ТЕННИС. Звезды России

Самой рейтинговой теннисисткой на турнире «Трофеи Северной Пальмиры» была 19-я ракетка мира Вероника Кудерметова, с которой побеседовал корреспондент «Спорт уик-энда».

На корте нет подруг

- По накалу ваш матч с Анастасией Потаповой был похож не на встречу в выставочном турнире, а на поединок на «Большом шлеме»...
- Не в моем характере проигрывать в любом матче. Всегда бьюсь до конца и стараюсь показать свой максимум.
- Как оцениваете свои выступления в минувшем сезоне?
- Неоднозначно, но завершился сезон на позитиве: выиграла турнир WTA 500 в Токио, стала чемпионкой Elite Trophy в Чжухае в парном разряде.
- В Чжухае Людмила Самсонова, с которой вы в этом году часто играли пару, не высказывала претензий за то, что обыграли ее в одиночном разряде и не позволили выйти в плей-офф?
- Подкалывали как раз другие. Со стороны Самсоновой никаких претензий не было и быть не могло. Это теннис, где на корте нет подруг.

С годами становлюсь мудрее

- Помогавший вам Дмитрий Турсунов скромно оценил свою роль в последних успехах, отведя себе роль консультанта...
- Турсунов, безусловно, внес свою лепту в мои успехи. Особенно в победу в Токио. Даже те слова, которые обычно говорит мой тренер и муж Сергей Демехин, из его уст звучали по-новому. Мы с Дмитрием сохранили хорошие отношения, и не исключаю, что в дальнейшем будем сотрудничать.
- Муж и тренер разделяет эти две ипостаси?
- На протяжении двух последних лет нам это удается. И с каждым годом это получается все лучше и лучше. Я взрослею, становлюсь более мудрой. Да и Сергей становится опытнее как тренер. У нас полное взаимопонимание на корте и в жизни.
- У теннисисток кочевая жизнь. Сложно ли быть вместе в режиме 24/7 все 365 дней в году?
- Непросто, наверное. Многие с этим не справляются, и я никому такой жизни не посоветую. Что-то приходится в себе ломать, пересматривать свое мировоззрение, приспосабливаться к близкому человеку в работе. Рада, что у нас все получается. Наверное, это любовь.

Для меня Полина, прежде всего, сестра

- Для вас Полина Кудерметова - принципиальная соперница, потенциальная партнерша в дуэте или младшая сестренка, для которой старшая - образец для подражания?
- В первую очередь, - сестра. Не воспринимаю Полину как потенциальную соперницу, даже если жребий сводит нас на каких-то турнирах. Думаю, она тянется за мной. Хотелось бы сыграть в паре с Полиной. Не так уж много в профессиональном туре родных сестер.
- Как выбираете партнеров для выступлений или, может быть, вас выбирают?
- По-разному бывает. Для меня важно, чтобы с партнером было комфортно на корте и за его пределами. С бельгийкой Элизе Мертенс мы расстались по моей инициативе. Не всегда у нас складывалась коммуникация. В этом сезоне играла вместе с Самсоновой, а на турнире в Чжухае - с Беатрис Хаддад-Майей.
- Можете ли назвать лучшую партнершу за время выступлений?
- Трудно выделить одну. Если судить по результатам, то Мертенс, с которой мы выиграли Итоговый турнир, и Елена Веснина, с которой дошли до финала Уимблдона.

С удовольствием сыграю микст с нашими парнями

- Есть ли теннисист, с которым хотели бы сыграть в миксте?
- В миксте играла только на чемпионатах России и на Универсиаде-2015 в Кванджу, где мы с Асланом Карацевым завоевали бронзу. На «Больших шлемах» как-то не получается. В приоритете наши парни. С любым из них с удовольствием сыграю.
- Согласны ли вы с президентом ФТР Шамилем Тарпищевым, который не раз утверждал: лучшая пара - это два сильных одиночника?
- Согласна. Два сильных одиночника за счет игры на задней линии и понимания тенниса всегда должны обыгрывать тех, кто специализируется в парной комбинации.

Теннисистки чувствуют себя в Питере желанными гостями

- Какое впечатление на вас произвел Санкт-Петербург?
- Очень красивый город с неповторимой атмосферой и энергетикой. С удовольствием приезжала на St. Petersburg Ladies Trophy, и сейчас от «Трофеев Северной Пальмиры» остались самые лучшие впечатления. Организация турниров в Питере на высшем уровне. Теннисистки чувствуют себя желанными гостями.
- Если оставить за скобками «Большие шлемы», какие турниры WTA вы могли бы выделить?
- Мне очень нравится турнир на траве в голландском Хертогенбосхе. У него скромная категория 250, но всегда приезжаю на эти соревнования с удовольствием. Маленькая, уютная гостиница, кругом обилие зелени, животные. Очень люблю природу, и мне такая атмосфера особенно по душе. Еще выделила бы турнир WTA 500 в Токио. Не потому что выиграла его в нынешнем сезоне. Просто очень люблю Японию и счастлива, когда вдыхаю ее воздух.
- Задумываетесь над тем, какое образование получите после завершения карьеры?
- Трудно загадывать, как все сложится. В одном уверена: моя жизнь будет связана с теннисом.
Борис ХОДОРОВСКИЙ

Теннис Кудерметова Вероника