Алексей СТРЕПЕТОВ: Нобоа и Ерохин растворились на поле, Паредес больше размахивал руками, Мевля привез пенальти, заряженным на игру был только Шатов

 Игру на «Леркендале» и удивительное спасение «Зенита» на 93-й минуте проанализировал бывший игрок и тренер петербургской команды Алексей Стрепетов.

- «Зенит» заслужил ничью или «Русенборг» наиграл на победу?

— Честно говоря, «Русенборг» наиграл на победу, а «Зенит» просто спасся. Повезло. Наша команда удивила безликим, безынициативным футболом. Мне показалось, что зенитовцы приехали в Норвегию с целью играть на ничью, чтобы получить одно очко, которое обеспечивало выход в плей-офф. Не хотели особо тратить силы. Задачу решить удалось, однако у болельщиков и у самого Роберто Манчини наверняка будет много вопросов к футболистам. Мы не привыкли видеть такой «Зенит». Гости грубо ошибались, играли без середины. Никаких взаимодействий — просто перекатывали мяч поперек поля. Недоставало остроты на флангах. Вся опасность исхода от Доменико Кришито. Хорошо, что «Русенборг» забил всего раз, в ворота Андрея Лунева могло влететь еще как минимум два мяча. Мне кажется, существуют какие-то проблемы с психологией. Игроки должны проявлять эмоции, подсказывать друг другу, но на поле находилась молчаливая команда. Единственный, кто был по-настоящему заряжен, — Олег Шатов. Пусть и у него мало что получалось, он хотя бы стремился сыграть остро, был эмоционален, - сказал Стрепетов в интервью «Спорту день за днем».

- Как оценить игру автора гола сине-бело-голубых Александра Кокорина?

— Кокорин практически не был виден на поле, но все-таки выручил «Зенит» в компенсированное время. Проблема не в состоянии Александра, а в том, что полузащитники мало его используют. Повторюсь, в Норвегии очень плохо сыграла зенитовская середина. Кристиан Нобоа и Александр Ерохин просто растворились на поле. Того же Ерохина мы видели только когда он получил желтую карточку и упустил шикарный момент во втором тайме. Подобные шансы необходимо использовать, но такая вот работа с мячом у игрока сборной России! Леандро Паредес ведет игру, да только очень медленно. К сожалению, он часто задерживал развитие атаки. Ему отдают мяч, а аргентинец начинает показывать руками, кому куда открываться. Хотя Паредес должен был быстрее доводить мяч до Кокорина и Эмилиано Ригони. Кокорин — нападающий, которому надо доставлять мяч в штрафную, где он может обыграть и забить, а зенитовские полузащитники не связали среднюю линию с атакой. В этом матче у Александра были, наверное, самые минимальные технико-тактические действия за все время его пребывания в «Зените». Нападающий редко получал мяч, мало вступал в обводку. Зато когда Кокорин дождался передачи, он наконец-то забил.

- В запасе остались Бранислав Иванович, Матиас Краневиттер и Артем Дзюба. Это ротация или Роберто Манчини просто убрал тех, кем был особенно недоволен после поражения от «Локомотива»?

— Ивановичу дали отдохнуть. Кроме того, я думаю, что Манчини хочет, чтобы Смольников сыграл в Казани, ведь из-за лимита необходимо ставить российских футболистов. Поэтому тренер наигрывал справа Игоря. В таком случае будет возможность усилить атаку за счет легионеров — Ригони и Себастьяна Дриусси. Дзюба вышел на поле поздно. С появлением на поле Артема наша команда стала задерживать мяч у штрафной «Русенборга», чего «Зениту» недоставало. Появился мощный наконечник впереди. Следовало ли засчитывать гол Дзюбы? Сложно сказать. Но в этом моменте Артем располагался в нужной позиции — там, откуда забиваются мячи. Да и когда Кокорин сравнивал счет, Дзюба находился рядом и был готов пробить. На мой взгляд, Манчини вообще сделал слишком поздние замены. Требовалось ускорять игру в середине. Возможно, тренер держал в уме следующий матч с «Рубином». Хотел кого-то поберечь.

-  Миха Мевля соответствует требованиям основного состава «Зенита»?

— Есть вопросы и по Мевле, который на ровном месте привез пенальти, и по Эмануэлю Маммане. Этому дуэту не хватает взаимопонимания, нужно время, чтобы словенец с аргентинцем сыгрались. К сожалению, у нас все защитники — ведомые. Нет своего Гарая — ведущей фигуры, лидера обороны. Надеялся, что Иванович будет выходить в центре и стабилизирует ситуацию. У Бранислава есть лидерские качества, харизма. Но пока Манчини ставит серба на фланг, ждет от него голевых передач. Вот только справа Иванович часто допускает ошибки при обороне. Согласен, что Маммана в отличие от Мевли еще молодой защитник, ему всего 21 год. Как раз Эмануэлю нужен столь опытный напарник как Иванович. Конечно, Маммане еще учиться и учиться. «Зенит» обычно неважно играет в режиме через два дня на третий.

-  Стоит ждать проблем в матче с «Рубином» в Казани в воскресенье?

— Понятно, что Курбан Бердыев и игроки казанской команды смотрели этот матч, сделали определенные выводы по поводу состояния соперника. Вопросов перед матчем в Казани масса. Как и каким составом сыграет «Зенит»? За счет чего попробует переиграть «Рубин»? Нужны коррективы в середину поля. Возможно, в воскресенье Манчини выпустит в «основе» тех, кто в Норвегии остался на скамейке запасных. Надеюсь, в Казани мы увидим совершенно другой «Зенит». Наша команда должна сыграть с максимальным настроем и на высоких скоростях. Источник: www.sportsdaily.ru

Источник: https://bobsoccer.ru/user/6766/blog/?item=420457

©2017 Спорт уик-энд.