Алексей САФОНОВ: Сомневаюсь, что Паредес станет в «Зените» безоговорочно ведущим игроком

Президент «СА-Футбольного агенства», представляющего интересы Сергея Рыжикова и еще несколько десятков игроков Премьер-лиги, рассказал о выводах после исторической победы «Зенита» над минским «Динамо», главных проблемах команды Сергея Семака и раскладе сил в чемпионате России.

Матч в Минске - наглядный пример того, что в футбол играют не бюджеты

- Рекордная для российского футбола победа «Зенита» в ответной игре с минским «Динамо» подтвердила случайности разгрома «сине-бело-голубых» в первой встрече?
- Когда команда-фаворит проигрывает с таким счетом, это всегда в разной степени случайно. Да, «Зенит» в Минске выглядел слабо, цельной игры у команды не получалось, допускаю, что и излишнее спокойствие игроков могло подвести. Мол, какой бы футбол ни показали, «Динамо» все равно не уступим. В общем, по тому, что питерцы показали на поле, для поражения основания были. Но, конечно же, не 0:4. Поэтому из-за большого влияния обстоятельств выводов после того поражения делать не стоило. Более того - без таких провалов не бывает больших побед, особенно у обновляемых и растущих команд, таких, как сегодняшний «Зенит». Эти поражения позволяют более критично оценивать себя, тщательней искать ошибки и расти.
- Какой урок можно сделать из минской истории?
- Стоимость состава «Динамо» примерно в 20 раз дешевле зенитовского. Но матч в Минске - наглядный пример тезиса о том, что в футбол играют не клубные бюджеты, а конкретные люди. Хорошо или плохо настроенные на матч, лучше или хуже к нему подготовленные, правильно или не очень подобранные. Даже при всей случайности результата динамовцы во многих аспектах гостей превзошли. Решаясь на большую ротацию, Семак, возможно, хотел как можно лучше решить несколько задач - одним дать отдохнуть, других, наоборот, обеспечить игровой практикой, на третьих просто при обновленном составе посмотреть. Но все это сработало в минус. Ведь столь широкий выбор футболистов - это всегда две стороны медали. Плохо, когда игроков мало. Но и когда очень много, тоже плохо. Потому что приходится или слишком часто проводить ротацию, что порой приводит к таким казусам, как в Минске, или же кто-то надолго прилипает к скамейке запасных. Перестает себя чувствовать важной фигурой в команде, сначала недовольство носит в себе, а потом оно уже может стать губительным для атмосферы в коллективе.

Нужны такие исполнители, какими были Тимощук и Семак в игровые годы

- Кто в «Зените» сейчас может быть недоволен?
- Думаю, больше других контраст почувствовали аргентинцы. Ригони уже отправился на выход - ушел в аренду в «Аталанту». Как бы в прошлом сезоне аргентинцев ни критиковали, но играли они много - было заметно, что в «Зените» на них сделана ставка. Сейчас в стартовом составе только Паредес выходит на поле постоянно, статус остальных пока не очень понятен. Кстати, по тому же в матче в Минске я заметил, кого «Зениту» сейчас особенно не хватает.
- И кого же?
- Лидера. Авторитетного, опытного, стабильного ведущего игрока, который и сам всегда выступает на нужном уровне, и объединить команду способен, и партнеров встряхнуть в правильный момент. Ведь ценность лидера проявляется в ситуациях вроде той, что случилась в Минске. Важно встряхнуть партнеров вовремя - пока соперник не убежал по счету далеко вперед, а игра еще не полностью вышла из-под контроля. Лидера, каким был в «Зените» Тимощук, или тот же Семак, некоторое время Игорь Денисов, пока в этой коман­де нет.

Игра на «Петровском» показала, что тандем Дзюбы и Заболотного очень полезен

- Ответный матч в этом не переубедил?
- В Петербурге просто все встало на свои места. Счет первой игры гарантировал предельный настрой «Зенита», в состав вернулись игроки, на которых Семак сейчас делает ставку. Они сыграли на своем высоком уровне, и это закономерно закончилось убедительной победой хозяев. Им даже не помешало отсутствие быстрого мяча - очень важного условия для общего успеха после разгрома в первом матче. Что же касается лидеров, то о таких фигурах, какими были те же Тимощук и Семак, в этом «Зените» говорить пока рано. Еcть игроки с лидерским потенциалом - Дзюба, Нобоа, Иванович. Назвал бы и Анюкова, но Александр, в отличие от первых трех, не выходит на поле регулярно.
- Паредес?
- Нет. Пока не вижу в нем даже игрока, который мог бы стабильно быть ведущим. Удаление аргентинца в матче с «Динамо» - наглядное тому подтверждение. Счет 2:0, «Зениту» требуется забивать еще как минимум два, а Паредес, имея желтую карточку, отмахивается рукой.
- О чем это говорит?
- О том, что аргентинец подставил команду, причем карточку в неигровом эпизоде он получил уже далеко не впервые. С одной стороны, дисциплинарные срывы южноамериканским футболистам свойственны - вспомните удаление спартаковца Адриану в матче с ПАОКом. Но в данном случае природа этих выходок значения не имеет. Сознательно ли Паредес бил соперника рукой или его эмоции накрыли внезапно, лидер команды так себя не ведет. Особенно когда судьба матча на вылет еще под большим вопросам. Потому я сомневаюсь, что Леандро сможет стать в «Зените» безоговорочно ведущим футболистом. Матч на «Петровском», на мой взгляд, позволил понять, кто такими игроками сейчас у Семака является, на кого он собирается в ближайшее время сделать ставку.
- И кто же?
- Думаю, у Лунева, Ивановича, Нобоа и Дзюбы сейчас позиции железные. У Кузяева и Мака, возможно, тоже. Наверное, важен для Семака и бразилец Эрнани. Статус остальных еще проясняется.
- По командной игре ответный матч с «Динамо» на какие-то выводы навел?
- Да. Я это подметил во втором тайме, после выхода на замену Заболотного. Сколько бы ни говорили об их игровой несовместимости с Дзюбой, но мы увидели, что они и вместе могут быть очень полезны. Игра впереди чаще стала сводиться к навалу. Но не бестолковому, а грамотному и продуманному - «Зенит» чаще стал использовать длинные навесные передачи, после которых мяч сохранялся и задерживался в штрафной соперника, стало больше опасных скидок и прострелов. Поэтому два крупногабаритных форварда - это для Семака не проблема выбора, а дополнительное тактическое разнообразие, потенциальное усиление по ходу любого матча.

Скрытые козыри «Урала»

- Перейдем к чемпионату России. Какие выводы можно сделать после трех подряд побед «Зенита»?
- Питерцы все матчи выиграли по делу. В Казани они действовали организованнее, основательнее и острее, в отличие от «Рубина» сохраняли эту остроту до конца матча. У хозяев несколько моментов тоже было. Но «Зенит» свой гол и три очка полностью заслужил. У «Рубина», кстати, противоположная ситуация с «Зенитом». В Казани в прошлом сезоне вынуждены были отпускать игроков, несколько ветеранов, включая Сергея Рыжикова, Олега Кузьмина и Гекдениза Карадениза, покинули команду, а приглашать в «Рубин» сейчас есть возможность лишь арендованных и свободных агентов. Поэтому возможностей выпустить оптимальный состав и поменять игру по ходу матча у Сергея Семака гораздо больше, чем он и воспользовался.
- Чего ждете от воскресного матча с «Уралом»?
- «Зенит» в этой встрече однозначно фаворит. В то время как об «Урале» цельного впечатления пока не сложилось. Летом екатеринбуржцев возглавил новый тренер Дмитрий Парфенов. Он очень интересный, прогрессирующий и перспективный специалист, но, похоже, команда и ее наставник продолжают притираться, в «Урале» появляются новые футболисты, кому-то на ходу приходится адаптироваться. А козырем гостей в матче на «Крестовском» могут стать питерские воспитанники в составе.
- Почему именно они?
- Я же агент - знаю настроения футболистов в таких матчах. Игроки могут сколько угодно рассказывать журналистам, что встреча с бывшей и тем более родной командой - обычное событие, что эта игра ничем не отличается от других матчей.
- Это не так?
- Не так. Мотивация в таких случаях у игроков - запредельная. Владимир Ильин - питерский воспитанник, дебютировавший в «Зените» еще в 2012 году, а потом долго выступавший в «Зените-2», Алексей Евсеев - тоже. Выступал за «Зенит-2» и Юрий Бавин. Поэтому внимание к ним со стороны болельщиков, среди которых есть друзья и близкие футболистов, будет повышенным. Кто-то из питерских уральцев, возможно, намерен доказать, что в «Зените» их оценили несправедливо и они заслуживали большего, кто-то, помимо этого, стремится обратить на себя внимание в надежде в «Зенит» вернуться. Поэтому в таких встречах футболисты часто оказываются способны на большее, чем обычно.

«Локомотив» идет дорогой «Спартака» середины «нулевых»

- Лидерство «Зенита» с максимальным количеством очков на фоне потерь «Локомотива» и ЦСКА позволяет называть его главным фаворитом чемпионата?
- «Зенит» и есть главный фаворит. По количеству сильных игроков, доверию тренера со стороны руководства, условиям для работы у питерцев очень хорошие шансы побороться за золото. Столь же высоко я оцениваю шансы только у «Спартака». Посмотрим, что будет дальше происходить с «Локомотивом», но если действующие чемпионы в таком же темпе продолжат терять очки, то через несколько туров отрыв от «Зенита» может стать таким, который нереально ликвидировать даже за две трети чемпионата.
- На скамейке у «Локомотива» в последнем туре начинали матч Фарфан, Эдер, Тарасов, Лысов, Баринов - видные фигуры чемпионского сезона. Плюс купленный недавно Хеведес. Тоже перебор игроков?
- Я думаю, проблема «Локомотива» сейчас не в количестве игроков. Похоже, команду потянули вниз внутренние разногласия. Наблюдая за публичными пикировками президента Ильи Геркуса с Юрием Семиным, вспоминается афоризм: «Им вместе находиться тесно, а порознь - скучно». Да, в прошлом сезоне они привели «Локомотив» к золоту. Но выступления президента и тренера указывают на то, что между ними есть принципиальные разногласия. Добавила огня в атмосферу и ситуация с премированием игроков за прошлый сезон и последующей покупкой Хеведеса. Теперь лидеры «Локомотива» могут негативно воспринять появление в команде немецкого новичка.
- А что с ним не так?
- Понятно, что Бенедикт - чемпион мира, только вот было это 4 года назад, по меркам футбола - огромная дистанция. На этом чемпионате мира его вообще в сборной Германии не было. И тем не менее ему в клубе кладут 4,5 миллиона евро в год! Это намного больше, чем у многих футболистов, которые выиграли в прошлом сезоне золото. Но и это еще не все. Насколько я знаю, руководство не выполнило перед командой обязательства по премиальным за чемпионство. Обещали условно по 100 рублей, а заплатили по 50. И вдруг, несмотря на якобы финансовые сложности, подписывается иностранец с самой высокой в команде зарплатой. Тем самым «Локомотив» рискует пройти дорогой «Спартака» времен Кавенаги.
- То есть?
- В середине «нулевых» «красно-белые» купили Фернандо Кавенаги, великолепного, кстати, нападающего, и положили ему самую высокую в команде зарплату. Сколько такие вещи ни утаивай, футбольный мир очень тесен - Титов и компания негативно отнеслись к столь разной оценке труда. Итог - на поле Кавенаги игнорировали. Вот и проявлял себя аргентинец лишь эпизодически. После ухода из «Спартака» он во всех командах доказывал свой высокий класс и везде прилично забивал. А в «Спартаке» был чужим по нефутбольным причинам. При этом и команда в те годы достигла не тех результатов, которых могла бы, прими партнеры Кавенаги.

Почему «Краснодару» хорошо и без Смолова?

- На что способен в чемпионате наполовину обновленный ЦСКА?
- Я верю, что армейцы сохранят уровень, позволяющий бороться за медали. Тем более к ним продолжают приходить хорошие футболисты - Эрнандес из «Халл-Сити» и Влашич из «Эвертона», думаю, способны усилить команду. Но все же не настолько, чтобы без многолетних лидеров (Игнашевича, Березуцких, Вернблума и Натхо) претендовать даже на второе место. В этом чемпионате ЦСКА реально претендовать на места с третьего по пятое. А главными претендентами на медали, кроме «Зенита» и «Спартака», я считаю еще и «Краснодар».
- Да вы что?! И это после ухода Федора Смолова, первого российского бомбардира последних сезонов?
- Продажа «Краснодаром» Смолова - правильный со всех точек зрения шаг. Это я вам и как агент, и как бывший руководитель клуба говорю. Федор отыграл в «Краснодаре» три сезона, добился успехов вместе с командой, установил несколько бомбардирских рекордов. Но три сезона во многих случаях для современного футбола - достаточный срок, чтобы ради дальнейшего прогресса решиться на перемены. А предстоящая Лига чемпионов в «Локомотиве» - отличное продолжение карьеры и новый вызов. Для «Краснодара» уход Смолова тоже случился в нужный момент.
- В каком смысле?
- Сергей Галицкий содержит клуб на свои деньги, поэтому вынужден их считать. Контракт нападающего был до 2019 года, значит, дальше бы его цена только падала. И расставание со Смоловым через год оказалось бы для «Краснодара» бесплатным. Поэтому продажа в «Локомотив» позволила «быкам» в данных обстоятельствах выручить достойные деньги. Вовремя расстались с Федором и по футбольным причинам.
- Поясните...
- Среди доросших до основного состава воспитанников клуба есть и 19-летний форвард Иван Игнатьев. Он, похоже, созрел для большого футбола, и шанс этот он после ухода Смолова получит. Игнатьеву доверяли заменять Федора еще в прошлом сезоне. Значит, в клубе в нем видят потенциал ведущего игрока.
- Это и позволяет считать «Краснодар» одним из основных претендентов на медали?
- Не только. Во-первых, там с прошлого сезона сохранилась команда, которая продолжает играть в знакомый ей и стилистически узнаваемый комбинационный футбол. Тренер Мурад Мусаев тоже работает с прошлого сезона. О проблемах «Рубина» я сказал, о внутренних дрязгах «Локомотива» тоже. У ЦСКА в этом сезоне - новая команда. А у «Краснодара» никаких шараханий с потрясениями не было и не предвидится. Так почему бы ему не претендовать на большее, чем четвертое место?
Максим МИХАЛКО.

©2018 Спорт уик-энд.