«Я очень доволен и счастлив быть здесь, в Дохе! Рад увидеться с моими бывшими одноклубниками, с людьми, которые столько сделали для меня, - сказал экс-форвард «Зенита» Малком, приехав на сбор бывшей команды в Доху. - Единственные, с кем мне не удастся тут встретиться, - это болельщики, которые так помогали мне в течение четырех лет. Но, конечно, это большое счастье - увидеть всех-всех, кто был рядом со мной. И еще - хочу воспользоваться возможностью и поблагодарить всех за неизменно доброе отношение ко мне. Я приехал в отель команды, и все встретили меня с таким радушием! Очень признателен за такой прием и хочу, чтобы все знали - я и моя семья любим вас всех не меньше и благодарим за поддержку на протяжении всей моей карьеры в «Зените»! Мне было важно это сказать.
- Что вы вообще делаете в Дохе?
- Я вчера играл здесь в товарищеском матче, знал, что вы тоже тут тренируетесь, что у «Зенита» сборы в Катаре. Мы победили, тренер дал нам два дня выходных, и я ни минуты не сомневался - попросил, чтобы мы с женой и сыном остались тут, чтобы сегодня приехать, всех увидеть и обнять. Для меня это много значит.
- Почувствовали, что соскучились по бывшим партнерам по команде?
- Да-да, мы ведь столько лет играли все вместе, целых четыре года! Это большой срок. Я уже почти полгода в Саудовской Аравии, сильно соскучился. Прошло время, но любовь и воспоминания о «Зените» самые разные, ведь в футболе бывает всякое, по-прежнему сильны. Но что бы ни происходило, всегда остается дружба, отношения между людьми. В памяти хранится только самое хорошее - об игроках, тренерском штабе, врачах. Обо всех! Это все очень важно для меня.
- Как в целом ваши дела? Рассказывайте! Есть ли жизнь после «Зенита»?
- Да, жизнь продолжается (улыбается). Надо идти вперед, продолжать жить. Я счастлив в Саудовской Аравии, уже освоился, новые одноклубники много помогают, как и болельщики «Аль-Хиляля». Главное - хорошо делать свою работу на поле. Я всегда стремился к этому, и в «Зените» мне это часто удавалось. Жизнь тут сильно отличается, она чуть более закрытая, но дела у меня идут хорошо. Здесь иначе, чем в Европе, чем в Санкт-Петербурге. Он для меня - один из самых красивых европейских городов. Я здесь, чтобы делать свое дело, продолжать завоевывать титулы, и это самое главное.
- «Аль-Хиляль» сейчас уверенно лидирует в чемпионате Саудовской Аравии после прошлогоднего третьего места. Это вы вернули команде чемпионские амбиции?
- Нет-нет! «Аль-Хиляль» - это большая команда, видный азиатский клуб. Прошлый год стал, скорее, досадным моментом - в жизни любой команды случаются и победы, и поражения. В этом году они подписали контракты с качественными легионерами, настоящими профессионалами, которые всецело отдаются своей работе. Поэтому у нас и есть преимущество по очкам, в этом суть нашей работы, как и в «Зените». Здесь высокая конкуренция, непростой турнир, сильные соперники. Надо пахать без остановки, не опускать голову. Стоит лишь немного расслабиться - и другие команды легко займут наше место. Так что мы выкладываемся на полную и очень стремимся к победе в чемпионате.
- Недавно вы играли против «Интера Майами» и Месси, забили победный мяч, поздравляем! Успели пообщаться с ним?
- Да, конечно, и до, и после матча. Мы долго разговаривали. Это то, что дарит тебе футбол - чувство товарищества, дружбу. Это самое приятное, то, что остается навсегда, а титулы люди забывают - ведь хочется выигрывать еще и еще, но конкуренция растет, и побеждать постоянно не удается. А близкие отношения с теми, с кем делил одну раздевалку - они с тобой на всю жизнь. И когда я играл против Альбы, Бускетса, Суареса и Лео, я понял, что наша дружба осталась прежней. После игры я сфотографировался с ними, держа сына на руках, а он в итоге расплакался. Но пройдет время, и он поймет - на этом кадре он в окружении лучших.
- Следите ли за «Зенитом», за ситуацией в российском чемпионате?
- Разумеется. Начало сезона было не самым удачным, но я знал, что просто момент был таким. Что дальше команда, имея такой состав, будет только побеждать.
Я всегда буду следить за «Зенитом»! Издалека, но пристально.
- Как вам новые бразильские игроки сине-бело-голубых? Нино, Артур, Педро - что думаете о них?
- Нино - уже очень опытный футболист. Артур тоже, он много где играл и делал это очень хорошо. Как и Клаудиньо, он прошел через «Ред Булл Брагантино», потом вернулся в «Палмейрас», в клуб, где вырос. Это очень хорошие игроки, и Педро тоже - у него блестящее будущее, за которым я тоже буду следить. Прежде, чем перейти в «Зенит», все они общались со мной, я рассказывал и объяснял им, что это такое - жизнь в России, что это за клуб, какие там люди. Думаю, я смог заинтересовать их и очень этому рад, потому что понимаю, что они принесут пользу клубу, тренерскому штабу и вообще всем. Как и другие игроки, которых я давно знаю. Новички - классные, с таким подбором футболистов, уверен, «Зенит» продолжит свою победную серию.
- Хотите передать привет зенитовским болельщикам и сказать им что-нибудь на прощание?
- Конечно! Я хотел бы поблагодарить всех за поддержку, которую чувствовал постоянно, с самого первого дня в Петербурге. Очень рад был увидеться сегодня с бывшими одноклубниками. И, пользуясь случаем, хочу сказать, что «Зенит» продолжит побежать, а я - болеть за него. Всегда и везде! Всех обнимаю и очень по вам скучаю!
- Помните еще что-нибудь по-русски?
- Само собой! «Я тебя люблю!», - цитирует Малкома официальный сайт «Зенита».

Футбол Зенит ФК Малком

в четверг,