Плей-офф американской мечты

Букмекеры, принимавшие ставки на матчи US Open, могут быть довольны. Таких составов финалов в одиночных разрядах никто не ожидал увидеть. Нет, конечно, Рафаэля Надаля там ждали, но предположить, что его соперником в борьбе за титул станет южноафриканец Кевин Андерсон, занимающий сейчас 32-ю строчку в рейтинге, не рискнул бы никто.


Надаль похвалил Рублева

Во многом такой расклад пред­определил отказ от участия в турнире «Большого шлема» Энди Маррея. Британец заявил об этом в последний момент, когда «сетка» была уже сформирована, а сам он «посеян» под вторым номером. В итоге верхняя часть «сетки» получилась гораздо сильнее нижней. Впрочем, и полуфинала, сравнимого с досрочным финалом, не получилось. Третья ракетка US Open Роджер Федерер уступил в четвертьфинале аргентинцу Хуану-Мартину дель Потро.
Надаль на этой стадии уверенно разобрался с Андреем Рублевым. Российский теннисист сумел взять в поединке со своим кумиром всего пять геймов. После завершения матча Рублев самокритично признал: «Если бы подавал лучше, взял бы десять». Перед началом встречи Андрей говорил о том, что поединок с Надалем покажет, насколько велико его отставание от «Топ-10». Что ж, хороший урок молодой российский теннисист получил.
Сам же Надаль весьма лестно отозвался о сопернике по четвертьфиналу. «В 19 лет сложно сделать то, что удалось Рублеву, - подчеркнул испанский теннисист, возглавляющий сейчас мировой рейтинг. - Он победил прекрасных теннисистов, здорово сражался в каждой игре. За последние полгода Андрей здорово прибавил. Он хорошо работает на тренировках, у него есть страсть к игре. Если Рублев продолжит прогрессировать, то будет бороться за трофеи на «Больших шлемах».
Пока же Рублеву предстоит подготовка к матчу плей-офф за право играть в Мировой группе Кубка Дэвиса, который пройдет в Будапеште в следующий уик-энд. На US Open в парном разряде Андрей играл вместе с Кареном Хачановым. Интересно, была ли это репетиция кубкового поединка? Ведь в сборной России есть такой испытанный парный боец, как Константин Кравчук.


Четыре американки без Серены

При всем уважении к заслуженному тренеру России, члену директората St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy Владимиру Камельзону, трудно согласиться с его утверждением о том, что интерес к женской части US Open упал после вылета Марии Шараповой. Да американской публике, по большому счету, интересны в первую очередь американки, во вторую - американки, а только в третью - иностранки, даже живущие и тренирующиеся в Америке.
Нынешний турнир «Большого шлема» в Нью-Йорке для местных болельщиков - праздник души и сердца. В полуфинал пробились четыре американские теннисистки! Причем в отсутствие молодой мамы Серены Уильямс. Возможно, именно это обстоятельство и раскрепостило Мэдисон Кис, Коко Вандевеге и Слоан Стивенс. Последняя вообще заявилась на US Open по правилу защищенного рейтинга, но не просто дошла до полуфинала, а победила Винус Уильямс.
Молодая тетя в свои 37 лет переживает вторую молодость. В нынешнем сезоне она дважды доходила до финалов на турнирах «Большого шлема», а в Нью-Йорке не смогла сделать последний шаг. Ее матч со Стивенс складывался драматично. В первом сете Слоан отдала титулованной сопернице всего один гейм, а второй проиграла «всухую». В решающей, третьей, партии всё шло к тай-брейку, но в 12-м гейме победу одержала Стивенс.


Королева Гарбин и принц Александр

Непредсказуемый US Open-2017 внес заметные коррективы в чемпионскую гонку и рейтинг по итогам 52?недель. У женщин, напомним, до начала турнира сразу восемь теннисисток претендовали на то, чтобы возглавить рейтинг по его окончании. После того как в четвертьфинале Каролина Плишкова проиграла Вандевеге, стало понятно: новой теннисной королевой станет Гарбин Мугуруса. Хотя испанка и проиграла в Нью-Йорке в четвертом круге Петре Квитовой.
Мугуруса первой из теннисисток обеспечила себе путевку на итоговый турнир WTA в Сингапуре. Почти наверняка туда поедет и румынка Симона Халеп, которую в первом круге US Open обыграла Шарапова. За остальные путевки намечается нешуточная борьба, в которой примет участие и Светлана Кузнецова. Сейчас россиянка в чемпионской гонке на 10-й позиции, отставая от замыкающей сингапурский список Елены Остапенко из Латвии на 647 очков. В прошлом сезоне именно великолепный финиш позволил Светлане забронировать билет в Сингапур.
У мужчин третьим участником итогового турнира АТР в Лондоне после завершения US Open стал «немец» Александр Зверев. Он присоединился к Надалю и Федереру. Еще раньше Зверев забронировал себе билет в Милан на итоговый турнир U-21. В число претендентов на участие в этих соревнованиях входят и россияне Рублев, Хачанов и Даниил Медведев.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Андрей РУБ­ЛЕВ (Россия) - 6:1, 6:2, 6:2. Полуфиналы. Кевин Андерсон (ЮАР, 28) - Пабло Карреньо-Буста (Испания, 12) - 4:6, 7:5, 6:3, 6:4. Надаль - Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 24) - 4:6, 6:0, 6:3, 6:2.
Женщины. Полуфиналы. Слоан Стивенс (США) - Винус Уильямс (США, 9) - 6:1, 0:6, 7:5. Мэдисон Кис (США, 15) - Коко Вандевеге (США, 20) - 6:1, 6:2. Финал. Стивенс - Кис - 6:3, 6:0.

©2017 Sport weekend. All Rights Reserved.