Александр ЕРОХИН: Сборники не отдохнули? Ничего страшного – в прошлом году была такая же ситуация из-за Кубка конфедераций. Чем больше игр, тем лучше

Александр ЕРОХИН: Сборники не отдохнули? Ничего страшного – в прошлом году была такая же ситуация из-за Кубка конфедераций. Чем больше игр, тем лучше

- Как изменилась ваша жизнь после чемпионата мира? – вопрос полузащитнику «Зенита» и сборной России от Sport24.
- Все хорошо, все по плану, но без каких-то глобальных изменений: немного отдохнул, потом вернулся в расположение «Зенита». И практически сразу начались сборы и тренировки. Все идет своим чередом.
- По улицам спокойно ходить удается? Дзюба, например, в Петербурге не может выйти пообедать, чтобы не нарваться поклонников.
- Внимания стало больше, это правда. Но Артем все-таки медийная личность. И ажиотаж вокруг него большой. Но вообще ко всем игрокам сборной внимания стало больше, да. Многие хотят сфотографироваться, взять автограф, просто пожать руку.
- Дзюба посоветовал Владимиру Путину сменить коньки на бутсы. У вас была возможность пообщаться с президентом?
- Помню эту фразу Артема! Было видно, что президент сначала немного задумался, но потом сказал, что он занимается многими видами спорта. Думаю, предложение Дзюбы станет возможным, если сборная продолжить радовать всех.
После официальной церемонии была неформальная часть, так что немного пообщались с Путиным. Правда, говорил в основном наш главный тренер. У меня же не было прямой возможности задать вопрос.
- Где больше волновались - выходя на замену в матче с Хорватией или стоя рядом с Путиным?
- Во втором случае. Все-таки футбол - это моя профессия. И выходя на поле, я чувствую себя уверенно. А подобные мероприятия редки и немного для меня непривычны. Так что в Кремле волновался сильнее.
***
- Как вам обновленный «Зенит»?
- Не сказал бы, что команда сильно изменилась. Да, пришел новый тренерский штаб, несколько игроков вернулось из аренды. Но костяк команды остался прежним. Сейчас впитываем новые идеи, новые задачи тренерского штаба. И исходя из этого начинаем чемпионат.
- Следующий вопрос - теперь о Сергее Семаке. Тут тоже без сюрпризов?
- Все ожидаемо - в хорошем смысле. Вообще впервые мы с Сергеем Богдановичем пересекались в сборной России, когда он был помощником Леонида Слуцкого. Сложилось о нем очень приятное впечатление и как о тренере, и как о человеке. Он уже прошел определенный путь в качестве главного тренера. Семак уверен в себе и знает, чего хочет от команды.
- Сборники пропустили практически всю предсезонную подготовку. Тяжело сейчас вкатываться в сезон?
- Так в сборной же был и тренировочный процесс, и, ясное дело, игровая практика на ЧМ-2018. Отпуск был небольшим - всего пять-шесть дней. Так что не думаю, что кто-то растерял форму или выпал из тонуса. Просто сейчас нужно сыграться с партнерами. Но так как у нас все игроки высокого уровня, проблем возникнуть не должно.
- Но из-за ЧМ вы практически не отдохнули.
- Ничего страшного. В прошлом году была аналогичная ситуация из-за Кубка Конфедераций. Тогда даже отпуска почти не было. Кажется, всего два-три дня отдыхали. Но все мы занимаемся любимым делом. Чем больше игр, тем лучше!
- Из-за травмы вы покинули сбор «Зенита»…
- Да, было повреждение, которое я получил еще в сборной. Медицинский и тренерский штаб национальной команды смогли подготовить меня к играм с Испанией и Хорватией. Но до конца восстановиться во время тренировочного процесса было невозможно.
А на сборе «Зенита» посоветовались с тренером, докторами и пришли к выводу, что лучше сначала все залечить и готовиться к сезону. Сейчас уже несколько дней тренируюсь в общей группе и готовлюсь к выходу на поле в ближайших матчах.
- Петербургские болельщики соскучились по титулу. Насколько реально выиграть золото в этом сезоне?
- «Зенит» ежегодно ставит одну задачу - только победа. С новым амбициозным тренерским штабом, с опытными футболистами команда вполне может претендовать на титул.
- В прошлом сезоне вы забили восемь мячей. Планируете перебить это достижение?
- Какую-то конкретную планку перед собой не ставлю. Важен результат команды. А если мне удастся помочь «Зениту» голами и передачами - будет здорово.
- Что круче - забить самому или отдать голевой пас?
- Считаю эти показатели равноценными. И то, и другое идет на пользу команде. Хотя, когда забиваешь мяч - это немного другие эмоции.
- А когда забиваешь четыре?
- Конечно, это приятно. Но ситуация, в которой мы находились в концовке прошлого сезона, немного смазала впечатление от покера.
- Так может в этом сезоне стоит повторить покер?
- Сложно загадывать. Буду стараться!

©2018 Спорт уик-энд.