В стране кленового листа побеждают канадцы

На втором этапе Гран-при в трех из четырех видах программ «золото» завоевали хозяева

Фигурное катание. Серия Гран-при. «Скейт Канада»

Второй этап серии Гран-при прошел в канадском городе Реджайна. Его население всего 215 тысяч человек (кстати, больше двадцати тысяч составляют представители украинской диаспоры), но, как в любом канадском городе, там есть ледовый дворец, где можно проводить международные соревнования не только по хоккею, но и по фигурному катанию. Нынешний «Скейт Канада» показал, что у фигуристов из Страны кленового листа серьезные планы на Олимпиаду-2018. В командном турнире соперников канадцам вообще не видно. Ведь в трех видах программы из четырех хозяева завоевали «золото» на втором этапе Гран-при.


Чан не оправдал надежд

Впрочем, канадцы-то надеялись на все четыре! Ведь в мужских соревнованиях выступал любимец страны Патрик Чан. Этот фигурист демонстрирует именно мужское фигурное катание, а не набор прыжков. В прошлом сезоне, перейдя тренироваться к Марине Зуевой, он неожиданно для соперников, да и самого себя, наверное, стал еще и прыгать два четверных в короткой программе и три в произвольной. Только перед началом олимпийского сезона он потерял уже освоенный четверной сальхов.
В результате пришлось бросать перчатку японцу Соме Уно, имея в арсенале всего один четверной тулуп. Уже в первый день соревнований Чан проиграл основному сопернику больше десяти баллов, а во второй и вовсе сорвал все, что можно, проиграв только по набору технических элементов больше 50 баллов. Да что там, Уно! Канадец даже россиянину Александру Самарину уступил по первой оценке почти 26. В произвольной программе Чан был лишь седьмым, а по сумме двух видов не попал в тройку призеров.
Ну, а Уно сделал серьезную заявку на олимпийские медали. Из четырех четверных прыжков в произвольной программе он чисто исполнил два, набрал в итоге больше 300 баллов, превзойдя результаты Натана Чена и Юзуру Ханью на московском этапе. Может занести себе выступление в Реджайне в актив и Самарин. Он справился не только с четверным тулупом, но и с каскадом «четверной лутц - тройной тулуп» и стал бронзовым призером.


Осмонд хороша, но Медведева лучше

После чемпионата мира в Хельсинки многие заговорили о том, что единственной соперницей Евгении Медведевой в олимпийском сезоне будет канадка Кейтлин Осмонд. Ей уже почти 22, она демонстрирует настоящее женское катание, да и прыжки у нее в порядке. Правда, в переходном возрасте Кейтлин преследовали травмы, из-за чего она стала бояться сложных прыжков и даже обратилась за помощью к психологу.
В Реджайне Осмонд уверенно победила, но до результата Медведевой в Москве не дотянула почти 20 баллов. Кстати, и Кейтлин в произвольной программе упала при исполнении последнего двойного акселя. Это досадная помарка, а вот Анна Погорилая в произвольной программе из семи прыжковых элементов сорвала шесть, и со второго места упала на девятое.
Ошибками конкурентки в борьбе за место в олимпийской сборной России не преминула воспользоваться Мария Сотскова. Она летала в Канаду без своего тренера Елены Буяновой, но справилась с этим испытанием. Сотскова сделала хорошую заявку на попадание в финал Гран-при, повысив свои шансы в борьбе за место в сборной России.


Канадским парам равных нет

В соревнованиях танцевальных дуэтов ожидаемо победили олимпийские чемпионы Ванкувера Тесса Вирту и Скотт Мойр. В коротком танце они обновили мировой рекорд. В олимпийском сезоне танцоры в первый день соревнований исполняют латину. Это подарок Тессе и Скотту. Ведь их поклонники до сих пор вспоминают блестящую латину, с которой они выиграли чемпионат мира-2011 в Москве. На льду канадцы танцевали, как на паркете.
В соревнованиях спортивных пар конкуренция в Реджайне была высокой. Двукратные чемпионы мира канадцы Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд провалили ЧМ-2017, заняв лишь 7-е место. Летом они залечили свои травмы и к олимпийскому сезону подошли во всеоружии. Их главными соперниками на «Скейт Канада» были представляющие Германию Алена Савченко/Бруно Массо. Немецкий украинско-французский дуэт лидировал после короткой программы, но в произвольной Алена и Бруно сорвали оба прыжковых элемента. Проиграли даже французам Ванессе Джеймс и Моргану Кипресу. Кстати, партнерша в этом дуэте - канадка.
Российские дуэты, показав свой уровень, остались за чертой пьедестала. Спортивная пара Наталья Забияко/Александр Энберт финишировала четвертой, танцевальная Алла Лобода/Павел Дрозд - пятой, что для вчерашних юниоров совсем неплохо. Отметим, что и Энберт, и Дрозд - воспитанники питерской школы, но сейчас представляют Москву, где им созданы гораздо лучшие условия.
Светлана НАУМОВА.

Фигурное катание. Серия Гран-при. Скейт Канада. Реджайна
Мужчины. 1. Сома Уно (Япония) - 301,10. 2. Джейсон Браун (США) - 261,14. 3. Александр САМАРИН (Россия) - 250,06.
Женщины. 1. Кейтлин Осмонд (Канада) - 212,91. 2. Мария СОТСКОВА (Россия) - 192,52. 3. Эшли Вагнер (США) - 183,94… 9. Анна ПОГОРИЛАЯ (Россия) - 156,89.
Спортивные пары. 1. Меган Дюгамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 222,22. 2. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 215,66. 3. Ванесса Джеймс/Морган Кипрес (Франция) - 214,37. 4. Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ (Россия) - 192,70.
Танцы. 1. Тесса Вирту/Скотт Мойр - 199,86. 2. Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже (оба дуэта - Канада) - 190,01. 3. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) - 189,43… 5. Алла ЛОБОДА/Павел ДРОЗД (Россия) - 155,72.

©2017 Спорт уик-энд.