Российские шахматистки триумфально выступили на чемпионате Европы. Александра Костенюк завоевала титул в блице! РЕЗОНАНС

Российский гроссмейстер Александра Костенюк в понедельник одержала победу на женском чемпионате Европы по молниеносной игре, набрав 10,5 очка из 13 возможных. Серебряным и бронзовым призерами соревнований стали соответственно россиянки Екатерина Лагно (10) и Валентина Гунина (9,5).

- Александра с детства обожала играть в блиц, - прокомментировал победу российской шахматистки агентству «Р-Спорт» вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. - И ее победа на чемпионате Европы абсолютно не удивляет. Иногда она действует не очень удачно в силу различных причин, но когда она начинает с хорошим настроем, то превосходно играет в блиц. Оона часто выступает в мужских турнирах, и порой - довольно удачно. Успех Александры в Монако абсолютно закономерен.

- Высокие спортивные результаты наших девушек радуют и вполне логичны, - продолжил Смагин. - И вопрос часто заключается в том, кто из них медаль какого достоинства выиграет. Да, есть украинка Анна Музычук и ряд других сильных иностранных шахматисток, но они не так стабильны. Хотя победа Музычук в турнире по быстрым шахматам также заслужена.

Напомним, что днем ранее Музычук выиграла чемпионат Европы по рапиду, Екатерина Лагно стала серебряным призером состязаний.

Успехи российских шахматисток на чемпионате Европы по блицу очень важен, так как этот вид шахмат становится все более престижным. Такое мнение ТАСС высказал гроссмейстер Сергей Шипов:

- Думаю, что быстрые шахматы и блиц завоевывают достойное место в шахматном мире и становятся все более престижными, актуальными. Уже есть отдельные рейтинги по ним, мировые и континентальные чемпионаты. Мне кажется, что в будущем именно эта разновидность шахмат сможет продвинуть нашу игру на телевидении и в других СМИ, потому что жизнь становится более интенсивной и скоростной. Классическим шахматам все труднее найти свое место под солнцем. С этой точки зрения успех наших девушек на чемпионате Европы я считаю очень важным и перспективным.

На снимке: Екатерина ЛАГНО стала призером в обоих видах игры – в блице и рапиде!

©2017 Спорт уик-энд.