«Зенит» прогулялся, остальным пришлось попотеть

Обладатель титула из Казани штампует победы в не самой сложной группе. Москва и Белгород тоже справились с ближайшей задачей: все наши клубы - в плей-офф

ГРУППА А. «Динамо» М (Россия) - «Стамбул» (Турция) - 3:0 (25:21, 25:22, 27:25). «Кендзежин-Козле» (Польша) - «Нолико» (Бельгия) - 3:0.

  И В(Т) П(Т) С СО О
1. «КЕНДЗЕЖИН» 5 5 0 15-2 7,500 15
2. «ДИНАМО» М 5 3 2 11-8 1,375 9
3. «Стамбул» 5 1 4(1) 6-13 0,461 4
4. «Нолико» 5 1(1) 4 5-14 0,357 2

6-й тур. 1 марта. «Нолико» - «Динамо» М. «Стамбул» - «Кендзежин».

ГРУППА С. «Пари Воллей» (Франция) - «Зенит» (Россия) - 0:3 (19:25, 21:25, 20:25). «Измир» (Турция) - «Фридрихсхафен» (Германия) - 3:2.

  И В(Т) П(Т) С СО О
1. «ЗЕНИТ» 5 5 0 15-1 15,000 15
2. «ИЗМИР» 5 4(3) 1 12-10 1,200 9
3. «Фридрихсхафен» 5 1(1) 4(2) 8-14 0,571 4
4. «Пари Воллей» 5 0 5(2) 5-15 0,333 2

6-й тур. 1 марта. «Зенит» - «Измир». «Фридрихсхафен» - «Пари Воллей».


ГРУППА Е. «Анкара» (Турция) - «Белогорье» (Россия) - 3:2 (25:19, 22:25, 25:14, 22:25, 15:8). «Кнак» (Бельгия) - «Перуджа» (Италия) - 3:2.

  И В П С СО О
1. «ПЕРУДЖА» 5 4(2) 1(1) 14-7 2,000 11
2. «КНАК» 5 3(1) 2(1) 11-9 1,222 9
3. «БЕЛОГОРЬЕ» 5 2(1) 3(3) 12-11 1,081 8
4. «Анкара» 5 1(1) 4 4-14 0,286 2

6-й тур. 1 марта. «Белогорье» - «Кнак». «Перуджа» - «Анкара».

Российские клубы провели матчи предпоследнего, пятого тура группового этапа мужской Лиги чемпионов: в активе - две победы. Действующий обладатель трофея казанский «Зенит» укатал парижский клуб (3:0 по партиям), с таким же «сухим» счетом разобрались с турками из «Стамбула» московские динамовцы, а вот белгородские «львы» Геннадия Шипулина уступили туркам из Анкары на тай-брейке. Но тоже справились с ближайшей задачей - досрочно вышли в плей-офф вслед за «Зенитом» и «Динамо», даже несмотря на третье место в своей группе.
Во-первых, соперник белгородцев итальянская «Перуджа» уже в «Финале четырех» - этот клуб выбран хозяином решающего раунда Лиги чемпионов. Но это отнюдь не главное в дальнейшей судьбе клуба с юга России. Напомним, что в «Раунд двенадцати» проходят по два клуба с двух первых мест в пяти группах, а также три лучших клуба с третьих мест. В числе последних шансы «Белогорья» как раз уже не бьются: «львы» три своих поражения потерпели исключительно на тай-брейках, что принесло им максимум очков при неудачах, ведь, уступив в пяти партиях, клуб все равно получает одно очко. Такого упорства больше никто в этом розыгрыше Лиги чемпионов не проявил, так что «Белогорье» тоже досрочно - в плей-офф. При определении мест приоритет отдается количеству побед. Потом в ход идут завоеванные очки, соотношение сетов, соотношение всех забитых и пропущенных и результаты личных встреч.


Из Парижа - с победой!

Как и в декабрьском матче с французской командой, пару доигровщиков «Зенита» на выезде в Париж составили Вильфредо Леон и Евгений Сивожелез, котрые и стали в итоге главными забойщиками казанцев. У соперников восстановился чешский доигровщик Камил Баранек, который из-за повреждения не смог полноценно сыграть в Казани, на него и делали ставку французы. Но именно он и стал портачить с первых минут. Несмотря на отчаянное сопротивление хозяев, казанцы вколачивали в пол мяч за мячом. Во второй партии проснулся парижский блок, что даже вывело соперников вперед по счету. Но Максим Михайлов и блокирующий зенитовцев Роланд Гердье не дали разыграться «Пари Воллей». А Ярко Михайлов помог казанцам выбить соперников с приема в переломный момент третьей партии. Вот где наставник «Зенита» Владимир Алекно на всю катушку задействовал легионеров, количество которых в Суперлиге ограничено двумя игроками.
Казанцы довели матч до «сухой» победы, обеспечив себе первое место в группе вне зависимости от исхода заключительного матча в группе с турецким «Аркасом», который состоится в Казани 1 марта.


Шляпников не дал «Динамо» захандрить

На матч «Динамо» с турками в Москве пришел новый главный тренер сборной России Сергей Шляпников, а поскольку в составе столичного клуба предостаточно кандидатов в национальную сборную России, то россияне по-серьезному выкладывались. И повели с первых минут. Интрига появилась лишь в концовке первого сета, когда прошла красивая скидка от турок, и они разорвали затем дважды блок хозяев, приблизившись на расстояние одного удачного удара. Но сами же и погасили надежды Измира своими ошибками. Вторая партия шла по такому же сценарию, но в концовке москвичи удачно «зачехлили» турок.
В третьем сете все шло как по накатанной, «Динамо» заработало два матч-бола при счете 24:22, но позволило туркам сначала догнать себя и даже выйти вперед после одиночного блока на Алексея Остапенко. А героем в составе победителей стал Бакун - Константин забил трудный мяч на тройном блоке, а в следующем розыгрыше как раз в составе тройного блока остановил атаку.
«В техническом плане мы должны обыгрывать эту команду, - сказал либеро столичного клуба Роман Брагин после победы. - Главным был настрой. Порой случались небольшие спады из-за нашей расслабленности, но всю игру мы вели в счете. В середине третьей партии шло немного тяжеловато, но мы справились». «Ожидали более сложной игры и более напористого матча со стороны турецкой команды, - заявил блокирующий столичного клуба Алексей Остапенко. - Они удивили тем, что не оказали ожидаемого сопротивления. Мы готовились к более серьезному матчу».


Без права на ошибку

Победив дома «Белогорье», турецкий «Халкбанк» одержал первую победу в Лиге чемпионов-2017, а «львы» теперь оказались в сложной ситуации, которая требует обязательного успеха в заключительной игре группового турнира с бельгийским «Кнаком».
«Халкбанк» в последнее время набрал хороший ход, и в новом году чемпион Турции штампует победы в национальном чемпионате с одинаковым счетом 3:0. А вот в Лиге чемпионов турецкий клуб до сегодняшнего дня не мог похвастаться ни одной победой. Она пришлась только на матч с «Белогорьем». Хозяева стабильно ошибались и хромали в приеме. Как следствие - низкая эффективность в атаке и большое количество ошибок.
Белгородцам требуется обыграть бельгийцев «Кнака» в трех или четырех партиях для гарантированного пропуска в плей-офф Лиги чемпионов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск