Ставка на ЦСКА и «Тосно»

Без «Зенита» не справиться даже самым крутым форвардам?

 Чемпионат Европы-2019 (U-21). Группа 7. Сербия - Россия - 3:2 (2:2)
Голы: Пантич, 14 (1:0); Жемалетдинов, 26 (1:1); Йович, 33 (2:1); Мелкадзе, 42 (2:2); Йович, 60 (3:2).
Сербия: Радунович, Миленкович, Радонич (Пантович, 78), Пантич (Машович, 65), Йович, Живкович, Богосавац, Йованович, Стеванович, Груич, Лукич (Месарович, 87).
Россия: Митрюшкин, Лихачев, Чернов, Рассказов, Шакуро, Ланин, Гулиев (Чалов, 78), Жигулев, Обляков (Бакаев, 71), Т. Жемалетдинов (Р. Жамалетдинов, 81), Мелкадзе.
Предупреждения: Жигулев, 36; Чернов, 47; Груич, 66; Лихачев, 81; Стеванович, 90+2; Шакуро, 90+5.
Судья: Фаркаш (Венгрия).
10 октября. Нови-Сад. Стадион «Караджордже». 4000 зрителей.

Молодежная сборная России на стадионе «Караджордже» в Нови-Саде в четвертом матче отборочного цикла чемпионата Европы-2019 (U-21) уступила Сербии со счетом 2:3.
В поединке в Нови-Саде встречались два фаворита седьмой отборочной группы. Официальный сайт РФС сообщает, что хозяева поля с первых минут взяли инициативу в свои руки, едва ли не полностью завладев территориальным преимуществом. Наша команда отвечала быстрыми контр­атаками. На 12-й минуте россияне провели контрвыпад, но последний пас нападающего ЦСКА Жемалетдинова на Гулиева получился неточным. Спустя две минуты Пантич приблизился к нашей штрафной и умело подставился под фол. Удар со «стандарта» у «пострадавшего» получился удивительным по силе и точности. Мяч от штанги влетел в сетку без особых шансов для голкипера молодежной сборной России Митрюшкина - 0:1.
Ставка россиян на стремительные атаки принесла свои плоды, на 26-й минуте нападающий «Тосно» Мелкадзе ворвался в чужую штрафную и мощно выстрелил в левый от себя угол. Вратарь сербов мяч парировал, но мяч отскочил к Жемалетдинову, который был точен при добивании - 1:1.
Статус-кво сохранялся недолго. На 33-й минуте Йович вколотил головой мяч в цель после подачи с углового - 1:2. Кроме розыгрыша стандартных положений у соперника практически не было шансов для взятия наших ворот. В то время оборона сербов не справлялась с двумя нашими мощными атакующими футболистами - Жемалетдиновым и Мелкадзе. На 42-й минуте Мелкадзе прорвался через линию обороны к вратарю сербов Радунович и пробил ему в «домик» - 2:2. Перед самым свистком на перерыв Мелкадзе мог оформить дубль - он отобрал мяч в чужой штрафной и бил с убойной дистанции, но в последний момент его удар заблокировал в отчаянном подкате защитник.
В начале второго тайма сборная России стала больше владеть мячом, шла вперед, играя на победу. На 59-й минуте Жигулев хлестко пробил из-за штрафной - вратарь сербов перевел мяч на угловой, розыгрыш которого превратился в катастрофу. После подачи с угловой отметки соперник провел молниеносную контратаку, которую у дальней штанги в полушпагате завершил Йович - 2:3.
Россияне не опустили руки, продолжали наседать на ворота соперника, однако уйти от поражения в матче с основным конкурентом нашей команде всё-таки не удалось.
Напомним, что костяк молодежной сборной России составляют футболисты 1996-1998 г.р. Именно юношеская дружина-1996 выиграла золото ЧЕ-2013 (U-1) и ЧЕ-2015 (U-19), а юношеская сборная России-1998 завоевала бронзу ЧЕ-2015 (U-17), что свидетельствует о высоком потенциале ребят, собранных в «молодежке» сейчас. В составе тех команд всегда находилось место представителям «Зенита». Поразительно, но в нынешнем коллективе нет ни одного зенитовца. Не «тянут» или, как говорят, не показались старшему тренеру «молодежки» Евгению Бушманову?
Впрочем, вся борьба в квалификации ЧЕ-2019 (U-21) еще впереди. До конца года молодежная сборная России проведет еще один поединок в рамках отборочного цикла к континентальному первенству - 10 ноября на выезде с Арменией.

  И В Н П М О
1. Сербия 3 3 0 0 9-2 9
2. РОССИЯ 4 2 1 1 6-3 7
3. Армения 5 2 1 2 4-8 7
4. Австрия 3 2 0 1 8-1 6
5. Гибралтар 6 1 0 5 1-14 3
6. Македония 3 1 0 2 3-3 3

10 ноября (пятница). Армения - Россия.


Из Регламента ЧЕ-2019 (U-21)

Напрямую в финальную стадию чемпионата Европы-2019 выйдут победители девяти групп. Четыре лучшие команды из числа финишировавших вторыми будут разбиты на пары и сыграют стыковые встречи (дома и на выезде), которые запланированы на 12-20 ноября 2018 года. По итогам этих игр определятся еще две сборные, которые также получат право выступить на Евро-2019.
При равенстве очков у двух и более команд победитель определяется по следующим показателям: а) набранные очки в личных встречах; б) разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах; в) количество забитых мячей в личных встречах; г) количество забитых на выезде мячей в личных встречах; д) разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группы; е) количество забитых мячей во всех матчах группы; ж) количество забитых на выезде мячей во всех матчах группы; з) наименьшее количество дисциплинарных очков («красная карточка» - 3 очка, «желтая карточка» - 1 очко, две «желтые карточки» в одном матче - 3 очка); и) рейтинг коэффициентов УЕФА, используемый при жеребьевке отборочного раунда.
При определении лучших вторых мест в отборочном раунде учитываются только результаты матчей против первой, третьей, четвертой и пятой команд группы. Действуют следующие критерии: а) набранные очки; б) разница забитых и пропущенных мячей; в) количество забитых мячей; г) количество забитых на выезде мячей; д) наименьшее количество дисциплинарных очков («красная карточка» - 3 очка, «желтая карточка» - 1 очко, две «желтые карточки» в одном матче - 3 очка); е) рейтинг УЕФА, используемый при жеребьевке отборочного раунда.
Финальная часть молодежного ЧЕ, который будет служить отбором на Олимпиаду-2020 в Японии, пройдет летом 2019 года в Италии и Сан-Марино.

©2017 Спорт уик-энд.