Вернидуб в Петербург не поедет, даже если его отправит туда жребий, зато может вернуться Данни

О потенциальных соперниках «Зенита» в первом раунде плей-офф Лиги Европы рассказывает «Спорт День за Днем».
В восьмой раз подряд «Зенит» пробился в еврокубковую весну. Отчасти это штамп, ведь матчи плей-офф стартуют уже в середине феврале. Впрочем, групповой турнир для подопечных Роберто Манчини отнюдь не завершен. Вроде бы нет разницы, на каком месте финишировать в своем квартете? Однако это далеко не так. При жеребьевке первого раунда плей-офф, запланированной на 11 декабря (15.00), победители двенадцати групп будут сеяными. К ним присоединятся четыре лучших из тех восьми команд, кто займет третье место в своих группах Лиги чемпионов. Квартет худших третьих лигочемпионских представителей вместе с дюжиной вторых команд групп Лиги Европы сформируют вторую корзину.
Конечно же, при таком раскладе желательно финишировать в группе первыми. Для этого, скорее всего, достаточно будет обыграть на «Санкт-Петербурге» «Вардар» в 5-м туре (23 ноября) и сыграть вничью в Сан-Себастьяне в заключительном матче. Если решение первой задачи – факт вполне очевидный, даже формальный, то 7 декабря на арене «Аноэта» придется приложить максимум усилий. И не о каких экспериментах тут не может быть и речи.
Давайте рассмотрим ситуацию, при которой «Зенит» занимает первое место. Тогда потенциальным соперником петербуржцев может стать казахстанская «Астана» или чешская «Славия» с Мигелем Данни (группа А), португальская «Брага» или немецкий «Хоффенхайм» (В), греческий АЕК (D), итальянская «Аталанта» или французский «Лион», на стадионе которого пройдет финал Лиги Европы (Е), датский «Копенгаген» или молдавский «Шериф» (F), чешская «Виктория» (G), сербская «Црвена Звезда», белорусский БАТЭ или немецкий «Кельн» (Н), австрийский «Зальцбург» или французский ««Марсель» (I), их соотечественники из «Ниццы» (K).
В 1/16 финала УЕФА разводит клубы из одной группы и одной ассоциации. Следовательно, потенциально ни «Локомотив» (F), ни «Реал Сосьедад» (L) в Петербург на этой стадии не приедут. Запутанная ситуация в группе J, где на две путевки в плей-офф претендуют все четыре команды. Шведский «Эстерсунд», испанский «Атлетик» или немецкая «Герта» могут при жеребьевке составить пару «Зениту». А вот луганская «Заря», которая после четырех туров находится именно на второй строчке, согласно специальному циркуляру УЕФА, разводящему российские и украинские клубы, с «Зенитом» пересечется только… в финале. В теории, конечно… Напомним, что «Зарю» возглавляет бывший капитан «Зенит», обладатель Кубка России-1999 Юрий Вернидуб.
Пробежимся и по командам, занимающим третьи места в своих группах в Лиге чемпионов. В текущем раскладе нижнюю четверку составляют испанский «Атлетико», итальянский «Наполи», шотландский «Селтик» и дортмундская «Боруссия». Встреч с ними, конечно, лучше избежать.
А теперь представим, что «Зенит» опускается на второе место в группе L. В таком случае, безжалостный жребий может выбрать в соперники испанский «Вильяррреал», лондонский «Арсенал», итальянские «Милан» и «Лацио». Последние уже де-юре оформили первое место в своей группе.
Матчи 1/16 финала состоятся 15 и 22 февраля 2018 года, причем «сеяные» участники ответные встречи проведут дома. «Зенит» играл на этой стадии Лиги Европы (Кубка УЕФА) семь раз. Лишь в одном сезоне сине-бело-голубым не удалось пробиться в 1/8 финала. Думаю, читатели «Спорта День за Днем» вспомнят, о каком сезоне идет речь. В феврале этого года команда Мирчи Луческу уступила по сумме двух матчей (0:2 и 3:1) бельгийскому «Андерлехту». В плей-офф пробилась, но до весны не «дожила».

©2017 Спорт уик-энд.