ХОККЕЙ. Кубок Вызова. Второй матч. От первого лица

Двукратный олимпийский чемпион, один из лучших отечественных защитников за всю историю, Владимир Лутченко принимал участие во многих битвах конца 1970-х с североамериканскими профессионалами. Впрочем, его карьера все равно завершилась рано, в 31 год, и осталась недосказанность - от Олимпиады в Лейк-Плэсиде его в последний момент Тихонов отцепил.

Орр даже с травмой колена выделялся, но и у нас хватало замечательных защитников

- Владимир Яковлевич, чем вам запомнился первый Кубок Канады 1976 года?
- Тогда наша сборная поехала экспериментальным составом. Это было решение Федерации хоккея, потому что Олимпиада в том же году состоялась, решили поберечь многих опытных ребят. А вообще интересный турнир, где сильнейшие сборные собрались.
- Тогда произошло первое знакомство с Виктором Тихоновым?
- Да, как с тренером.
- Сильно он отличался от Тарасова? Все-таки оба достаточно жесткие люди.
- Я бы не сказал, что Тихонов жесткий. Он больше… Как бы вам объяснить… Жесткость «Тараса» заключалось в том, что от одного его слова ты столбенел, тебя словно зомбировали. А Тихонов… Лаял как собака. Жужжит, жужжит. При каждой ошибке подбегает и начинает кричать. Но все это я не могу назвать жесткостью. Жесткость - это когда на лавку сразу после ошибки отправили или во вторую команду. Деньги сняли, лишил всех благ. Или на гаупвахту посадили за пьянку... Но я ничего не говорю, у каждого тренера свои принципы, методы работы.
- В 1976 году на Кубке Канады в первый и последний раз за канадскую сборную Бобби Орр выступал. Лучший защитник на вашей памяти?
- Великий. Даже с учетом того, что у него была травма колена, - очень выделялся. Катание мягкое, техника, постоянно впереди угрожал чужим воротам.
- Даже у нас такого не было?
- Ну почему? У нас тоже хватало замечательных защитников.
- Для вас кто был самым классным партнером, за которым вы себя чувствовали как за каменной стеной?
- Мне посчастливилось со многими ребятами приличными поиграть. Первый в начале карьеры - Александр Палыч Рагулин, мой наставник в те годы. Потом Гена Цыганков пришел, тоже надежный. Саша Гусев, если брать ЦСКА. В сборной с Валеркой Васильевым, Юрой Ляпкиным прекрасно получалось.
- С Фетисовым тоже выходили, когда он только начинал?
- Нет, нас разделили. Я с Лешой Касатоновым играл, а Цыганков - с Фетисовым.

Мы проиграли в Лейк-Плэсиде не американским студентам, скорее, профессионалам

- Почему вы пропустили Кубок Вызова-1979, которому в Канаде и НХЛ придавали большое значение?
- В январе мы поехали на товарищеские матчи в Голландию, а там играли канадские студенты. И когда кто-то щелкнул, в борьбе с противником мне щиток перевернули. Туда как раз и угодила шайба. Кость раздробили, трещина в лодыжке. Потом долго восстанавливался. Тихонов решил меня проверить в апреле на турнире вторых сборных в Ленинграде. Там прилично сыграл, меня опять в первую сборную пригласили перед чемпионатом мира-1979.
- Дома советская сборная всех соперников разнесла с неприличным счетом.
- Да, хотя там сильная канадская сборная приехала, они же профессионалов на чемпионаты мира отправляли с 1977 года.
- Именно поэтому после того турнира никто и не мог поверить, что советская сборная может Олимпиаду в Лейк-Плэсиде проиграть «студентам».
- Я бы не сказал, что они - студенты. Это ошибочное мнение. Американский студенческий хоккей - профессиональный. Когда я поехал в Америку, то работал у Джима Крейга, вратаря той сборной в Бостоне. И он мне показывал видео, как они тренировались. Шла настоящая подготовка, и матчи постоянно были контрольные. Они даже какой-то клуб НХЛ обыгрывали. Просто у нас принято их представлять как студентов. Но из той «золотой» команды почти все хоккеисты потом попали в НХЛ.
- Но все равно с той сборной СССР им тягаться было тяжело.
- Конечно, мы их обыгрывали постоянно. Помню, как-то играли с университетской командой Денвера и где-то десяток им накидали. Но бились ребята нормально.
- В контрольном матче перед Олимпиадой в Лейк-Плэсиде сборная СССР устроила разгром американцам 10:3. Но вас после этой встречи «попросили» из команды, и вы упустили шанс получить еще одну олимпийскую медаль.
- Хотелось выиграть Олимпиаду, но тренер так решил. Я не в обиде! Не я первый и не я последний, кто оказался в такой ситуации. Валерку Харламова Тихонов тоже в последний момент отцепил перед Кубком Канады-1981. Обидно только, что мы уже отправились в Америку и в последней контрольной встрече со сборной США в паре с Сережкой Бабиновым хорошо сыграли, выиграли уверенно свой микроматч. А нас двоих в итоге и отправили домой.

Капустин меня догоняет: пас отдал, а рука осталась. Как ножиком ее переехали

- Вот таких опытных защитников и не хватило для победы.
- А что Слава Фетисов - не опытный? Трудно говорить об итогах, я сами Игры уже только по телевизору смотрел. Но помню, когда подготовка к Олимпиаде шла, Тихонов все про «чехов» вспоминал, мол, основной наш соперник - команда Чехословакии. Может, это и передалось игрокам. Концентрировались именно на матче с нашим принципиальным противником тех лет... Но не хочется никого обвинять. Где-то чего-то не хватило.
- В 1981 году вы решили закончить карьеру после того, как получили тяжелую травму руки?
- Травму получил уже в стартовой встрече чемпионата СССР со «Спартаком». За три минуты до конца матча все произошло. В средней зоне нахожусь, левой рукой отдаю пас Витьке Жлуктову, а на меня защитник «красно-белых» Володя Зубков летит. Успел силовой прием применить. А дальше Сергей Капустин меня догоняет. Я-то пас отдал, а рука осталась (смеется). Как ножиком ее переехали. Двойной перелом кисти, осколки. Почти весь сезон лечился, долго восстанавливался.
- Вы тогда поняли, что скоро надо коньки вешать на гвоздь?
- Не, я так, честно говоря, и не думал. Только 31 год. Даже на последнем командном собрании Тихонов мне ничего не сказал, просто пожелал, как и всем остальным, хорошо провести отпуск. Лишь когда пошел оформлять бумаги, меня начальник клуба остановил: «Зайди ко мне! Так и так, принято решение, что ты заканчиваешь. Мы тебе даем место в хоккейной школе тренером».
- Да уж, хороший подарок перед отпуском.
- А сам Тихонов так ничего и не сказал. Как-то немного странно… Хотя потом я был с ним в хороших отношениях. Когда закончил Высшую школу тренеров и Юрий Моисеев рекомендовал меня на должность начальника хоккейной школы ЦСКА, именно Тихонов утвердил - его слово оказалось решающим.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Лутченко Владимир