Но 12 клубов в Премьер-лиге? Даже представить не могу, чтобы в Испании или в Англии пошли на сокращение

ФУТБОЛ. РПЛ. Системная реформа

Чемпион Европы и мира среди юниоров, трехкратный чемпион России в составе московского «Спартака» в разговоре с нашим корреспондентом выразил свою точку зрения по поводу грядущих реформ в отечественном футболе.

- Юрий Валерьевич, говорят, что скоро в РПЛ команд может стать меньше. Как это повлияет на уровень Премьер-лиги?
- Мое мнение: нельзя сокращать лигу. Понятно, что это нужно большим клубам, таким, как «Спартак» и «Зенит». Они хотят, чтобы большей была посещаемость, чтобы было больше дерби. Но сокращать РПЛ, считаю, неправильно. Этого делать нельзя, потому что 12 команд - это не чемпионат. Знаете, я работал в Казахстане, там была похожая ситуация, поэтому понимаю, о чем говорю. 12 команд оставлять в лиге нельзя, особенно в такой стране как Россия.
Я понимаю, что у многих команд сейчас проблемы с финансированием. У того же «Тамбова». Но перед тем как заявляться, проходить лицензирование, люди в клубах и РФС должны следить за складывающейся ситуацией. Надо следить за тем, может ли та или иная команда принимать участие в РПЛ, есть ли финансирование, есть ли стадион - это надо знать наперед. Вот на это надо обращать внимание, а сокращать лигу не стоит.
И еще у меня вопрос: если сократим сейчас РПЛ, тогда где мы будем брать игроков для сборной? Представьте, что будет, если при этом в каждой команде из 12 футболистов будет по 8 иностранцев.
- А что с лимитом делать тогда?
- Если хорошие иностранцы будут в лиге, которые сильнее наших футболистов, то тренеры будут ставить в состав легионеров. Какой тогда будет выбор у Станислава Черчесова?
- Лимит надо убирать?
- Лично я - за конкуренцию. А не за то, чтобы футболист мог играть в основном составе за счет паспорта. Играл и в России, и в других странах, поэтом могу говорить о том, что я - за конкуренцию.
- Кстати, а если, например, в чемпионате Испании сократить сейчас количество клубов, это повысило бы зрелищность Примеры? Мы ведь чаще бы видели игры «Реал» - «Барселона», «Атлетико» - «Реал», «Барселона» - «Атлетико». У нас многие руководствуются именно таким принципом при желании сократить количество клубов в РПЛ.
- Мне кажется, что это неправильная логика. В чемпионате Испании 20 команд, при этом «Реал» и «Барселона» выступают сейчас неважно, а «Кадис» сегодня дал бой «Атлетико», забив 2 мяча. Здесь, в Испании, каждый год какая-то из команд «выстреливает» и идет в лидирующей группе вместе с признанными фаворитами. И часто заходит в Лигу Европы. Я даже представить себе такого не могу, чтобы здесь, в Испании или в Англии, пошли на сокращение количества клубов. Наоборот, здесь стараются сделать так, чтобы чемпионат был длиннее, с большим количеством игр. Это захватывает болельщиков, которые видят конкуренцию. А если сейчас убрать команд восемь из чемпионата Испании, они где играть будут, в какой лиге?
Я прекрасно понимаю руководителей «Спартака» и «Зенита», которые хотят чаще играть между собой. Да, ходить будут на матчи этих команд. Возможно, это так. А что делать тогда другим, таким, как «Уфа»? Им в каком чемпионате играть? Сокращать РПЛ неправильно.
- Что сделать для того, чтобы было больше матчей с необходимым накалом борьбы?
- Рецепта нет. Надо садиться и думать об этом. Сокращение РПЛ не приведет к улучшению. Пусть руководители думают. Возможно, нам нужен плей-офф в чемпионате. Но надо разговаривать со всеми клубами РПЛ при принятии решения. Пять или шесть наших топ-клубов не могут принять решение сами. «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Ростов» и «Краснодар» могут быть «за». Но надо думать и об остальных. У нас есть клубы с шикарными стадионами после чемпионата мира. Тот же «Ротор». И мы что, хотим сейчас все это рубануть? Нужно принимать решение, но не такое, как то, что предлагают сейчас.
Константин РОМИН.

Футбол Никифоров Юрий