Так не бывает, но это факт: «Ювентус» разбит в Сибири

«Енисей», уступая в заключительной четверти с разницей «-21», вырвал победу у литовского клуба!

Баскетбол. Лига чемпионов ФИБА. Групповой этап

На берега Енисея прибыл не итальянский футбольный гранд, а скромная и мало кому известная литовская команда с громким названием «Ювентус», которая, в отличие от своего тезки из Серии «А», потерпела семь поражений в семи матчах национального чемпионата. Такого соперника следовало рвать на части. Но получилось с точностью до наоборот.

Группа А. 4-й тур
«Енисей» (Россия) - «Ювентус» (Литва) - 85:81 (20:13, 9:25, 20:25, 36:18)
«Енисей»: Лютыч (18), Хиллиард (17), Браймо (12 + 8 подборов + 3 блок-шота), Ребец (12), Павлов (7 + 6 подборов)…
«Ювентус»: Денди (23), Аэленд (14 + 7 передач), Корниенко (10 + 9 подборов)…

Начали подопечные Олега Окулова за здравие - «+7» в первой четверти, а во второй развалились - набрали только 9 очков, а пропустили 25! Надо было бы после большого перерыва прибавить - не вышло, еще «-5». Так к заключительному периоду на табло горела строка «49:63».
При «-14» да по такой игре, когда у соперника каждый бросок ложится точно в кольцо, трудно уйти от поражения за 10 минут. И тем более что не заладилась игра и в дебюте решающего отрезка. За шесть с половиной минут до финальной сирены счет был разгромным - «-21» (61:72)!
«Енисей», к чести красноярцев, не расклеился. Однако и литовцы, которые, вероятно, уже не сомневались в успехе, слабины не давали. Отчаянную погоню российской команды он встретили хладнокровно и при первой возможности отвечали ударом на удар. А потому при всех стараниях хозяев площадки ситуация оставалась даже не критической, а катастрофической. 160 секунд до завершения матча - «-14» (66:80).
Но здесь-то и грянул гром. 160 заключительных секунд матча красноярцы выиграли со счетом 19:1. Это было что-то невероятное!
Сыграли так, что не ждал никто. В обороне стояли насмерть, мяч выгрызали, делали перехваты, забирали подборы, бежали быстрее ветра в атаку, на чужой половине поля стреляли снайперски. Это была не команда, а диво (вопрос - почему так не заиграли раньше - оставим для Олега Окулова).
Четыре «трешки» уложили в кольцо Ребеч и Хиллард, а Лютыч - две кряду. Пусть не сразу, вперебивку с бросками со средней дистанции и из-под кольца, а также штрафными. Но этот сибирский ураган буквально смел с площадки «Ювентус». В невероятном по сюжету матче, который войдет в историю одной команды как грандиозное фиаско и триумф воли - в историю другой, «Енисей» вырвал победу со счетом 85:81.
Убитый, с потухшим взором капитан «Ювентуса» Арвидас Сикнюс и главный тренер литовского клуба Жидрунас Урбонас, который выглядел не лучше своего подопечного, с российскими журналистами общались на английском. Горько признали: сами упустили победу. Причины, если вкратце - дальний перелет и 17 проигранных подборов на своем кольце. А еще тайм-аутов не хватило в концовке - рано использовали.
- После хорошего начала поверили, что спокойно разберемся с соперником, - сказал главный тренер «Енисея» Олег Окулов. - И были за это наказаны. Позволили «Ювентусу» заиграть в тот баскетбол, в который он привык. Только в заключительной четверти стали делать то, о чем договаривались и что наигрывали. А еще нащупали тот состав, который агрессивно сыграл в защите. Так вырвали победу. Конечно, не обошлось без доли везения, потому что отыграть такой гандикап соперника сложно. Впрочем, теперь это уже история. Главное, что мы взяли два очка пусть и не при самой красивой игре.

    И В П Р/О О
1. «Монако» 3 3 0 +82 6
2. «Енисей» 4 2 2 -15 6
3. «Ольденбург» 3 2 1 +18 5
4. «Мурсия» 3 2 1 +3 5
5. «Каршияка» 3 2 1 -1 5
6. «Ювентус» 4 1 3 -51 5
7. «Сассари» 3 1 2 -3 4
8. «Хапоэль» Х 3 0 3 -33 3

7 ноября: «Хапоэль» Х - «Енисей».

©2017 Спорт уик-энд.