Россия – чемпион мира по футболу впервые в истории! Идея Сергея Фурсенко уже осуществилась

Любительская сборная России выиграла в Гватемале чемпионат мира по футболу «7 на 7», обыграв в решающем матче хозяев турнира, в составе которых выступали действующие профессиональные футболисты, участники футзального мундиаля.
Любительская сборная России по футболу стала чемпионом мира, фактически выполнив раньше срока обещание, данное Сергеем Фурсенко, когда он был президентом РФС. Когда-то нынешний президент «Зенита» пообещал, что сборная России по футболу выиграет домашний чемпионат мира в 2018 году.
Чемпионат мира по футболу 7х7 проходил в Гватемале и был первым в истории, организованным мировой федерацией IFA7, созданной несколько лет назад в Канаде.
До сих пор в турнирах под эгидой IFA7 участвовали только северо- и южноамериканские сборные, причем в их составах было немало известных в футбольном мире игроков (профессионалам в IFA7 играть не запрещает).
Для сборной России чемпионат мира в Гватемале стал вторым турниром подряд. Любительская сборная страны под руководством Дмитрия Смирнова является действующим чемпионом Европы в формате «6 на 6».
Тот титул национальная команда выиграла в начале лета, а прямо перед турниром в Гватемале, играла в Тунисе на чемпионате мира «6 на 6» под эгидой Мировой мини-футбольной федерации (WMF).
В Гватемале к ним присоединились еще семеро игроков, которые не играли в Тунисе: вратарь Руслан Сафаров, а также Антон Горячев, Алексей Платухин, Виктор Косачев, Сергей Кутузов и Сергей Иванов.
Некоторые из них, как Сафаров и Платухин, уже играли за сборную на МиниЕвро (в формате «6 на 6») раньше, причем харизматичный и опытный Сафаров был назначен в Гватемале капитаном, хотя и являлся запасным вратарем сборной.
Приехав на турнир в статусе «темной лошадки», команда Смирнова начала с разгрома Эквадора (6:2), а затем разошлась первой в истории этого вида футбола нулевой ничьей с чемпионом Америки Перу, выиграв по буллитам. В третьем туре группового этапа россияне разгромили США (12:0), после чего вышли в четвертьфинале на команду Коста-Рики, которую прошла тоже в серии пенальти при том, что и наш наставник, и один полевой игрок получили удаления.
В финале заполненный стадион (билеты продавались, причем за приличные, по местным ценам, деньги) ждал победы своих футболистов, но игра пошла не по сценарию Гватемалы.
После затяжной разведки в первой половине и пары видеопросмотров по поводу возможных назначений пенальти в ворота обеих команд, к фиксированию нарушений не приведших, Россия дважды вынудила гватемальцев ошибиться, рассказывает Газета.ру.
На этот раз Иванов и Кутузов помогли отличиться партнерам. Сначала Иванов продавил защитника, а отскочивший от штанги мяч добил в сетку Антон Горячев, а затем Кутузов выиграл силовую борьбу после заброса из глубины, и Антон Кулагин реализовал выход один на один.
Весь второй тайм команды играли в догонялки, но на голы Вильяма Ванегаса и Лестера Гонсалеса (со спорного пенальти) россияне ответили мячами Кутузова и того же Горячева и одержали победу.
Любительская сборная России, по финансовым соображениям привезшая в Гватемалу только 13 футболистов (у хозяев в заявке было 20), стала первым в истории футбола 7 на 7 чемпионом мира!
Ни дисквалификации главного тренера и одного из ключевых игроков на финал, ни 30-градусная жара и повышенная влажность на протяжении всего турнира, ни различные другие мелкие нюансы и препятствия не помешали российским любителям, которые своей победой, возможно, дадут импульс и сборной Станислава Черчесова…

©2017 Спорт уик-энд.