже не блещет. Некоторые матчи «быки» проводят откровенно слабо - с «Локомотивом» например. А ведь раньше такого за ними не замечалось - да, «Краснодар» мог проиграть, но он все равно действовал с позиции силы, как атакующая команда. Для того чтобы бороться за чемпионство, «Краснодару» нужно избавиться от такой нестабильности. «Спартаку» нагнать лидеров будет тяжеловато, отставание все-таки большое, хотя игр тоже еще много. Удивляют ли высокие на данный момент места «Урала» и «Арсенала»? Нет. Такие ситуации достаточно часто происходят в любых чемпионатах. Год назад к зиме высоко забирались «Уфа» и «Амкар». Периферийные клубы приобретают очки где-то случайно, где-то на эмоциях, а где-то и справедливо.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

©2017 Спорт уик-энд.