Чичерова лишена бронзовой высоты в Пекине, но сохранила победу в Лондоне - допинговые страсти

Через четыре месяца после обнародования результатов перепроверки допинг-проб Пекина-2008, по результатам которой среди прочих обнаружились нарушения у 14 спортсменов из России, МОК лишил бронзовой медали Олимпийских игр-2008 прыгунью в высоту Анну Чичерову, информирует пресс-служба организации. В допинг-пробе россиянки был обнаружен туринабол.

Отмечается, что спортсменка обязана вернуть завоеванную медаль и соответствующие документы в МОК. ОКР должен обеспечить полное выполнение принятого решения как можно скорее. Результаты состязаний будут пересмотрены, а любые дальнейшие решения будут приняты в пределах компетенции организации.
Чичерова в Пекине заняла третье место, а в 2012 году выиграла золото на Играх в Лондоне.
- Сейчас случилось только лишение медали. А окончательное решение, к примеру, о дисквалификации, примет Спортивный арбитражный суд (CAS), который рассматривает все дела российских легкоатлетов, - сказал генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов ТАСС. - Считаю, что лишением бронзовой медали Олимпийских игр в Пекине дело не закончится.
Как в воду глядел: ИААФ вскоре сообщил об аннулировании результатов Чичеровой за два года после Игр-2008.
- МОК лишил Чичерову медали Пекина, но она все еще имеет право подать апелляцию в CAS, чтобы сохранить медаль, - цитирует ТАСС представителей пресс-службы ИААФ. - В любом случае на основании решения МОК и в соответствии с нашими правилами ее результаты с 2008 по 2010 год будут аннулированы, если она не будет обращаться в CAS.
Таким образом, спортсменка может лишиться серебра чемпионата мира 2009 года. Чичерова является чемпионкой Игр-2012, ЧМ-2011, двукратным серебряным (2007, 2009) и бронзовым (2013, 2015) призером мировых первенств, а также многократной победительницей чемпионатов России.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск