Бывший главный тренер «Акрона» Евгений Калешин рассказал о своем увольнении из тольяттинского клуба, и не только...

Напомним, 27 ноября стало известно, что «Акрон» принял решение прекратить трудовые отношения с Калешиным из-за разногласий в пути развития.

- Когда вы давали то самое интервью, понимали, что будете уволены?

- Нет. Катализатором и провокацией была игра с «Волгарем» - она явилась спусковым крючком. Это безобразие, которое было оправдано даже ЭСК. Это немыслимо. Эта игра стала катализатором конфликта внутри клуба, - цитирует Калешина  bookmaker-ratings.ru .

- Вам руководство сразу сказало, что с вами будут прощаться?

- Не буду говорить, что сказали мне - это приватная беседа. Реакция клуба стала неожиданностью для всей команды. Мне показалось, что я должен встать на защиту игроков, тренерского штаба. Со стороны руководства даже не было аргументов. Для меня непонятно, почему в игре с «Волгарем» им засчитали гол - там мяч не пересек линию. Это увидел только мнимый судья.

Почему засчитали им гол, мне непонятно. Судья стоял там, откуда этот гол нельзя было увидеть. Мяч не пересек линию, а мы лишились очков, благодаря которым мы бы продвинулись вперед в таблице. Если бы гол не засчитали, всей шумихи после матча не было бы. Все говорят о том, что случилось, а о причинах все молчат. Для меня это было и осталось. Нашу команду нагнули, мы на порядок были сильнее противников, но нам забили немыслимый гол, который есть только в протоколе.

- Как вам объяснили увольнение?

- Ничего не объясняли, я все понял. Я взрослый человек и понимаю, что в каких-то моментах нельзя переходить грань - я не имел, наверное, права так говорить с владельцем: откровенно, перешел определенный уровень субординации. После моих действий последовала реакция со стороны клуба, что абсолютно нормально. Президент «Акрона» хоть и не старше меня, но он хозяин клуба, его нужно уважать - мне нужно было промолчать, но я этого не сделал.

- Вы отказываетесь от своих слов о том, что российский футбол деградирует?

- Я не отказываюсь ни от одного слова, сказанного на пресс-конференции.

- Вы приводили цитату Александра Дюкова: «В России нет тренерской школы».

- Я не помню, чьи слова это были.

- Это были слова нашего президента РФС, он это заявил в 2021 году.

- Вы знаете критерии, по которым оценивается российская тренерская школа? Я могу назвать критерии - пять чемпионств Семака в «Зените». Сергей Семак - иностранный тренер? Он случайно выиграл пять раз подряд? А кто-то из иностранных выигрывал пять раз подряд? Почему тогда российская школа не такая хорошая?

Семак откуда вырос? С неба упал? Он учился в России и все знания получил в нашей стране, работал с другими хорошими тренерами. Но такие безответственные заявления про нашу тренерскую школу, которые были сделаны, они беспричинные. Чтобы так говорить, нужно приводить аргументы, например, что мы не побеждаем. Но наши тренеры побеждают с запасом. На мой аргумент про пять чемпионств Семака какой может быть контраргумент про нашу тренерскую школу?

- Например, что у Семака сильнейший состав.

- А у Луческу не было такого состава? У него лучше состав даже был. Почему иностранные тренеры не смогли сделать «Зенит» чемпионом? Значит, не хватало каких-то деталей в тренерской работе, а Семаку удалось справиться с мощной раздевалкой. Я знаю ситуацию в «Зените» изнутри - там развивается и академия, и инфраструктура, и медицинский центр. Что мешает это делать другим?

- Возможно, не хватает такого количества денег, как у «Зенита».

- В «Акроне» на все хватает. Владелец Павел Морозов не экономил ни на чем. У нас лучшая инфраструктура в ФНЛ, а половина команд РПЛ не имеет структуры «Акрона». Почему одни инвестируют, а другие - нет. Почему нельзя брать модель развития «Зенита», где нельзя украсть денег? Для меня это очевидно. Я смотрю на людей и думаю: «Они спятили или с ума сошли?» Не видят очевидных вещей. Спрашиваешь у людей, есть ли у них криосауны, а они смотрят на тебя, как баран на новые ворота: «А что это такое?»

- Вы против государственных денег в футболе?

- Нет, я за государственные деньги в футболе. Футбол - пропаганда здорового образа жизни. Это, наверное, остался единственный вид спорта, где в коллективной игре звезды жертвуют собой ради достижения результата. В хоккее этого практически нет, а в баскетболе - тем более. Лучшая команда мира - «Манчестер Сити»: звезды служат коллективу, достижению результатов.

Антипримеров до фига - «Реал Мадрид» в какое-то время, «ПСЖ» - когда упор на звезд, а выиграть ничего не могут. В «МС» лучшие игроки, и они служат результату. Это можно делать в России, но об этом никто не говорит почему-то. Это абсурдные вещи. Для меня это понятно и просто, но я не понимаю, почему это другие не видят.

- Что именно?

- Футбол - пропаганда коллективной жертвы ради достижения результата. Допустим, где-то можно разрушить эго-раздевалки, но если ты сможешь приглушить свое эго, то это послужит результату команды и можно стать одним звеном. Это увидят болельщики, они видят, когда игроки отдаются. Государство должно инвестировать в футбол, в хорошие команды, в эти идеи. Как сказал Лобановский, последняя революция футбола - коллективный, тотальный футбол, где звезды служат интересам команд. Это аксиома.

- Но тот же «Краснодар» - частный клуб, который хорошо прогрессирует.

- «Краснодар» играет в коллективный футбол, они скоро выиграют свое. Они инвестируют большие деньги в академию. Сколько хороших российских тренеров они дали нашему футболу? Мусаев, Сторожук, работавшие только в детском футболе или дубле, спокойно после работы во второй команде навязывали конкуренцию в РПЛ! Сторожук без опыта работы в Первой или Второй лигах сразу взял команду в Премьер-Лиге и отлично работал в кризисном году! Это мастерство тренера, но почему об этом никто не говорит? Я считаю, что наши тренеры лучше подготовлены, чем те, которые приезжают к нам. Российская тренерская школа является одной из лучших в мире - это без сомнений!

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Акрон Тольятти Калешин Евгений

6 мая