Легков и Белов могут принять участие в Зимней Олимпиаде-2018

Надеемся, что решение Арбитражного суда поможет и остальным дисквалифицированным российским лыжникам

Лыжи. Допинг-история со счастливым концом

На официальном сайте Кристофа Вишеманна - адвоката отстраненных от соревнований российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова - появилась информация о том, что дела спортсменов будут рассмотрены комиссией Международного Олимпийского комитета под руководством Дениса Освальда в конце октября. Результаты расследования уже есть в распоряжении Вишеманна, и, по его словам, они не удивили сторону защиты: комиссия не сумела доказать вины спортсменов. Об этом сообщает skisport.ru.
Напомним, как развивались события. Международная федерация лыжного спорта (FIS) 23 декабря по итогам доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена отстранила от соревнований участников Олимпийских игр в Сочи - Легкова, Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову.
Российские лыжники оспорили это решение в CAS, но в феврале суд отклонил запрос пятерых из них на временную приостановку отстранения. CAS в мае объявил, что оставил в силе отстранение от соревнований Легкова, Белова, Петухова, Вылегжанина, Шаповаловой и Ивановой до 31 октября 2017 года.
И вот новый поворот. «По существу результаты расследования не удивили сторону защиты. Они не выходят за рамки фактов, по которым Арбитражный суд по спорту CAS / TAS уже основывал свое решение от 29.5.2017. Доказательств недостаточно, чтобы доказать, что Александр Легков и Евгений Белов знали или даже участвовали в подмене допинг-проб. Эти два дела будут первыми рассмотрены Комиссией Освальда. Несмотря на индивидуальность каждого случая и каждого отдельного спортсмена, процедуры будут иметь эффект прецедента», - говорится на сайте Вишеманна.
Сообщение Вишеманна не может не радовать российских поклонников лыжного спорта. Если всё обстоит именно так, как утверждает адвокат, Легков и Белов к концу октября будут полностью реабилитированы и смогут принять участие в зимних Олимпийских играх, которые в с 9 по 25 февраля 2018 года пройдут в корейском Пхёнчхане. С учетом упомянутого «эффекта прецедента» хочется также надеяться, что решение Арбитражного суда по спорту CAS / TAS будет иметь прямое отношение и к остальным дисквалифицированным российским лыжникам.

©2017 Спорт уик-энд.