Вчера фотограф «Зенита» Вячеслав Евдокимов отметил свое 70-летие. Вячеслав Павлович уже четверть века с питерским клубом, знал 12 главных тренеров. Причем не просто видел их в объективе фотоаппарата, а общался непосредственно, поэтому его наблюдения особо ценны. Часть перлов из большого разговора с Евдокимовым «Фонтанки» мы решили  процитировать сегодня.

- Правда, что молодой Игорь Денисов сел на твой ящик с фотоаппаратурой и был практически физически уничтожен?

- Было дело. Я вообще спокойный человек. Но он, видно, понял тогда, что у меня есть характер. Хотя в сегодняшние времена, думаю, если бы он пожаловался на меня кому-то из руководства, мне бы наверняка сказали «до свидания». Ну а тогда был еще в полном порядке Петржела. Он понимал, что ребята иногда заигрываются. Я всю технику доставал через Америку. Это была моя личная аппаратура, на которую я потратил 5000 долларов. А Денисов сел на объектив, и ему хана настала. Мы где-то год или два друг с другом не разговаривали. А потом как-то все улеглось.

- В 2010 году пришел Спаллетти. Помню, что он дарил кулоны игрокам, часы сотрудникам.

- Мне он тоже это все дарил. Он дольше всех присматривался к окружающим. Думаю, что он самый талантливый психолог из всех, кого я видел. Он умел на запредельном уровне манипулировать людьми. Он каждого человека умел считывать за секунды. Где-то около месяца ушло на то, чтобы мы стали товарищами. Он обнимал меня, усы мне щипал, но все это он делал благородно и красиво.

- C Боашем ты катался вместе на мотоциклах. Ты же прошел длинный путь от велосипеда с двигателем до кроссовых мотоциклов. Известно, что характер проявляется в любом спортивном состязании. Вот вы покатались с Боашем. Что ты понял?

- Это человек сегодняшнего дня, максимально приближенный ко всему молодому. Его прет от всего. Он должен все попробовать: и автогонки, и мотогонки, и с парашюта прыгнуть. То есть к своим 40 годам, когда он к нам пришел, он был моложе душой лет на 20. А мотоциклетный спорт - это естественная история для Португалии, где он вырос. Это их сущность. Поэтому для него мотоцикл - это живое существо. Когда кто-то ему сказал, что я тоже этим увлекаюсь, мы стали вместе ездить на тренировки.

- Уникальный случай - твой день рождения не в разгар футбольного сезона. Так как ты проводишь эту коронавирусную паузу?

- Мне поступают заявки от начальника, например, подобрать галерею фотографий. Ведь надо как-то поддерживать болельщиков, чтобы они не забыли, что есть футбол. Дурака я не валяю. Еще очень много работы по архиву. За 15 лет у меня накопилась куча неразобранных съемок. Плюс еще пленочные съемки. Чтобы их все оцифровать, нужно, наверное, года два. Они у меня вон коробками лежат. Мне когда говорят: «Достань что-нибудь из архива», я думаю ё-мое. Для этого нужно много времени и хороший сканер, что до сих пор для меня проблема. Пленочный сканер стоит 10 тысяч баксов.

- Понятно, что молодому поколению хочется узнать рецепт долголетия. Быть всё время в дороге?

- Думаю, что это индивидуальная история. Все проблемы от головы. У меня, видно, там есть свободное место, можно пальцем поковырять. Поэтому мне легко живётся. Для тех, у кого вся коробка забита, наверное, это проблема. Но я реально оцениваю себя и время, в котором я нахожусь. Думаю, что я ещё лет десять на мотике погоняю. Все зависит от внутреннего состояния. Я живу завтрашним днем. Новый день - новые интересы. И они у меня пока не ослабевают.

Футбол Зенит ФК

в четверг,