В матчбольно-валидольном Сингапуре

Семь из восьми участниц итогового турнира WTA могут завершить сезон первыми ракетками мира

В воскресенье в Сингапуре стартовал итоговый турнир WTA. Восемь участниц разделены на две группы по цветам местного флага. В «белую» вошли Гарбин Мугуруса (2-й номер мирового рейтинга), Каролина Плишкова (3), Винус Уильямс (5) и Елена Остапенко (7), в «красную» - Симона Халеп (1), Элина Свитолина (4), Каролин Возняцки (6) и Каролин Гарсия (8).


Королевские игры под занавес сезона

Если раньше зачастую итоговый турнир становился формальностью для определения лидера сезона, то нынче интрига в Сингапуре будет нешуточной. Лишь Гарсия не имеет даже теоретических шансов завершить сезон первой ракеткой мира. У остальных семи участниц они есть. Правда, у Остапенко - чисто теоретические. Ведь, если Халеп просто сыграет три матча группового турнира (только за выход на корт начисляются 125 очков), у латвийской теннисистки не будет возможности обойти румынку.
У Возняцки и Уильямс тоже очень мало шансов вернуть себе корону. Одна победа Халеп или две Мугурусы исключают их из чемпионской гонки. Чуть больше возможностей у Плишковой и Свитолиной, но и они зависят от результатов конкуренток. Зато Мугуруса завершит сезон на первом месте в случае победы в Сингапуре. Испанка уже заявила, что для нее звание первой ракетки мира по итогам года очень много значит. Столь же решительно настроена и наконец-то занявшая первую строчку Халеп. Словом, турнир обещает быть интересным.
Все участницы отметили, что корты в Сингапуре медленные. Особенно сетовала на это обстоятельство Уильямс. В первом матче Винус не смогла оказать достойного сопротивления Плишковой. Во втором поединке «белой» группы сошлись Мугуруса и Остапенко. Испанка одержала уверенную победу, сильно огорчив экс-первых ракеток мира.


Южный хочет в Мельбурн

У мужчин впереди еще две недели регулярного сезона. Ведущие теннисисты мира могут выбирать турнир Серии 500 в Базеле или Вене, а затем сыграть на последнем в этом году Masters в Париже. Любопытно, что уже в первом круге в австрийской столице вновь сойдутся финалисты Кубка Кремля, босниец Дамир Джумхур и литовец Ричардас Беранкис. Многие же теннисисты, скажем так, второго эшелона предпочитают решать свои задачи в серии «челленджер».
Российский ветеран Михаил Южный в финале турнира в китайском Нинбо разгромил японца Таро Даниэла, отдав в каждом сете по гейму. Этот успех позволил Южному подняться со 126-й строчки в рейтинге на 101-ю. Еще одно удачное выступление гарантирует Михаилу участие в Australian Open-2018.
С подобной ситуацией он уже сталкивался, когда по итогам сезона-2015 опустился на 127-ю строчку в рейтинге. В январе следующего года Южный не поехал играть квалификацию в Мельбурн, а выиграл три подряд «челленджера» в Азии, что позволило ему попасть на остальные три «Больших шлема» и в основные «сетки» большинства турниров АТР. Не зря все-таки Южный защитил диссертацию на теннисную тему!
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Итоговый турнир WTA. Сингапур. Хард. Призовой фонд 7 000 000 долларов. «Белая» группа. Каролина Плишкова (Чехия, 3) - Винус Уильямс (США, 5) - 6:2, 6:2. Гарбин Мугуруса (Испания, 2) - Елена Остапенко (Латвия, 7) - 6:3, 6:4.

МУЖЧИНЫ. Москва. Кубок Кремля. Хард. Призовой фонд 745 940 долларов. Финал. Дамир Джумхур (Босния и Герцеговина, 6) - Ричардас Беранкис (Литва) - 6:2, 1:6, 6:4. Стокгольм. Хард. Призовой фонд 589 185 евро. Финал. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 4) - Григор Димитров (Болгария, 1) - 6:4, 6:2. Антверпен. Хард. Призовой фонд 589 185 евро. Финал. Жо-Вильфрид Тсонга (Франция, 2) - Диего Шварцман (Аргентина, 4) - 6:3, 7:5.

©2017 Спорт уик-энд.