Карякин стал чемпионом мира и… опустился на две позиции в рейтинге ФИДЕ

Российский гроссмейстер Сергей Карякин потерял две позиции в январском рейтинге ФИДЕ, опустившись с шестой на восьмую ступень. Причиной этого стало то, что изменения в новом списке основываются прежде всего на результатах декабря, а в прошедшем месяце Сергей в отличие от соперников не провёл ни одной партии. Что вполне объяснимо – отдыхал после напряженнейшего матча за шахматную корону против Магнуса Карлсена, который российский гроссмейстер сумел сыграть вничью с очень грозным соперником, уступив ему лишь на тай-брейке.

К слову, чемпион мира тоже не сыграл ни единой партии, но сохранил первую строку в рейтинге. Правда, отрыв от ближайшего преследователя Фабиано Каруана сократился на несколько пунктов и стал совсем не впечатляющим – всего 13 баллов.

Вы скажете, а как же титул чемпиона мира по блицу, завоеванный Карякиным только вчера? Дело в том, что быстрые шахматы не учитываются в классическом рейтинге, а имеют свой отдельный зачет. В январском рейтинге по блицу Карякин занимает второе место (2883 очка), уступая только всё тому же Карлсену (2914).

В январе стартует, пожалуй, самый престижный турнир в классических шахматах – в голландском Вейк-ан-Зее. Там снова сойдутся Карлсен и Карякин, и будем надеться, что Сергею удастся повысить и свою классическую версию рейтинга.

Продолжение темы читайте в следующем номере газеты "Спорт уик-энд", который выйдет в среду, 4 января.

ШАХМАТЫ. РЕЙТИНГ ФИДЕ (положение на 1 января)

1. Магнус Карлсен (Норвегия) — 2840.

2. Фабиано Каруана (США) — 2827.

3. Владимир КРАМНИК (РОССИЯ) — 2811.

4. Уэсли Со (США) — 2808.

5. Максим Вашье-Лавграв (Франция) — 2796.

6. Вишванатан Ананд (Индия) — 2786.

7. Хикару Накамура (США) — 2785.

8. Сергей КАРЯКИН (РОССИЯ) — 2785.

9. Левон Аронян (Армения) — 2780.

10. Аниш Гири (Нидерланды) — 2773.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск