Олег БЛОХИН: 222 млн евро заплатили за Неймара, 180 млн - за Мбаппе. Сколько бы сейчас стоил я? Дорого…

В ближайшее воскресенье, 5 ноября, Олегу Блохину исполнится 65 лет. Перед юбилеем обладатель «Золотого мяча-1975», экс-тренер сборной Украины и киевского «Динамо» пообщался с украинским изданием Сегодня.ua.

- Сколько сейчас позволяете себе поспать?
- В семь утра, когда дети встают собираться в школу, я уже на ногах. А потом уже можно и поспать, и пойти позаниматься.
- Не заскучалось по работе?
- Я сейчас в творческом отпуске. Но пару лет еще потренировал бы. А как получится, это уже другой вопрос. Пока реально серьезного предложения не было.
- Недавно вас видели в Киеве за переговорами с китайцами.
- Они как раз оказались несерьезными людьми.
- Ни одна другая страна, кроме Украины, не дала миру сразу трех нападающих, выигравших "Золотой мяч". Но при этом на решающую игру отбора ЧМ с Хорватией у сборной не нашлось форварда. Как вы для себя это объясняете?
- Дефицитная позиция. Вы же посмотрите, сколько сейчас платят за хороших нападающих - Неймара, Мбаппе. И к тому же, если человек забил в прошлом сезоне 10-15 мячей, а в этом его не видно - это, как по мне, не нападающий. Нужна стабильность.
- Да нам хотя бы украинского форварда с 10 голами сейчас, 15 - это вообще космос...
- Все-таки при таком уровне чемпионата Украины, как сейчас, свои 15 надо забивать, особенно в лидирующих командах. Если ты, конечно, нападающий. А если из тебя просто делают звезду...
- По-вашему, были у нас реальные шансы попасть на ЧМ-2018?
- Были. Я говорил знакомым: «Турцию одолеем - есть у меня такое чутье. Тяжелее будет в Исландии, там сложно играть, тем более у них сейчас неплохая команда. Вот если там не проиграем, шанс будет колоссальный». Но, увы, в Рейкьявике уступили. Иначе, думаю, на ЧМ вышли бы.
- За кого теперь там будете болеть и кого считаете фаворитом?
- Да трудно сказать. Возьмите ту же Аргентину - такая команда, а еле попала на ЧМ. Бельгийцы с их подбором игроков каждый раз в фаворитах - а все не выстрелят. Зато Португалия, на которую никто не ставил, выиграла Евро-2016. Прям как греки в 2004-м. Но то, что предстоящий мундиаль буду смотреть, это 100%.
- На днях Роналду стал игроком года по версии ФИФА. Они с Месси уже 10 лет никому не отдают это звание. Кто из них вам симпатичнее как футболист?
- Причем тут "симпатичнее"? Оба величайшие игроки. Вы меня извините, если человек в ЛЧ забивает 13 мячей... Можно говорить что угодно о Роналду - нравится, не нравится. Но он выдающийся игрок. Впрочем, ничего вечного в этом мире не бывает. Скоро их сменит кто-то новый.
- Можно их назвать лучшими в истории футбола? Я имею в виду в сравнении с Пеле, Марадоной?
- Давайте пускай они закончат карьеру, а потом посмотрим, как их называть. Все познается на расстоянии.
- Как вам развитие карьеры Ярмоленко?
- Я давно говорил, что ему пора уходить. Пускай попробует себя в хорошем чемпионате.
- Это то, чего хотели в свое время вы, но так и не получили.
- Когда я отдал "Динамо" 10 – 11 лет, конечно, хотелось испытать себя за рубежом, повариться в этой кухне. Но меня же не отпускали. Это Шевченко повезло, что он молодым уехал.
- Вы только не смейтесь... Через два года - выборы в Раду...
- Ха-ха-ха (Олег Владимирович не сдерживает смеха).
- Если бы вас пригласили в какую-то политсилу?
- Нет, пока нет.
- А как избиратель в политической жизни участвуете?
- О политике не хочу говорить. Мне скоро 65. Хочу о приятном.
- 222 млн евро заплатили за Неймара, 180 млн - за Мбаппе. Сколько бы сейчас стоил Блохин?
- Не знаю, не знаю. Вам оценивать. Сейчас суммы просто сумасшедшие, запредельные. Не думаю, что игроки должны столько стоить. Но есть товар, а на него есть покупатель.
- Забивной форвард - товар штучный...
- Значит, стоил бы дорого.

©2017 Спорт уик-энд.