ТУТБЕРИДЗЕ: Если ушедшая из России Турсынбаева запрыгает стабильно четверной сальхов, то буду радоваться «Раша, и все-таки она наша…» МЕДВЕДЕВА: Рада была бы выступить с Ханю

В МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция двукратной чемпионки мира в женском одиночном катании Евгении Медведевой и ее тренера Этери Тутберидзе.

- Евгения, вас подстегивают девочки, которые занимаются рядом с вами на льду и штампуют четверные прыжки? Как Анна Щербакова и Александра Трусова.
- Тутберидзе: Пусть они сначала на соревнованиях отштампуют, а потом мы это будем обсуждать.
- Стоит ли ждать классику в олимпийский сезон?
- Давайте посмотрим. Что-то может из этого направления пойти. Вопрос в том, что ждут зрители. А судьи – это те же зрители.
- Евгения не раз говорила, что планирует разучивать элементы категории "ультра-си".
- Мы тренируемся в этом направлении, но говорить о прыжках, не сделанных на официальных соревнованиях, нет смысла. Маленькие девочки штампуют их на тренировках – ну и хорошо. А так мы это сделали (выложили видео с четверными прыжками Анны Щербаковой и Александры Трусовой) затем, чтобы им просто было приятно.
- Евгения, вы бы хотели выступить вместе с олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю на одном из шоу?
- Медведева: Меня вдохновляет катание Юдзуру Ханю. Я была бы рада выступить с ним на шоу Fantasy on Ice, если позволят организаторы. Но я смогу поехать только на последнее шоу из этой серии, так как у меня экзамены.
- Не создает ли дискомфорт конкуренция в группе между вами и Алиной Загитовой?
- Для меня конкуренция - это всегда хорошо, видеть, как работают мои соперники, мои будущие соперники. Я понимаю, какую планку нужно задавать себе. Я знаю, что мне еще многому нужно учиться. Конкуренция меня не раздражает, а подстегивает.
- Что вы скажете о новом дуэте "тренер Евгений Плющенко - фигуристка Аделина Сотникова"? Есть ли перспектива?
- Тутберидзе: Они должны себя проявить сначала, а потом можно будет задавать такие вопросы. Если спортсмен хочет получить второе, третье дыхание, то ему надо пожелать удачи.
- Помогает ли Этери Георгиевна Евгении с выбором прически и образа?
- Медведева: Всегда. Потому что если с прической что-то не так, тогда - "иди, переделывай". И по макияжу, и по стилю Этери Георгиевна всегда мне помогает.
- Этери Георгиевна, как дела у вашей дочери Дианы Дэвис?
- Тутберидзе: Я отдала ее в танцы, но правила этого вида для меня… чужое. Я попросила тренера танцевальных пар Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Виктория Синицина/Никита Кацалапов Александра Жулина посмотреть мою дочь, он ответил: "Это как деньги в долг у друга брать…"
- И взял Кацалапова…
- Тутберидзе: Здесь другое. Тренер, который возьмет мою дочь, будет нести ответственность. Я же тоже буду следить. Подсказывать.
- Жестко?
- Ну, как получится. Пока я не нашла "жертву".
- Татьяна Анатольевна Тарасова.
- Тутберидзе: Во-первых, наш каток находится далеко от ее дома, а своего льда у нее нет.
- К вам в группу просились иностранные спортсмены?
- Тутберидзе: Просятся. Лиза Турсынбаева, которая когда-то у нас каталась и у меня же и выросла. И тройной аксель, Женя не даст соврать, она выезжала. Потом сменила флаг с российского на казахстанский. И сейчас приезжает (Турсынбаева тренируется на постоянной основе в Канаде у Брайана Орсера – прим. "Р-Спорт"). Не могу сказать, что мне очень хотелось с ней работать. Я чувствовала, что если она запрыгает стабильно четверной сальхов, то буду радоваться. "Раша, и все-таки она наша…" Во мне это есть. Иногда обращаются спортсмены из серьезных федераций. Взять второго номера сборной Китая. Но, чтобы не грубить, я просто объявляю такую цену, которую невозможно преодолеть.
- Плющенко объявил свою цену. 60 тысяч рублей в час за занятие лично с ним.
- Тутберидзе: А кто преодолеет эту цену? А если бы ему объявили такую цену, он бы стал олимпийским чемпионом? Когда деньги сочетаются с возможностями – это здорово. Но это один из миллиона. У меня есть спортсмены со сложными семейными ситуациями, или переехавшие откуда-то. Мы их поддерживаем. Ту же Полину Цурскую, Алину Загитову. Эти девочки являются кормильцами в семье. У меня таких, в которых бы сочетались и деньги, и возможности, и талант, и желание, пока не было.
- Алексей Николаевич Мишин не раз говорил, что предпочитает работать с двумя средними мальчиками, чем с одной талантливой девочкой. У вас лучше получается работать с девочками, чем с мальчиками. Почему?
- Тутберидзе: Я девочек понимаю больше, они для меня больше готовы к работе. Задание объяснено - задание выполнено. С мальчиками сложнее. Они хотят чувствовать, что они любимы. Они хотят, чтобы их пожалели. Начинают демонстративно "убиваться" с одиночных и двойных прыжков для этого. Но жалеть - это не про меня.

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск