Станислав ЧЕРЧЕСОВ: Дзюбе еще не 55. Нельзя его глазами смотреть на многие вещи. Да, он устроил в автограф-сессию, но при этом не перепрыгивал заборы

Главный тренер сборной России ответил на вопросы телеканала «Россия 24».

- Если бы чемпионат мира проводился не в России, а в другой стране, смогла бы сборная добиться такого успеха?

– Не знаю, как бы мы играли, если бы ЧМ был не в нашей стране. При такой организации и при таких болельщиках. Не знаю, как было бы в другой стране.

– Федун сказал про 10% тренерского успеха...

– Слова вырваны из контекста. Не думаю, что он реально так говорил. Я сам был игроком, знал, кто и как тренировал. Знал, что один может дать, что другой. В Инсбруке, когда там играл, мы были на 5-8 месте, пришел другой тренер и мы тем же составом стали чемпионами.

- Правда ли, что президент России лично поздравил вам с 55-летием?

– Нет, президент мне после ЧМ мне не звонил, это неправда. Но телеграмму правительственную по случаю юбилея я получил.

- Планируете ли вы привлечь в состав сборной  капитана «Гановера» Вальдемара Антона, который, якобы, выразил желание играть за Россию?

– С Вальдемаром мы разговаривали, но у него нет российского паспорта, меня ввели в заблуждение. Каждый принимает сам решение, мы никого не просим. Сейчас Антон не может за нас играть. Если он получит паспорт по зову души, сам захочет играть, встанет в общий строй, мы будем его рассматривать.

- Почему вы не вызывали в национальную команду форварда ЦСКА Федора Чалова?

– Никаких сомнений, кого брать, не было. Молодежной сборной предстояло играть особенно важный матч, какой смысл было выцеплять ключевого футболиста, если нет гарантии, что он сыграет за нас? Мои предшественники уже такое практиковали. У нас из молодежи есть только Головин, который основной игрок.

- Дзюба после полученной в сборной травмы устроил в Москве автограф-сессию. Некоторые увидели в этой ситуации двойное дно, дескать, спонсорские интересы важнее. Вас это не смущает?

– Он расписывался, перепрыгивая через заборы? Если да, то будем разбираться. Если нет, то «расписываться» и «спина болит» – это разные вещи. Если футболист не может играть, мы отправляем его к вам. Кто может играть – тот готовится, тот, кто не может, идет представлять сборную.

- Тогда вопрос. Что за конфликт был у вас с Дзюбой, когда вы его не вызывали в сборную?

- Никто ни с кем не конфликтовал. Повторюсь, вы футболистов не знаете, как мы. Дзюба в «молодёжке» играл у Ромащенко, у меня тоже. Мы знаем, какой у него психотип. Кроме того, он взрослеет, на какие-то вещи смотрит иначе. Артёму ещё нет 55 лет, нельзя его глазами смотреть на вещи. Мы же должны грамотно себя вести, чтобы футболиста не потерять. А то, что он нашёл правильные шаги в своём развитии, нас это только порадовало. И мы воспользовались шансом, который он нам дал.

©2018 Спорт уик-энд.