Заплутали в польских «окопах». Шахматы. Всемирная олимпиада

Наша мужская сборная одержала победу после неожиданного поражения, а в выходной день гроссмейстеры вышли на футбольное поле

От центра Батуми до турецкой границы можно добраться на маршрутке. Многие жители грузинского курорта регулярно наведываются к соседям. На близлежащем рынке даже торгуют не за лиры, а за лари. На полпути от центра к границе располагается база ФК «Динамо-Батуми». Клуб этот ведет историю с 1923 года, о чем напоминают продаваемые на каждом углу фанатские «розы». Правда, в прошлом сезоне динамовцы вылетели из высшего дивизиона чемпионата Грузии и теперь проводят матчи на своей тренировочной базе, а в центре Батуми строят новый стадион. Как раз напротив футбольного центра расположен отель, где поселились на время Всемирной шахматной олимпиады корреспонденты «Спорт уик-энда».

На поле выходят профессионалы

Если в игровые дни приходится ездить в Ледовый дворец, где проходят шахматные поединки, то в единственный выходной олимпиада приехала к нам. Батумские динамовцы любезно предоставили свою базу для проведения Шахматного Интерконтинентального Кубка. Этот турнир был проведен по инициативе Российской Шахматной Федерации. По задумке организаторов, в один круг на половине футбольного поля должны были сыграть сборные Европы, Азии, Африки и Америки, составленные из шахматистов и официальных лиц.
Правда, осуществить задуманное не удалось. Африканских шахматистов, желающих выйти на футбольное поле, набралось почти на две команды, а вот азиатских и американских не хватало. В результате отдельную команду выставила сборная Грузии, три азиатских участника усилили европейскую дружину, а четвертую команду смело можно было назвать сборной мира. Элитные гроссмейстеры выйти на футбольное поле не рискнули. Исключением стал выступающий израильтянин Эмиль Сутовский. Он выделялся в составе сборной Европы своими габаритами и неуемной жаждой гола.
В африканской команде было несколько парней, способных усилить аутсайдеров ПФЛ. Правда, там легионерам играть нельзя. В большинстве же в составах сборных были тренеры и функционеры. Россию представляли гроссмейстеры Александр Мотылев, Евгений Наер, кандидат в президенты ФИДЕ Аркадий Дворкович, а также Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина. Сам лидер российской сборной любит выходить на футбольное поле, но только не во время Всемирной шахматной олимпиады.
Капитан сборной Люксембурга российский гроссмейстер Павел Трегубов не только сам вышел играть за сборную Европы, но и привел в нее классного вратаря, Филиппа Листера. Шахматист из Великого Княжества творил чудеса на последнем рубеже. Как выяснилось, он еще и в гандбол играет за один из местных клубов на вратарской позиции.
Для усиления шахматных дружин из Москвы прилетели настоящие профессионалы, экс-форварды сборной России Дмитрий Булыкин и Дмитрий Сычев, а также тренер национальной сборной… по баскетболу Сергей Быков. Если Булыкин и Быков играли только за европейцев, то Сычев поочередно усиливал сборные Грузии и остального мира. Даже на футбольно-шахматных турнирах без легионеров не обойтись. Тренеры батумского «Динамо», наблюдавшие за игрой, сказали, что хоть сейчас готовы пригласить Сычева в свою команду.

Не хватило Сусанина

Выходному дню предшествовали два насыщенных событиями тура. В четвертый игровой день мужская сборная России потерпела сенсационное поражение от поляков. Преимущество белого цвета подтвердили Ян Непомнящий и Яцек Томчак, которые переиграли соответственно Радослава Войташека и Владимира Крамника. На первой доске Сергей Карякин довольствовался ничьей. Всё решалось в поединке Камила Драгуна и Дмитрия Яковенко.
Российский шахматист не воспользовался преимуществом белого цвета, да и вообще играл как-то вяло. Драгун получил выигрышную позицию, имея две легкие фигуры и пешку против ладьи. После того, как у черных остались конь и слон, а у белых - голый король, Яковенко долго не останавливал часы. Хотя ставить мат при таком раскладе учат еще в начальных классах шахматных школ.
Поражение отбросило российскую команду в середину турнирной таблицы, и в пятом туре нашим гроссмейстерам противостояла скромная сборная Перу. В пресс-центре после дебютов заволновались. Позиции в двух партиях не внушали оптимизма. Хорошо, что всё закончилось уверенной победой Карякина и его товарищей.

Примечание к Высоцкому

Из песни популярного советского барда все узнали, что в Израиле на четверть бывший наш народ. В женской сборной этой страны, выступающей на олимпиаде в Батуми, он полностью наш. Девичья фамилия Ольги Гутмахер - Васильева, а Маша Клинова свои первые звания получила еще в СССР, где в шахматном билете значилось имя Мария. Правда, играющие на первых двух досках израильской команды Юлия Шайгер и Марсель Эфроимовски родились уже на «исторической родине», но в семьях репатриантов из СССР.
Родной язык для этих девушек русский. На языке межнационального общения Юлия говорит и со своим мужем, экс-рижанином Аркадием Найдичем, который живет в Германии, а в Батуми играет... за сборную Азербайджана. В общем, можно смело говорить о том, что «наши» играли с нашими. Школа-то одна!
После поражения от команды Узбекистана во втором туре российским шахматисткам отступать уже некуда. Команду Израиля они уверенно победили - 3:1, а в пятом туре еще более уверенно обыграли сборную Германии - 3,5:0,5. Удивительно, но в немецкой сборной не было ни одной шахматистки с советскими корнями.

Воскресенье тревоги нашей

К единственному выходному дню обе российские сборные оказались на одном и том же месте. Причем далеко не на том, которое до старта прогнозировалось. Согласитесь, 14-я позиция не соответствует имеющей самый высокий рейтинг женской сборной России и второй по рангу на нынешней олимпиаде мужской.
Без потерь прошли дистанцию в пять туров мужские сборные Азербайджана, Украины, Чехии и Польши. У женщин стопроцентного результата добилась лишь команда США, ведомая Анной Затонских. Кстати, ее муж, Даниэль Фридман, играет за сборную Германии. Вот так всё перепутано в шахматном мире.
В шестом туре мужская сборная России сыграет с командой Индии во главе с Виши Анандом, а женская - с армянской дружиной. Начинаются серьезные разборки. Впрочем, главным событием воскресенья должно стать оглашение вердикта комиссии по этике ФИДЕ, рассматривавшей кляузу Георгиоса Макропулоса на Аркадия Дворковича. Само заседание прошло за закрытыми дверями батумского оте­ля «Шератон» еще в пятницу, но никакой утечки информации нет.
С одной стороны, Макропулос фактически контролирует комиссию по этике. С ее помощью он убрал легитимного президента Кирсана Илюмжинова. С другой - у Дворковича очень сильная команда юристов. Результат этой кулуарной партии непредсказуем. Остается только ждать.
Светлана НАУМОВА,
Борис ХОДОРОВСКИЙ, из Батуми.

©2019 Спорт уик-энд.