Спортивный психолог - об эффекте смены главных тренеров на финише сезона и феномене Семака

Всегда по ходу чемпионата лишаются работы главные тренеры. В нынешнем уже в семи командах произошли перемены на тренерском мостике, причем на финише чемпионата они происходят с пугающей регулярностью. В «Ахмате» и «Факеле» уже третий главный тренер за сезон. В Воронеже с Сергеем Ташуевым расторгли контракт практически сразу же после его продления, и он стал редким явлением в отечественном футболе: за один сезон был уволен дважды.
На этом фоне удивительным стало решение руководителей «Зенита» предложить Сергею Семаку контракт до лета 2030 года. Многие уже сравнивают наставника «сине-бело-голубых» не только с Олегом Романцевым в «Спартаке», но и с Алексом Фергюссоном в «Манчестер Юнайтед». Об эффекте смены главного тренера и показателях доверия к нему корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал со спортивным психологом доктором медицинских наук Вадимом Гущиным.

Смена тренера приводит к подъему командного духа

- Увольнения тренеров на финише сезона - это психологический ход, чтобы встряхнуть команду?
- В любом игровом виде спорта смена тренера приводит к подъему командного духа. На короткой дистанции это дает положительный эффект. По крайней мере, в плане настроя на игры.
- Можно ли при этом рассчитывать на успехи в долгосрочной перспективе?
- До конца чемпионата осталось несколько туров, о каком долгосрочном эффекте можно говорить? Конечно, в «Пари НН» никто из зарубежных специалистов до конца нынешнего сезона не пришел бы. Вот и подписали серба Сашу Илича до лета следующего года. Работать несколько туров соглашается обычно только помощник уволенного главного тренера, которому небезразлична судьба команды.


«Спартак» заслуживает серьезного исследования психолога

- Самой громкой отставкой нынешней весной стал уход Гильерме Абаскаля из «Спартака». Этого ждали так долго, что даже засомневались в возможности такого сценария...
- Как показывают результаты «Спартака» под руководством Владимира Слишковича, это было правильное решение. Новый «и.о.» психологически раскрепостил футболистов. Они стали играть гораздо более собранно. Так, как вел себя на бровке Абаскаль, не должен вести главный тренер команды. Он своим поведением во время матчей просто отвлекал футболистов от игры. Слишкович хорошо знает проблемы внутри команды, может поговорить без переводчика с российскими игроками. И вот уже несколько матчей «Спартак» не проигрывает, хотя соперниками были «Зенит», «Динамо», ЦСКА и «Локомотив».
- Это результат изменений на тренерской скамейке?
- Уверен, что это именно психологический эффект от ухода Абаскаля. «Спартак» вообще заслуживает серьезного исследования психолога. Это команда, в которой продолжает числиться игрок, находящийся под уголовным преследованием, команда, из которой несколько месяцев провожали тренера - и никак не могли проводить.

У игроков «Краснодара» нет менталитета победителей

- В двух командах РПЛ по ходу сезона уже дважды сменился главный тренер...
- Во многих клубах Премьер-лиги просто нет серьезных традиций и, как следствие, - умения принимать грамотные управленческие решения. К «Ахмату» и «Факелу» добавил бы и «Краснодар», в котором уволили Владимира Ивича в самый неподходящий для этого момент. Скрытые пружины, которые выбросили из РПЛ тренера, под руководством которого команда лидировала в чемпионате, остаются загадкой для многих. Босс «Краснодара» Сергей Галицкий, возможно, принял решение на эмоциях, но эти эмоции могут и не позволить команде стать чемпионом. Увольнения Сергея Ташуева вообще не поддаются логическому объяснению. В провинциальных клубах, видимо, нужно попадать в какие-то воздушные потоки, улавливая настроение руководства.
- «Краснодар», заменив Ивича на Мурада Мусаева, попал в психологическую яму?
- Взглянул бы на проблемы «Краснодара» более широко. Есть команды с менталитетом победителя, но детище Галицкого к ним не относится. «Краснодар» никогда ничего не выигрывал, и, когда забрезжил титул, у команды начался настоящий мандраж. А еще у нас принято восторгаться Галицким, но никто не осмелится сказать, как плохо, когда клубом управляет не профессиональный футбольный менеджер, а эмоциональный хозяин. Отсюда если не все, то большинство проблем «Краснодара».

Для «Зенита» Семак - идеальный наставник

- Можно ли назвать сильным психологическим ходом решение руководства «Зенита» предложить долгосрочный контракт Сергею Семаку после двух поражений в чемпионате страны?
- «Зенит» - это команда особенная, и Сергей Богданович Семак - лучший тренер для нее. В России другого просто нет. Не уверен, что Семак был бы столь же успешен в команде, которая боролась бы за выживание в РПЛ или находилась в середине турнирной таблицы. Для команды, где собраны классные игроки, фактически для сборной мира он идеальный наставник: умеет наладить отношения в коллективе, прекрасно знает российскую специфику, на которой погорели некоторые иностранные специалисты.
- Нужно ли было предлагать столь долгосрочный контракт?
- Руководители «Зенита» ничем не рискуют. Психологически это был правильный ход, подчеркнувший степень доверия к нынешнему главному тренеру. Семак не станет держаться за свое место, а уж тем более - требовать выплаты неустойки при расторжении контракта или получать зарплату, не появляясь на тренировочной базе. Он исключительно порядочный человек, для которого «Зенит» давно стал родным клубом.

Не в проклятиях дело

- В футбольном мире все знают о «проклятии Гутмана», которое тренер наложил на лиссабонскую «Бенфику». Несправедливо уволенный из португальской команды в 1962 году специалист заявил, что в течение ста лет «Бенфика» не завоюет европейский трофей. После матча с «Динамо» Семак сказал, что он не верит в подобное и не связывает обидные поражения «Зенита» в нынешнем сезоне с каким-то проклятием, наложенным на клуб...
- Как психолог с многолетним стажем могу присоединиться к мнению Семака. «Проклятие Гутмана» стало уже легендой. В католической Португалии кто-то может в нее верить, но не стоит проецировать эту ситуацию на российский футбол.
- Болельщики московского «Динамо» тоже утверждают, что над клубом висит проклятие, наложенное супругой несправедливо уволенного тренера Александра Севидова, и с 1976 года «бело-голубые» не могут выиграть чемпионат страны...
- Это своеобразный социально-психологический феномен. Легко объяснять какими-то проклятиями просчеты менеджмента клуба. «Динамо» в последнее время даже не могло найти свою нишу среди московских команд, уступая год за годом позиции сначала «Спартаку», а затем и ЦСКА с «Локомотивом». У других столичных клубов была и своя фанатская аудитория, и понятная на протяжении многих лет стратегия развития клуба. У «Динамо» их не было, и лишь сейчас популярный некогда клуб вновь начал обретать свое лицо. Причем здесь проклятие? Если во времена Константина Бескова динамовцы играли в привлекательный для болельщиков футбол, то затем менялись тренеры и президенты клуба, а игры не было. Команда держалась на плаву исключительно за счет административного ресурса.
- При Марцеле Личке «Динамо» станет претендентом на «золото»?
- Предпосылки к этому есть, что наглядно показала концовка воскресного матча с «Сочи». Шансы стать чемпионом у «Динамо» в отличие от «Краснодара» просматриваются. Москвичи не зависят от эмоций хозяина, а идут по пути создания интересного продукта в долгосрочной перспективе. Главное, чтобы не было тех шараханий из стороны в сторону, которые наблюдались в клубе в последние годы.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Анна Гущин Вадим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая