«Зенит» разгромлен в Казани

Василий Карасёв: Временами казалось, что у нас команда 40-летних игроков, передвигающихся пешком

Матчем УНИКСа и «Зенита» в Казани стартовал новый сезон Единой лиги ВТБ. Увы, для «сине-бело-голубых» дебют оказался плачевным. Команда Василия Карасёва потерпела разгромное поражение с разницей «-34» (60:94).
УНИКС показал командный баскетбол, противостоять которому претерпевший серьезные кадровые изменения «Зенит» оказался не в силах. Несмотря даже на дабл-дабл Дрб Гордона. «Сине-бело-голубые» нередко сбивались на индивидуальную игру, а у казанцев уже в стартовой четверти десять точных бросков из дюжины состоялись после результативных передач. К большому перерыву преимущество хозяев составило разгромные «+21». Дальше - больше и все хуже…
- Сегодня была ключевая игра - первая домашняя, - отметил наставник УНИКСа Димитрис Прифтис. - Мы сделали большой отрыв и сохранили его на весь матч. Играли не идеально, но были хорошие моменты. УНИКС показал коллективность в игре. Впрочем, у «Зенита» проблемы с составом, что сыграло какую-то роль и отразилось на результате…
- Все игравшие у хозяев показали классный баскетбол, - подчеркнул главный тренер «Зенита» Василий Карасёв. - Мы прекрасно понимали, что игра будет сложной, у нас большие проблемы с ротацией из-за большого количества больных и травмированных. Но никакого баскетбола у нас не получилось, не играли в защите, показали плохой процент попаданий. Все это не снимает с нас ответственности, нужно было биться до конца. А сегодня временами казалось, что у нас коман­да 40-летних игроков, передвигающихся пешком…
Генеральный директор «Зенита» Игорь Оноков в интервью «Р-Спорт» заметил:
- Очевидно, что начинать чемпионат с поражения от одного из прямых конкурентов - не самый приятный старт, однако тренерский штаб и руководство трезво смотрят на ситуацию: у нас сильно обновился состав, ведущих игроков продолжают беспокоить старые травмы. Нет никаких сомнений, что уже после нескольких матчей первое поражение в сезоне будут воспринимать как досадное недоразумение.
У нас прекрасный состав с опытным тренером, который не раз доказал свой высочайший уровень, выходя из самых сложных ситуаций. Все мы - игроки, тренерский штаб, руководство и болельщики - должны сплотиться и показать, что ни одно поражение не способно сбить нас с пути…
Атакующий защитник «Зенита» Евгений Воронов высказал мнение о причинах неудачного старта команды:
- Не только я получил повреждение, у нас выбыло еще пять человек из-за травм. Смотрел, переживал… Это всего лишь первый матч. В принципе, у нас последние недели две подготовки был скомканы из-за травм. На некоторых предсезонных играх в Турции у нас даже не хватало игроков.
Если честно, за 16 лет в профессиональном спорте я не видел столько травм, хотя все они баскетбольные. Я, например, просто приземлился на ногу сопернику. Причины объективные, но уверен, что наша команда может и будет играть лучше. Хотелось бы, чтобы в трудный момент болельщики были рядом. Я уверен, что скоро все травмированные вернутся в строй, и мы покажем баскетбол, которого ждут все зрители…


Сегодня «Зенит» принимает «Парму»

Накануне матча с пермским клубом Василий Карасёв подчеркнул, что на своей площадке «сине-бело-голубые» обязаны побеждать.
- Как обстоят дела с травмированными? Скотти Рейнольдс принимал участие в тренировке, готов ли он сыграть?
- Скотти пропустил из-за болезни больше десяти дней, и в данный момент он не в форме. Он будет сидеть на скамейке, будет видно, сможет он помочь завтра команде или нет. Сергей Карасёв чувствует себя лучше, постепенно будет входить в форму Симонович. Так или иначе, дома мы должны выигрывать. Настрой боевой, будем выгрызать каждый мяч.
- Было объявлено о подписании Ивана Лазарева, и в этой игре он уже может принять участие. Каковы шансы увидеть его в завтрашней игре?
- Да, мы будем его подключать, но мы должны понимать, что Иван не тренировался с командой. Он не в оптимальной форме, ему нужно выучить какие-то наши построения, комбинации. Но в любом случае он нам поможет.
- В прошлом году игры с «Пармой» были очень результативными. Может ли завтра игра складываться по такому же сценарию?
- Сложно сказать, во-первых, у «Пармы» немножко другая команда, да и у нас произошли большие изменения в составе, поэтому сравнивать с прошлым сезоном нельзя. У «Пармы» есть пять иностранцев, есть свои россияне, которые уже на протяжении многих лет играют вместе, довольно сыгранная команда. Если им дать какую-то свободу в нападении, то «Парма» вполне может обыграть кого угодно. В том году они также показывали хороший баскетбол, немножко чего-то не хватало, чтобы обыграть лидеров…


Илона Корстин: Лично у меня «Спартак» ассоциируется не с Питером, а с Москвой

Генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин в интервью «Известиям» прокомментировала слухи о возможном приходе в чемпионат питерского «Спартака».
- Каждый год до нас доходят слухи, что «Спартак» возрождается, но никаких официальных заявок от петербургского клуба пока не было. Я хорошо знаю историю этой команды - я сама из Питера. Но у меня возникает много вопросов к новому руководству.
В Петербурге уже есть баскетбольный «Зенит» - согласитесь, это название звучит для города более органично. Все петербуржцы болеют за футбольный «Зенит», и за три года фанаты появились и у баскетбольной команды с аналогичным названием.
Как «Спартак» планирует делить болельщиков с «Зенитом», на какой арене они хотят выступать, где будут находить финансирование? Мы понимаем, что сейчас найти серьезных спонсоров для двух профессиональных клубов в одном городе не так просто. Даже в Москве только один баскетбольный клуб, который играет на самом высоком уровне, - это ЦСКА.
Лично у меня «Спартак» ассоциируется со столицей, и всегда возникает вопрос: «Почему баскетбольного «Спартака» нет в Москве?» Думаю, такой клуб обязательно получил бы поддержку болельщиков»…

«Химки» - «Цмоки-Минск» - 83:55 (16:11, 23:24, 23:9, 21:11)
«Енисей» - ЦСКА - 72:87 (11:22, 14:31, 24:23, 23:11)

©2017 Спорт уик-энд.