Рейтинги УЕФА: Что же нового принесла реформа еврокубков?

УЕФА обнародовал первые документы, официально регламентирующие перемены сезона-2018/19

Рейтинги УЕФА. Перед 4-м туром группового этапа

Мы начнем сегодняшний материал с того, на чем вчера завершили свой анонс. Итак, УЕФА, наконец, на практике перешел к внедрению тех реформ, которые были приняты в прошлом году. Еще неделю назад мы недоумевали тому, что на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций публикуется клубный рейтинг, обсчитываемый по-старому методу, т.е. который точно уже не будет применен в следующем сезоне. В УЕФА словно прочитали наш материал («Зенит» обошел «Шахтер»? Не совсем так…» - в номере 116 от 23 октября) и сразу внесли необходимые коррективы, исключив 20-процентную надбавку из показателей команд. Правда, сделали это небрежно и явно второпях. В результате в таблице клубных рейтингов на официальном сайте организации данные обсчитаны уже по-новому, а места сохранили по прежней расчетной шкале.
На положении «Зенита» это не так заметно, ибо, как мы отмечали, по редкому стечению обстоятельств по обеим системам питерская команда занимала одну и ту же 16-ю ступень. А вот «Шахтер», догнав по баллам российский клуб и обойдя германский «Байер», остался в обновленной версии на 18-м месте (хотя должен был стать 16-м, превзойдя команду Манчини по дополнительным показателям, а именно - по лучшему коэффициенту текущего сезона). И таких примеров, бросающейся в глаза путаницы, в свежеиспеченной таблице очень много. Так у ПСЖ - 100 очков, но он расположен ниже «Севильи», по новой системе набравшей 99 пунктов. «Бенфика» с 80 баллами занимает 11 место, а «Арсенал» с 78 находится ступенью выше. Это мы бросили взгляд лишь на самый верх таблицы клубных рейтингов, размещенной на сайте УЕФА.
Впрочем, не будем слишком критичны. Будем надеяться, что после внесения результатов 4-го тура команды расположат в нужной последовательности. Главное - дело пошло.


В Лиге Европы будут «дарить» на очко больше, но…

Наконец-то, официально обнародована и новая система подсчета рейтингов. В принципе всё осталось по-прежнему. Новшество лишь одно. Причем носит оно довольно неожиданный характер. Теперь за попадание в основную фазу Лиги Европы клубы будут получать не два очка, а три. Эта перемена могла бы многое поменять в расстановке сил, если бы не одно «но». Лигоевропейский бонус по-прежнему будет носить временный характер.
Иными словами, теперь команда, попадающая на групповой этап Лиги Европы, станет буксовать на дистанции в полтора раза большей - пока не наберет 3 очка, ей ничего в клубный коэффициент сезона добавляться не будет. Странный временный бонус точно бесплатная похлебка, предназначенная эксклюзивно для нищих. Эту непонятную подачку мы критиковали уже много лет - с момента ее изобретения в 2009 году. Видимо, не только наша газета доказывала, что временный бонус не работает: в случае успешного выступления обычный клуб просто буксует из-за необходимости его «отработки», но даже большинству неудачников он совершенно не помогает улучшить свое рейтинговое положение.
За доказательствами ходить далеко не требуется. В прошлом сезоне (как, впрочем, и в любом другом) лишь трем командам из 48 этот бонус подсластил пилюлю от провала в Лиге Европы. «Габала» воспользовалась ей сполна (азербайджанская команда не набрала ни единого очка), а «Панатинаикос» и «Коньяспор» - наполовину (добавив 1 очко из «благотворительного фонда» УЕФА). Все остальные команды, в том числе 21 неудачник, не пробившийся в плей-офф, не получили вообще ничего, только буксовали на месте, отрабатывая странный бонус.


Те же самые грабли

Думаете, 3-очковая временная прибавка сильно изменит ситуацию? Опять-таки заглянем в турнирные таблицы прошлого года. Кроме трех упомянутых неудачников нынешнее новшество помогло бы еще только одной команде - украинской «Заре», финишировавшей с 2 очками. Т.е. 44 клуба из 48 эта мера никак не затронула бы даже в увеличенном ныне размере.
УЕФА по-прежнему не хочет признать, что перемудрила с этим временным «подарком». На наши упреки в предыдущие времена европейские чиновники отвечали формально: мол, бонус - не временный, просто его надо начислять не сразу при попадании в групповой этап, а прибавлять точечно в конце турнирного пути. Понятно, что от этого мера не повышала своей эффективности, по-прежнему работая лишь в интересах ничтожно малого числа команд (да и тем такая подачка едва ли поднимала настроение от провала).
Но самое главное, что позднее начисление бонуса от путаницы вовсе не избавляло. Возьмем для примера ситуацию в текущей Лиге Европы. «Краснодар», проиграв в раунде плей-офф «Црвене Звезде» сразу «заработал» на постоянной основе полтора балла, в то время как «Зенит», одержавший победу над «Утрехтом», не получил ничего. Это логично? И в этом нет никакой путаницы?
На наш взгляд, УЕФА надо было давно просто добавлять 2 очка за попадание на групповой этап Лиги Европы на постоянной основе, как в главном еврокубке. А чтобы не возмущались гранды, следовало бы увеличить с четырех до шести баллов бонус за выход в основную фазу Лиги чемпионов. Всё было бы стройно и ясно. А если есть желание дополнительно поддержать неудачников группового этапа, то добавляйте им один утешительный балл при непопадании в весенний плей-офф.
Мы слишком большое внимание уделили явно половинчатому решению УЕФА по поддержке неудачников Лиги Европы, никак не затрагивающему не только интересы грандов, но и абсолютного большинства обычных клубов, участвующих в еврокубках. Оно потребовало такого подробного разговора, потому что ранее никак и никем не озвучивалось и вдруг сразу появилось на официальном сайте УЕФА в окончательной редакции. Теперь спорить бесполезно, но писать о странном бонусе придется и дальше из года в год, чтобы отвечать на недоумевающие письма и звонки читателей, которых, вероятно, станет еще больше.


Что же нового ждет нас через год

Какие же другие решения по изменению формулы и формата еврокубков теперь приняли окончательный характер? Об этом мы уже писали не раз, поэтому повторим почти конспективно:
1. Четыре страны, возглавляющие таблицу коэффициентов УЕФА, получат 4 гарантированных места в основной фазе Лиги чемпионов. А так как именно представители этих держав завоевывают еврокубки, то квота этих четырех государств обычно будет составлять на групповом этапе 18 команд из 32 (за счет допуска действующих победителей Лиги чемпионов и Лиги Европы).
2. В квалификации Лиги чемпионов с сезона-2018/19 начнут разыгрывать только 6 путевок вместо 10. В «Пути представителей лиг» теперь не будут принимать участие клубы упомянутой четверки супердержав, поэтому «Турнир 15» превратится в «Турнир 11». Из-за этого на кону останутся только две групповые вакансии. В «Пути чемпионов» всё останется по-прежнему, лишь немного уменьшится призовая квота: вместе пяти команд в основную фазу главного еврокубка будут попадать четыре.
3. Ни один чемпион со следующего сезона не будет сразу вылетать из еврокубков. Все неудачники ранних этапов квалификации проследуют в следующую отборочную стадию, а с заключительных стадий - прямо на групповой этап Лиги Европы.
Это новация имеет максимальное значение для России. Теперь бронзовый призер нашего чемпионата будет при неудаче в квалификации ЛЧ (даже в стартовом 3-м раунде) продолжать играть в основной фазе еврокубка номер два. А значит 4 российских клуба станут гарантированно выступать на групповом этапе.
4. В квалификации Лиге Европы для неудачников, прибывших из ранних стадий главного еврокубка, будет образована отдельная квалификация. Россию напрямую это новшество не коснется (будем надеяться, что не скоро призер нашего чемпионата начнет брать старт с 2-го отборочного раунда - для этого надо опуститься на 10-е место в таблице коэффициентов УЕФА). Однако косвенно это затруднит путь команд, занявших 4-5-е места в ЧР, в групповой этап Лиги Европы: число путевок на кону обычной квалификации сократится с 22 до 13. Отбор станет вдвое жестче.
5. Из клубного рейтинга вычтена 20-процентная добавка из коэффициента страны. Эта мера лишила российские команды 9.476 балла, которые теперь будут использоваться в качестве клубного рейтинга только теми, кто не заработал большего самостоятельно. Испанские клубы потеряют 18.799 очка; английские - 13.578; итальянские - 13.249; германские - 12.999; французские - 10.049. Команды всех остальных стран окажутся в выигрыше: чем ниже, тем больше.
Однако жаловаться не приходится. Это изменение поможет «Зениту» (да и другим российским командам, когда они вернутся в «Топ-30», где преобладают клубы супердержав) бороться за попадание в десятку лучших команд Европы. А эта цель озвучена питерским клубом.
6. Изменится календарь еврокубков. В предварительных квалификационных июньских раундах, судя по всему, появятся однораундовые поединки, в них будут скоренько разбираться между собой команды Косово, Гибралтара, Андорры… Из-за увеличения числа оборочных кругов в августе клубам придется играть каждую неделю. Однако даже эта мера спасет: вероятно, последние отборочные матчи сезона-2018/19 завершатся 30 августа (а не 24-го, как в этом году).


«Зенит» способен на рекорд

Так как УЕФА, наконец, упразднила старую таблицу клубных рейтингов, то в скобках в графе «М» мы снова станем указывать прошлогоднее положение команды - для сравнения. Сразу будет видно, что «Зенит» уже сделал два шага наверх в этом сезоне, поднявшись с 19-й ступени на 17-ю. И по новой системе питерцы вполне окажутся способны в этом году покорить свою прежнюю рекордную рейтинговую высоту - подняться в итоговой таблице выше 15-го места.


Франции в 4-м туре будет тяжелее, но не так, как России

Из-за недостатка места в этом номере мы не будем, как обычно, подробно анализировать силу соперников наших, французских и португальских клубов. Впрочем, особой необходимости в этом нет - ведь все команды играют с теми же противниками, что и в 3-м туре. Поэтому просто напомним, что Россия в прошлом раунде набрала 5 очков из 8 возможных. А теперь ей три матча придется проводить не дома, а на выезде. Понятно, что станет сложнее.
Франция в 3-м туре набрала 6 очков (из 10). При этом преимуществом своего поля на этой неделе будут обладать две команды, а не три. Ситуация немного осложнится, но не настолько как у российского квартета.
Ну и, наконец, Португалия, провалившаяся в прошлом туре (0 набранных очков), будет иметь больше шансов на реабилитацию: 3 команды теперь сыграют дома и лишь две на выезде. Посмотрим, удастся ли им в таких условиях взять реванш у тех же соперников.
Дмитрий Ворохов.


Таблица коэффициентов УЕФА. Положение на 30 октября

  13/14 14/15 15/16 16/17 17/18 Сумма Ком.
1. Испания 23.000 20.214 23.928 20.142 6.714 93.998 7/7
2. Англия 16.785 13.571 14.250 14.928 8.357 67.891 7/7
3. Италия 14.166 19.000 11.500 14.250 7.333 66.249 6/6
4. Германия 14.714 15.857 16.428 14.571 3.428 64.998 6/7
5. Франция 8.500 10.916 11.083 14.416 5.333 50.248 5/6
6. Россия 10.416 9.666 11.500 9.200 6.600 47.382 4/5
7. Португалия 9.916 9.083 10.500 8.083 4.666 42.248 5/6
8. Украина 7.833 10.000 9.800 5.500 4.400 37.533 3/5
9. Бельгия 6.400 9.600 7.400 12.500 1.400 37.300 2/5
10. Турция 6.700 6.000 6.600 9.700 3.400 32.400 3/5
©2017 Спорт уик-энд.