«Зенит» уступал «-15», но сумел вырвать победу над турками!

Баскетбол. Кубок Европы. Групповой этап. 5-й тур

Все три российских клуба, выступающих в Кубке Европы, добились побед. Однако тяжелее всего она досталась «Зениту». Что же, в «Юбилейном» команда Василия Карасёва сотворила настоящее чудо, выиграв на последних секундах матч, в котором соперник вел с разницей «+15».
Уступали зенитовцы турецкому «Тофашу» на протяжении почти всей встречи, и в середине третьего периода отставание питерцев достигло тех самых максимальных «-15» (48:63). Казалось, вариантов спасти игру нет. Но «Зенит» при сумасшедшей поддержке трибун все-таки сумел переломить ход матча. Разыгрывающие турецкого клуба уже на ранней стадии атаки попадали под яростный прессинг - и начали раз за разом терять мяч. И хотя еще за девять минут до финальной сирены «сине-бело-голубые» уступали с разницей 10 очков (63:73), однако это была уже совсем другая игра. «Зенит» бежал в атаку, и после данка Симоновича счет сравнял - 75:75.
Турки, надо отдать им должное, не дрогнули, намертво забетонировав подступы к своему кольцу. Но «сине-бело-голубых» было уже не остановить. Судьба матча решилась на последней минуте, которая стартовала при счете 79:82. Сначала Марко Симонович был дважды точен с линии штрафных - 81:82, а за девять секунд до финальной сирены Кайл Курич дальним броском вывел «Зенит» вперед - 84:82. Мяч был у турок, но ответную попытку гостей поразить цель из-за дуги заблокировал Евгений Валиев. И это была победа!
- Мы вели на протяжении почти всей игры, выходили вперед на 15 очков, но проиграли по двум причинам, - разложил ситуацию по полочкам главный тренер «Тофаша» Эне Орхун . - Первая - это необъяснимые потери в четвертой четверти, а вторая - это большое количество подборов на нашем щите. Если позволять «Зениту» забирать 22 подбора на своем щите, то выиграть у него очень сложно.
- Этот матч был чрезвычайно важен для нас, - подчеркнул главный тренер «Зенита» Василий Карасёв. - Был момент, когда «Тофаш» повел «+15», а наша игра несколько сломалась, но мы нашли в себе силы перевернуть ход встречи. Хочу отметить, что так, как мы действовали в защите в последней четверти, мы должны играть весь матч, но, к сожалению, пока что это не получается.
- Что вы сказали игрокам, когда команда уступала?
- Такие вещи я говорить здесь не могу (улыбается). Если серьезно, то ничего особенного не сказал, ребята сами всё понимали. Им просто нужно было начать играть в свою силу. Был момент, когда мы перестали двигаться, защита развалилась, из-за этого соперник забил легкие мячи. Какое-то помутнение произошло, в первую очередь в головах, то есть нужно было психологически вернуться в игру.
В итоге всё получилось, была переломная защита Рейнольдса, когда он отработал на периметре и дважды перехватил мяч, великолепная защита Валиева в последней четверти, не говоря уже о финальных секундах. Я уже говорил, в позиционной игре мы не так сильны, почти все броски в таких атаках мы смазали. Как только побежали, стали играть с ходу - все забили. Но, опять же, чтобы играть постоянно агрессивно, нужна ротация. На данный момент из-за травм испытываем проблемы с быстрой игрой.
- Поддержка трибун помогла?
- Атмосфера была просто великолепная, именно поддержка болельщиков дала игрокам силы «на зубах» вытащить этот матч, добавила энергии. Трибуны верили в нас до последнего, не отвернулись, и благодаря этому мы смогли выиграть.
- Перед «Тофашем» вы говорили, что сильные стороны соперника - трехочковые броски и игра под кольцом. Какие компоненты можете выделить в игре «Гран-Канарии»?
- Хочу отметить, что даже несмотря на «маленький» состав сегодня, в первой половине практически не позволили сопернику взять подборы на нашем щите. Что касается «Гран-Канарии», тоже разносторонняя команда, может быть, не такая физически мощная, но тоже есть хорошие высокие центровые. Плюс также хорошо атакует с периметра. Немного более дисциплинированная, но, по мне, «Тофаш» - более агрессивная команда.
- Что можете сказать об игре разыгрывающих?
- Рейнольдс провел очень хорошую игру, именно для таких действий его и взяли. По сегодняшней игре остаются вопросы по Лапровиттоле. Перед игрой всё обсудили, но установка не была выполнена, будем разбираться. Вихров в первой четверти сыграл хорошо, но ему надо быть более агрессивным в защите - нельзя в концовке давать сопернику простор. В целом Артем отыграл неплохо.


После матча

Сергей Карасёв: Трибуны стали шестым игроком

Защитник «Зенита» в интервью официальному сайту клуба отметил атмосферу на трибунах «Юбилейного».
- В первую очередь хочу отдать должное сопернику. «Тофаш» - классная команда с хорошим подбором исполнителей. Ну и, разумеется, стоит выразить благодарность ребятам за то, что смогли перевернуть ход неудачно складывавшегося матча, вырвали победу, которая особенно важна при нынешней турнирной таблице.
- Что чувствует игрок после таких матчей - усталость или дополнительную мотивацию?
- Сезон только начался, если бы уже чувствовали усталость, было бы совсем плохо. После таких игр всегда идет прилив энергии, сил. Повторюсь, если брать турнирную ситуацию, игра была очень важна, потому что до этого мы проиграли две очень обидные концовки, а сегодня доказали, что сами можем вырывать такие победы, в преддверии домашней игры против «Гран-Канарии» и выезда в Химки такие матчи важны в плане психологии.
- Это вы смогли доказать судье, что мяч в концовке ушел от игрока «Тофаша»?
- Да нет, повтор доказал. Вообще, не знаю, почему так долго просматривали момент, может, слишком далеко отмотали, где-то в район третьей четверти.
- Были моменты с тяжелыми бросками на последних секундах владения, можно в такой ситуации сыграть иначе, попроще?
- Довольно сложно. Наверное, где-то действительно мог сыграть немного иначе, но атака под сирену всегда подра­зумевает сложные броски. Когда получаешь мяч за восемь секунд до конца владения, нужно что-то решать. Буду стараться оттачивать такие моменты на тренировках и исправляться в дальнейших играх.
- Сегодня была особенная атмосфера на трибунах, игроки чувствуют это?
- Конечно, очень сильно чувствуется поддержка, особенно в последние 3-4 минуты матча, когда мы стали возвращаться в игру, зрители гнали нас вперед. Несмотря на довольно позднее время и рабочий день на завтра, собрался полный зал. Болельщики стали настоящим шестым игроком.

 

©2017 Спорт уик-энд.