Письмо Балахничева сочинил Зеппельт? ARD цитирует экс-президента ВФЛА: «IAAF сама заставила Россию стать частью системы по сокрытию нарушений - за «комиссионные»…

На пороге нового скандала: опять во всем виновата Россия, хотя 3/4 подозреваемых- атлеты других государств...

На официальном сайте немецкой телекомпании ARD вчера выступил печально известный всем нам Хайо Зеппельт со статьей, в которой анонсировал очередной допинг-скандал. На сей раз журналист замахнулся на Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, которая якобы сама разработала систему сокрытия нарушений, собирая с федераций «дань» за неразглашение и отсутствие скандалов.
«В первую очередь речь о спортсменах одной страны - России», - пишет Зепельт. Это его любимая тема. Правда, через несколько строк сам себе противоречит: «В списке из 23 спортсменов, чьи имена фигурируют в документе о сокрытии допинга, есть шестеро россиян».
Обвинения Зеппельт строит на информации парижской «Ле Монд», которая ведет с ним совместное расследование. Почему французы?
Парижская прокуратура, как известно, возбудила дело по подозрению в коррупции против бывшего президента IAAF Ламина Диака, его сына Папы Массаты Диака и юридического советника Диака Ламины Сиссе. По утверждению Зеппельта, офис Парижской прокуратуры считает, что Валентин Балахничев, будучи главой ВФЛА, в общей сложности перевел проживающим во Франции чиновникам ИААФ €1,5 млн. За сокрытие данных о допинге бегуний Лилии Шобуховой (450 тыс) и Юлии Зариповой (550 тыс), а также ходоков Ольга Каниськиной (600 тыс), Валерия Борчина (600 тыс), Владимира Kанайкина (300 тыс) и Сергея Кирдяпкина (700 тыс). Правда, тут что-то у Зеппельта нескладуха случилась – согласно приводимому «документу» (фото листка бумаги, на котором напечатаны фамилии и напротив них – цифры) Балахничев должен был 3 млн 200 тысяч.
Журналист цитирует Диака, который на допросе сказал: «Не было никаких разговоров о платежах за российских спортсменов. Я бы никогда не попросил за сокрытие данных допинга деньги или не взял бы их хотя бы за одного. То же самое касается и Валентина. Если бы мне пришлось спросить с русских деньги, я бы пошел к Путину».
В публикации еще и рассказ о том, что у Балахничева есть свои оффшоры на Карибских островах, а на «закуску» Зеппельт приводит письмо Балахничева в ИААФ, в котором российский функционер обвиняет руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций в шантаже.
Сам Балахничев уже заявил, что письмо, датированное 30 июня 2014 года, он не писал.
Вот текст письма, опубликованный на сайте ARD.
«Вы решили использовать многочисленные нарушения в биологических паспортах российских спортсменов как прекрасный путь к собственному обогащению. В 2011 году, когда мы столкнулись с 19-ю шокирующими случаями нарушений, касающихся чемпионов мира и Олимпийских игр, вы предложили сделку.
Называя это СДЕЛКОЙ, мы слишком дипломатичны. Это был циничный и жестокий шантаж. Вы заставили нас стать частью этой схемы по сокрытию нарушений в паспортах крови, напоминая об угрозе отмены чемпионата мира 2013 года и негативных политических последствиях для российского спорта в целом.
В результате некоторые российские спортсмены были допущены к Олимпиаде-2012 и завоевали там медали, в то время как их данные были уже готовы и они не должны были принимать участия в Играх ни при каких обстоятельствах.
Мы не будем молчать. Это не мы начали эту игру. Это был проект IAAF и именно IAAF должна стать главной жертвой грядущего скандала.
У нас достаточно доказательств преступных действий членов IAAF. Есть переписки с «послами IAAF», мы готовы раскрыть информацию об их визитах в Россию, огласить общую сумму «комиссионных», которую вы получили в период с 2011 по 2013 год.
И наконец, во время встреч с «послами IAAF» нам был показан список атлетов с нарушениями в паспортах крови, там были не только российские легкоатлеты. Мы были удивлены, когда обнаружили там несколько британских спортсменов, включая олимпийского чемпиона и икону британского спорта. Почему IAAF не требовала наказать этих спортсменов? Будьте уверены, что мы зададим этот вопрос и раскроем имена атлетов», - говорится в письме.

В конце публикации Зеппельт «наехал» даже на президента ВАДА Крейга Риди за «неконструктивную роль в новом скандале». Мол, главный борец с Россией завил, что «никогда не слышали о предполагаемых выплатах за вымогательство».

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск