Родченков одолел путь от министерства правды до полиции мыслей: документалка Фогеля с его участием получила премию Оруэлла

Официальный сайт американского фестиваля документалистики «Санденс» объявил, что картина «Икар» режиссера Брайана Фогеля с участием бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова получила награду имени Джорджа Оруэлла.
Режиссер фильма «Икар» Брайан Фогель попытался доказать, что, приняв анаболические стероиды и другие запрещенные препараты, он смог бы улучшить свои результаты, обойдя проверку со стороны антидопинговых структур.
В картине помогавший скрывать допинг Фогелю Родченков заявил, что создал в России государственную систему прикрытия применения допинга именитыми спортсменами, благодаря которой россияне завоевали 13 золотых медалей на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Беглый доктор сравнивает себя с Эдвардом Сноуденом.
Премия имени Оруэлла традиционно вручается фильму, который «открывает правду в то время, когда истина стала не такой востребованной». Награда, надо сказать, символичная именно для Родченкова. Джордж Оруэлл более всего известен как автор культовой антиутопии «1984». Напомним, ее герой работал в Министерстве Правды, где подменял исторические документы, противоречащие партийной пропаганде. А влип по полной, попав в застенки Министерства Любви, приняв по ошибке деятеля полиции мысли за члена подпольного братства. Чем не сюжет про Родченкова, создавшего свою «правду» и теперь работающего в «полиции мысли», насаждающей идею о том, что в России все пропитано допингом, бороться с которым бесполезно, поскольку у нас народец совсем дрянной. Кстати, удивительно, насколько ментально сошлись нынешние устремления создателей истерии вокруг наших спортсменов и антиутопия Оруэлла. Писатель высказался о тоталитаризме, а канва его повествования ложится на сочинения Родченкова, как родная. К тому же Оруэлл еще и отец политического термина «холодная война».

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск