Тренер «Зенита» жалуется на аргентинца

Травмы не помешали команде Василия Карасева обыграть «Астану» - питерские американцы оказались сильнее казахстанских

Баскетбол. Единая Лига ВТБ

Кадровые проблемы, на которые жаловался главный тренер «Зенита» Василий Карасев после матча с «Гран Канарией», никуда не делись. В заявке на игру с «Астаной» в регулярном чемпионате Единой Лиги ВТБ, правда, появился не летавший в Испанию Евгений Воронов, но на площадку он так и не вышел. Как и Валентин Юрчик. В соответствии с регламентом Единой Лиги ВТБ в заявке нужно было иметь шестерых россиян. Вот и пришлось вносить в протокол двух травмированных игроков, чтобы не нарваться на штраф.
Центрового Ивана Лазарева даже в заявке не было. На позиции пятого номера приходилось играть Евгению Валиеву и Дрю Гордону. Самые оптимистичные сроки восстановления Лазарева и другого травмированного центрового, Шейна Уиттингтона, около месяца. Как грустно пошутил Василий Карасев, «Зенит» сейчас смело может выставлять команду на паралимпийские соревнования.
Правда, казахстанский клуб – это не тот соперник, перед встречей с которым нужно сетовать на кадровые проблемы. Да и казахстанским его следует называть только по прописке. В соответствии с последней баскетбольной модой «Астану» тренирует греческий специалист Костас Флевракис. В стартовой пятерке «казахстанской» команды вышли три американца, грек и исландец. Впрочем, и у «Зенита» компанию трем американцам и серебряному призеру Рио сербу Марко Симоновичу составил только Сергей Карасев.
По традиции, «Юбилейный» после стартового вбрасывания аплодировал до первого заброшенного питерцами мяча. Отбивать ладони пришлось целых 50 секунд, пока Карасев-младший порадовал Карасева-старшего. Зенитовцы довольно легко довели счет до 7:0, и лишь после этого дальним попаданием отличился Хордур Вильхальмссон. Хотя и после этого никаких сомнений в превосходстве хозяев не возникало. За шесть минут Демонте Харпер записал на свой счет 10 очков, и главный тренер «Зенита» даже выпустил на паркет всех четырех здоровых россиян в сопровождении Кайла Курича. К первому малому перерыву «Зенит» выигрывал с разницей в семь очков.
В начале второй четверти питерцы позволили себе малость расслабиться, а гости, напротив, поймали свою игру. За каких-то три минуты они сумели приблизиться на расстояние одного броска, и Карасев очень своевременно взял тайм-аут. На площадке снова появился Харпер, но самое главное – на полную мощь заработала дальняя артиллерия «Зенита». Когда у питерских снайперов идут броски, даже ЦСКА не поздоровится. Флевракис дважды брал минутные перерывы, но сбить прицел у Курича и Симоновича ему так и не удалось. Три подряд «трехи» - и уже 43:24.
После броска Скотта Рейнольдса преимущество зенитовцев составляло уже 20 очков. Очень своевременно Карасев использовал еще один тайм-аут, чтобы начертить план последней атаки до большого перерыва. Правда, «Астана» за шесть секунд успела провести ответную, и в раздевалку команды ушли при счете 45:27. Казахстанские американцы не сдавались. Они заставили даже воспрянуть трибуну, на которой активно поддерживали «Астану» казахстанские студенты из питерских вузов. В середине третьей четверти «Астана» сократила отставание до десяти очков, а к последнему малому перерыву «Зенит» вел с разницей «+11».
К середине заключительной 10-минутки питерцы увеличили отрыв до 15 очков. Ничто не предвещало валидольной концовки. Хотя «Астана» начала прессинговать еще за три минуты до окончания основного времени, создать неразрешимые проблемы «Зениту» она так и не смогла. Казахстанские студенты вынуждены были аплодировать группе поддержки питерской команды во время минутных перерывов Флевракиса. Зенитовские же снайперы не давали возникнуть даже намеку на интригу в концовке.
После матча
ВАСИЛИЙ КАРАСЕВ, главный тренер «Зенита»:
- Хорошо, что выиграли! В нашей ситуации уже неважно, как. Про положение с травмированными повторяться не буду. Главной проблемой сейчас является игра Николаса Лапровиттолы. Мы брали его как основного разыгрывающего, но он никак не может понять, что от него требуется. Такое впечатление, будто парень играл не в сборной Аргентины, а пришел со стритбольной площадки. Из-за этого заметно снижается эффективность игры наших снайперов. Они сами вынуждены создавать себе возможности для атаки. Тот же Кайл Курич мог бы играть ярче, будь на позиции разыгрывающего мастер уровня Стефана Марковича. Впервые столкнулся с ситуацией, когда команда в межсезонье так обновилась. Причем комплектоваться приходилось уже по остаточному принципу. Все классные игроки, которые могли бы усилить «Зенит», уже были подписаны. Так уж случилось, и придется выкарабкиваться.
КОСТАС ФЛЕВРАКИС, главный тренер «Астаны»:
- Несмотря на поражение, доволен игрой. Нашей команде пока не хватает сыгранности. Мы упустили момент во второй четверти, когда «Зенит» ушел в отрыв. Хотя даже в такой ситуации боролись до конца. Если продолжим в том же духе, сможем конкурировать с любым соперником в Единой Лиге ВТБ. Сегодня мы не добрали «своих» очков бросками с дальней дистанции. На счету «Астаны» всего три трехочковых, а у «Зенита» - 12. Это и есть разница в счете.
«Зенит» - «Астана» - 84:73 (21:14, 24:13, 15:22, 24:24)
«Зенит»: Рейнольдс – 2 очка, Карасев - 17, Симонович - 9, Харпер - 21, Гордон – 10 - стартовая пятерка; Курич -18, Валиев - 5, Баринов - 2, Лапровиттола , Вихров.
«Астана»: Удано - 16, Картер - 27, Каселакис - 5, Вильхальмссон - 3, Гордон - 4 - стартовая пятерка; Клеммонс - 11, Колесников - 5, Ергали -5, Жигулин – 2, Гаврилов, Пономарев.
Судьи: Олег Латышев (Латвия), Марек Маришевски (Польша), Танель Суслов (Эстония)
СК «Юбилейный». 2445 зрителей.
Результаты остальных матчей. «Нижний Новгород» - ВЭФ (Рига) - 80:64; ЦСКА (Москва) – «Цмоки-Минск» - 90:54; УНИКС (Казань) – «Калев» (Таллин) – 104:78.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2017 Спорт уик-энд.