«Тосно» сыграл в футбольную лотерею и с боем пробился в четвертьфинал

Футбол. ОЛИМП - Кубок России 2017/18. 1/8 финала
«Тосно» - «Томь» - 0:0 (6:5 - по пенальти)

«Тосно» в серии послематчевых пенальти вырвал победу у «Томи» в 1/8 финала Кубка России. Два тайма и дополнительное время победителя противостояния не выявили, хотя тосненцы владели преимуществом, а в футбольной лотерее выше всяких похвал сыграл голкипер команды из Ленинградской области Михаил Опарин, отразивший два удара с «точки». Жаль только, что игра проходила не на самом «Петровском», а на его Малой арене, что, видимо, отпугнуло болельщиков, которых пришло на матч немногим более 1200 человек.
Таким образом, в четвертьфинале Кубка страны, который состоится 1 марта следующего года, команда Дмитрия Парфенова сразится с «Лучом-Энергией» из Владивостока. При этом матч для «Тосно» снова будет домашним.
Перенос кубковой игры на Малую арену «Петровского» напоминал в прямом смысле слова анекдот и ситуацию, которая может быть только у нас. Хоть и не питерская команда, а из Ленинградской области, но оставшаяся ко второй половине вчерашнего дня единственным представителем нашего региона в Кубке России, вынуждена была ущемить себя тем, чтобы съехать с большой арены на малую в целях экономии. По моим сведениям, больше 4 миллионов рублей стоит аренда стадиона на проведение одного матча. Потратить такие деньги скромный клуб, ставший участником РФПЛ, видимо, не может. Остается загадкой только, как составлялся договор со стадионом «Петровский» и почему туда не были включены поединки Кубка России. В итоге зрительский интерес был ущемлен, поскольку на главной арене собралось бы куда больше зрителей, чем вчера на запасном поле. Добавила отрицательного фактора и погода. Тому, кто тепло не оделся (в том числе - на ноги), не повезло, пришлось мерзнуть. За 40 минут до начала игры болельщиков вообще было - единицы. Лишь за 10 минут подошел какой-то народ. При этом у многих болельщиков было шапкозакидательское настроение: «Томь» детей привезла, им спасаться надо в ФНЛ, всё будет решено в ближайшее время»...
Утренняя победа «Луча-Энергии» означала для «Тосно» приятную новость: в случае прохождения «Томи» дальневосточный клуб приезжает в четвертьфинале в Санкт-Петербург. Оставалась самая малость: пройти сибиряков. Однако они оказались настырными. И первый удар по воротам нанесли и на отбой играли так, отвечая эпизодически острыми контратаками, что мало не казалось. Причем, отчетлива была видна разница в классе, но всё же порядок у гостей был весьма впечатлительный. Главную задачу - выжать почву из-под ног у соперника - выполнили. В дополнительное время хозяева поля хотя и атаковали, но было видно, как они устали.
Послематчевая серия пенальти стала в определенной степени вознаграждением для тех, что просидел на этом холоде. Пожалуй, именно в этот момент можно было забыть о том, какая погода на улице.
Шахов пробил в правый угол. Его примеру последовал Трунич. Опарин выручил, отбив удар Соболева, бросившись в правый от себя угол... Заканчивал финальную пятерку Пульич, точно в угол - под вратарем. Серия до первого «плюс-минус» началась мощнейшим ударом Сухарева в «девятку», из серии без шансов для вратаря. Померко выстрелом в нижний угол ворот снова возродил интригу. А вот последний удар томича пришелся в перекладину. Игроки «Тосно» еле нашли в себе силы, чтобы отпраздновать свой очередной выход в четвертьфинал, устроив кучу-малу. Теперь играть с «Лучом-Энергией», главный тренер которого огласил задачу - выиграть Кубок России и заработать денег на Лиге Европы. Как говорится, хочешь рассмешить Господа, расскажи ему о своих планах. А вот игра, похоже, опять состоится на Малой арене, или в Новгороде, ибо лишних денег на аренду «Петровского» у «Тосно» нет. Хотя на кону - путевка в полуфинал…
Вадим ФЕДОТОВ.

«Тосно» - «Томь» - 0:0 (6:5 - по пенальти)
25 октября. Санкт-Петербург. «Петровский» МСА. 1248 зрителей. Главный судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
«Тосно»: Опарин, Сухарев, Палиенко (Труич, 69), Шахов, Карницкий, Марков, Галиулин (Роша, 85), Мирзов, Дугалич, Чернов, Казаев.
Запасные у «Тосно»: Лукичев, Юрченко, Мухаметшин, Мелкадзе, Заболотный, Трошечкин, Буйволов, Карвальо, Абазов, Кутин.
«Томь»: Мелихов, Зуйков, Микуцкис, Иванов, Пульич, Гирдвайнис, Померко, Деобальд (Большунов, 65), Макурин (Гвинейский, 91), Саная (Соболев, 80), Кудряшов.
Запасные у «Томи»: Шафинский, Митерев, Карымов, Герасимов.
Серия пенальти: Дугалич - 1:0; Микуцкис - 1:1; Марков - 2:1; Гирдвайнис - 2:2; Шахов - 3:2; Соболев - 3:2 (вратарь); Труич - 4:2; Зуйков - 4:3; Роша - 4:3 (вратарь); Пульич - 4:4; Сухарев - 5:4; Померко - 5:5; Мирзов - 6:5; Кудряшов - 6:5 (перекладина).
Предупреждения: Дугалич, 44; Макунин, 55; Саная, 77.

 

С пресс-конференции

Валерий ПЕТРАКОВ: На кону стояло многое, но, к сожалению, не получилось забить

- Мы понимали, как надо играть с командой РФПЛ. Конечно, у ребят из «Тосно» больше мастерства. Соперник владел преимуществом, но мы грамотно играли в обороне, не давали создавать острые моменты у своих ворот, - отмечал главный тренер «Томи». - В общем, играли вторым номером и искали счастье в контратаках. Я доволен ребятами, они проявили характер и бились до конца. На кону стояло многое, но, к сожалению, не получилось забить. В серии пенальти удачливее оказались наши соперники.


Дмитрий ПАРФЕНОВ: Можно сказать, что мы играли в гостях

- Ребята - молодцы, понимали, что будет тяжелая игра. Вы сами видите, какие результаты в кубке. Плюс - качество поля. Можно сказать, что играли в гостях, потому что впервые вышли на этот газон за долгое время, - сказал наставник «Тосно». - Могли решить все в основное время, но приехала крепкая команда с опытным тренером. Пенальти - психологическая лотерея, благодарю своих парней за эту игру.


После матча

Михаил ОПАРИН: Один раз сыграл по удару, но в основном гадал

После кубковой игры с «Томью» голкипер «Тосно», отразивший два пенальти в послематчевой серии, ответил на вопросы клубной пресс-службы.
- Игра получилась нервная, не очень яркая, чувствовалось напряжение вплоть до самого последнего удара, - сказал Михаил Опарин. - Были опасные моменты как с нашей стороны, так и со стороны соперника. Очень здорово, что получилось выиграть в итоге.
- Стандартная практика, когда в чемпионате играет один вратарь, в кубке другой. И все же насколько сложно готовиться в таком ритме, когда играешь далеко не каждый матч?
- Это приходит с опытом (улыбается). Для голкипера важна физическая готовность, безусловно, но в разы важнее то, что в голове. Вратарю нужно быть спокойным. Поэтому, если ты играешь в подобном ритме, то необходимо просто освободить голову.
- Можно ли сказать, что подобная невразумительная игра получилась из-за того, что поле было меньших размеров, чем на «Петровском»?
- Отчасти это повлияло, конечно же. И поле, и погода. Но не могу сказать, что это главная причина.
- Во время пенальти вы гадали или действовали по удару?
- Один раз я постарался по удару сыграть, остальные гадал. Но это не значит, что я про себя решил прыгнуть вправо, так и сделал. Ты все равно гадаешь, исходя из разбега игрока, из того, как он себя ведет. Очень много факторов необходимо учитывать.
- Очень эмоциональный момент был перед пенальти, когда вся команда, и даже персонал собрались в кругу и настраивались на одиннадцатиметровые. Что говорили друг другу в этот момент?
- В такой момент самое главное - это единение команды. Игроки максимально сплачиваются, освобождают голову от лишних мыслей. Подбадривают друг друга, чтобы все понимали, что даже если кто-то не забьет, за него выручит вратарь или отличится другой игрок.


Раде ДУГАЛИЧ: Мы даже не отрабатывали пенальти, думали спокойно выиграем

Защитник «Тосно» впервые вывел команду на поле с капитанской повязкой.
- Это был ваш первый матч с капитанской повязкой, как ощущения?
- Как обычно, просто я капитан. Но мне очень приятно, что меня выбрали и мне доверяют, - приводит слова Дугалича официальный сайт «Тосно».
- Как настраивались на соперника классом ниже?
- Так же, как и на любую игру. Настраиваться надо было на поле Малой арены. На нем тяжело, но главное, что мы выиграли.
- Когда началась серия пенальти, сильно нервничали?
- Это - фарт. Кому повезет, тот и выиграет.
- Знали заранее, куда будете бить?
- Я всегда смотрю, где вратарь. Бью в другую от него сторону.
- Перед матчем пенальти отрабатывали?
- Даже не думали об этом. Думали, что спокойно выиграем.
- Какие теперь задачи на кубок? Ставите цель выиграть турнир?
- Дойти до финала. Получится ли выиграть, посмотрим.

©2017 Спорт уик-энд.