СКА в лицах

Владислав Каменев уезжал в НХЛ в качестве восходящей звезды российского хоккея. Уже в 17 лет он забивал за «основу» магнитогорского «Металлурга», в 18 лет стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Магнитки» Майка Кинэна. Но даже высокий номер драфта (начало второго раунда) не гарантировало спокойной жизни за океаном. В «Нэшвилле» ему шанса практически не давали, в «Колорадо» тоже, как выяснилось, не очень верили в уроженца Орска Оренбургской области. Плюс травмы, болезни. Изменить черную полосу на белую 24-летний форвард решил в СКА, подписав с армейским клубом в сентябре двухлетний контракт. А потом вновь собирается штурмовать сильнейшую лигу мира.

Просил обмена у «Колорадо». В ответ: «Ты нам нужен! Мы тебя не отдадим»!

- Владислав, кажется, прошлый сезон в вашей заокеанской карьере оказался самым несчастливым. Травмы, коронавирус, потом аппендицит.
- Нет. Травмы не беспокоили. Руку я сломал еще два года назад, когда меня только обменяли из «Нэшвилла», в первой же игре за «лавин», после чего выбыл на полгода. В следующем сезоне - еще одна травма, четыре месяца в лазарете… Последний чемпионат вышел в этом плане нормальный, но не чувствовал доверия тренерского штаба.
- В таких случаях последняя мера обычно - разговор с генеральным менеджером. Общались жестко с Джо Сакиком за это время?
- Конечно общались. И обмен просили. Но слышали: «Ты нам нужен. Все нравится. Все хорошо. Мы тебя не отдадим». Вот и весь разговор.
- То есть между речью генерального менеджера и поступками главного тренера - большая разница?
- Да, да.
- Какое впечатление произвел Сакик - легенда «Колорадо»?
- Хороший человек. Всегда поинтересуется, как у тебя дела. В раздевалку постоянно заходил, на арене находился. Постоянно на позитиве. Ничего плохого сказать не могу.
- С главным тренером клуба Джаредом Беднаром не все так позитивно складывалось?
- Про него тоже ничего плохого сказать не могу. Кроме того, что я не играл (смеется). Команда два последних сезона выступала хорошо. В плей-офф с каждым годом все выше и выше забирались.

В «Нэшвилле» сейчас всех распродают, а до этого накупили звезд

- Как вы вообще расценили свой обмен из «Нэшвилла» в «Колорадо» - первый в карьере? Шок?
- Да. Я еще в АХЛ выступал, проводили матч в «Грэнд-Рэпидс», это фарм-клуб «Детройта». На ужине ко мне подходят и говорят: мы тебя обменяли. Я, конечно, в шоке. Говорю: как так? С ребятами из команды столько времени вместе провели. Грустно, конечно, стало…
- В «Нэшвилле» вам все-таки давали шанс или нет?
- Нет, какой там шанс? Две игры только провел в апреле, когда регулярный чемпионат заканчивался.
- При этом «хищники» вас выбрали достаточно высоко во втором раунде драфта, а шанс не давали - достаточно удивительно.
- Я не знаю, как у них «система» работает и что надо делать. В АХЛ удачно играл, был на хорошем счету
- Да, вызов на Матч звезд АХЛ - хотя бы это говорит в вашу пользу.
- В «Нэшвилле» немного по-дру­гому. Сейчас, получается, всех распродают. А до этого, наоборот, набрали звезд. Того же Терриса, полученного в обмен на меня, и Жирарда, Дюшена приобрели. А сейчас опять что-то меняют - непонятно.
- Вы, тем не менее, застали самый высокий результат в истории «хищников» - выход в финал Кубка Стэнли. Как смотрится такой праздник изнутри?
- Я был в группе ближайшего резерва из АХЛ, ребят, которые если «что - вдруг» должны вступить в бой. И мы сидели на трибунах, смотрели матчи вживую. Атмосфера вообще непередаваемая!
- Регулярный чемпионат и плей-офф - совсем разные вещи в НХЛ?
- Да. То же выступление «Сент-Луиса» - пример! С восьмого места дошли до финала и бам - выиграли!
- Какие ощущения от дебюта в НХЛ в памяти? Это знаковое событие?
- Конечно. С «Флоридой» первая игра была, за них еще Яромир Ягр выступал. Ножки потрясывались, когда на первую смену пошел на вбрасывание. Думаю, ничего себе, вроде раньше такого за собой не замечал! Мог в первой же смене забить, но не получилось, и мы пропустили.

В Денвере только по лестнице поднялся - уже одышка!

- Тогда в «Нэшвилле» работал еще Питер Лавиолетт. Он ведь тоже тренер старой закалки.
- Нет, я бы не сказал. Он больше психолог, много говорит, у него тоже все четко должно быть.
- Насколько вас перестраивали к североамериканскому хоккею?
- Трудно сказать, насколько перестраивали, но точно надо было быстрее принимать решения, думать, бежать. Кстати, и у Кинэна были такие же требования, и это мне тоже помогло адаптироваться, особо долго не привыкал.
- Нэшвилл и Денвер - два города, которые сильно отличаются своей хоккейной атмосферой?
- Думаю, да. В Нэшвилле только началось увлечение хоккеем. А «Колорадо» - клуб с историей, брал два Кубка Стэнли. Там болельщики больше в игру погружены.
- Допустим, в Денвере вы могли спокойно пойти в ресторан, не замеченный болельщиками?
- Бывало, что меня узнавали в магазине. Но никакого сильного ажиотажа вокруг моей персоны не возникало.
- Правда, что всем клубам НХЛ очень тяжело играть на домашней арене «Эвеланш» из-за высокогорья?
- Да, так и есть. Когда приезжаешь после недельного выезда и начинаешь тренироваться, то задыхаешься. Даже по лестнице поднялся - уже одышка! Все ребята признавались, что здесь очень тяжело играть. А когда мы на выезд ездим, наоборот, легче. Ведь с гор спустились!
- У вас в «Колорадо» была в свое время большая русская колония, но постепенно от нее ничего не осталось.
- Сейчас - уже да. Один Ничушкин остался. А еще недавно пять человек было: Якупов, я, Варламов, Задоров… В прошлом году Наместников еще к нам подъехал.
- Пример Ничушкина, кстати, стоит перед глазами. Из КХЛ можно вернуться в НХЛ и играть.
- Но Валера вернулся в «Даллас», сезон практики получил. А потом его обменяли в «Колорадо». Считаю, он попал к своему тренеру, который доверял. Ну, и трудился. Много полезной работы, в «тело» играет.
- В отличие от Ничушкина своего заокеанского тренера вам пока не удалось найти?
- Возможно, это был Дин Эвасон в АХЛ, который сейчас главный тренер в «Миннесоте». Первый год я психовал, что мало играл, хотя и очки набирал. Поэтому злился… А потом игровое время увеличилось.

Гецлаф и Маккиннон - очень умные игроки, а на Кросби смотришь с открытым ртом

- Вас приглашали на Матч звезд АХЛ. Чем он запомнился?
- Я в нем не участвовал. Меня вызвали, но я травму небольшую получил. Правда, там было не так все красиво, как в НХЛ.
- По сервису НХЛ и АХЛ сильно отличаются?
- Конечно, есть разница. По уровню, по атмосфере, по игре. Там нет такого, что ты на льду, а мимо тебя проезжает звезда: Кросби или Овечкин (смеется). В АХЛ ошибку еще могут простить, а в НХЛ - нет.
- Правда ли, что из всех игроков НХЛ Кросби самое яркое впечатление на вас произвел?
- Конечно, на Кросби смотришь с открытым ртом. Когда «Нэшвилл» играл в финале конференции с «Анахаймом», мне Гецлаф понравился. Очень умный игрок. У нас такой же Маккиннон.
- По делу «Колорадо» проиграло «Далласу» в нынешнем плей-офф?
- Первые две игры «Даллас» не был фаворитом. Но потом «звезды» перехватили инициативу. Но тут надо учитывать, что у «Эвеланш» выбыли два основных вратаря. Им на смену вызвали голкиперов из АХЛ. А без вратаря куда?
- Если бы вы определяли обладателя «Харт Трофи», Маккиннон стал бы вашим фаворитом?
- Да. Ведь у «Эвеланш» в плей-офф были травмированы Рантанен и Ландеског, он много сделал для команды. Драйзайтль выиграл только потому, что больше очков набрал. Ведь их связка с Макдэвидом забивает львиную долю голов «Эдмонтона». Могут по пять очков за матч набрать.
- Ну, это понятно, когда люди проводят на льду по 25-30 минут.
- Да, за это время какое-нибудь очко наберешь, пас отдашь (смеется).
- В вашем четвертом звене партнеры были чистыми разрушителями?
- Я бы не сказал, что они такие «деревянные», вполне техничные. Просто нам мало давали времени, а так выполняли такие же функции, как и все.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Каменев Владислав