Атака на Русского Витязя

WBC отлучил Поветкина от ринга на неопределенный срок. Кому выгодна эта явно спланированная акция?


Всемирный боксерский совет (WBC) отстранил от ринга на неопределенный срок российского боксера Александра Поветкина, а также оштрафовал его на большую сумму. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.


А был ли остарин?

«В соответствии с решением WBC от 17 августа 2016 года, господин Поветкин должен быть отстранен от участия в любых боях под эгидой WBC на неопределенный срок. Поветкин должен заплатить штраф в WBC в размере 250 тысяч долларов, - говорится в сообщении. - Ассоциация по добровольному тестированию на допинг (VADA) разработает конкретный протокол тестирования Поветкина за его собственный счет».
Напомним, с чего началась эта неприятная история. В мае минувшего года Русский Витязь должен был провести бой с американцем Деонтеем Уайлдером за звание чемпиона мира по боксу по версии WBC в супертяжелом весе. За девять дней до боя стало известно, что проба Поветкина дала положительный результат на мельдоний. Позже глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский сообщил, что новые официальные допинг-тесты Поветкина оказались чистыми.
К сожалению, на этом злоключения российского боксера не завершились. После хэппи-энда с мельдонием в августе 2016 года WBC заявил, что в случае провала допинг-теста в течение года Поветкин будет отстранен от участия в официальных боях, а также лишен звания обязательного претендента на бой за звание чемпиона мира. И надо же было такому случиться, но в декабре бой Поветкина с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона WBC вновь пришлось отменить, поскольку допинг-пробы россиянина дали положительный результат на запрещенное вещество остарин.
А был ли остарин? В начале февраля глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский заявил, что допинг-проба Б Поветкина на остарин, протестированная в независимой лаборатории в Лозанне, оказалась чистой. Невзирая на это, Поветкин был исключен из рейтинга WBC, хотя в пресс-релизе организации появилась оговорка: «WBC дает Поветкину возможность представить дополнительные доказательства относительно его допинг-пробы на остарин».


Ринг - не для бодибилдеров

Напомним, что остарин - препарат, способствующий усилению метаболизма и наращиванию мышечной массы, а потому очень популярный у бодибилдеров и в фитнесе. Но как он мог попасть в организм Поветкина, если Русский Витязь никогда не ставил целью стать похожим фигурой на Кличко-младшего и вообще скептически относился к «качкам»? У него достаточно других козырей.
Мы уже рассказывали, что в связи с этим Рябинский провел внутреннее расследование, которое должно дать ответ не только на вопрос, как запрещенное вещество - остарин - могло попасть в организм спортсмена, но и то, каким образом через несколько дней оно исчезло. Чтобы избавиться от подозрений, не завелся ли в окружении боксера вредитель, «крот», готовый «сдать» Русского Витязя за тридцать сребреников, команда и сам спортсмен выразили готовность пройти проверку на полиграфе. Состоялась ли такая проверка и какие результаты она дала, правда, не сообщалось.


Кому мешает Поветкин?

Бывший тренер Русского Витязя Александр Зимин уверен, что отстранение Александра Поветкина - это намеренно спланированная акция против его экс-подопечного.
«Справедливость должна восторжествовать, я в это верю, потому что Саша достоин справедливого решения. Мне кажется, что это отстранение Саши - умышленное, осознанное, запланированное, чтобы исключить его, и чтобы он не мешал другим известным боксерам. Не хотят, чтобы Саша встал на самую высокую точку пьедестала, а он способен на это», - высказал свое мнение Зимин агентству «Р-Спорт».
Действительно, в свете непрекращающихся допинг-атак на российский спорт такая постановка вопроса не выглядит неуместной. Если вспомнить допинг-скандалы, происходившие с другими боксерами, можно только подивиться гуманности чиновников, стоящих на страже «чистоты» боксеров. Например, польский супертяжеловес Мариуш Вах дважды попадался на употреблении стероидов, но отделался полугодичной дисквалификацией. Вот и хочется поинтересоваться: под чью дудку пляшет Всемирный боксерский совет?


Свет клином на WBC не сошелся

Абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю считает, что отстранение от ринга в 37 лет может грозить боксеру нежелательными последствиями - вплоть до завершения карьеры. Чтобы не потерять форму, спортсмен не может обойтись без официальных выступлений, ограничившись лишь тренировками. В связи с этим руководитель компании «Мир бокса» Андрей Рябинский заявил, что Александр будет проводить бои под эгидой других организаций. Никаких претензий не имеют к Поветкину ни Всемирная боксерская ассоциация (WBA), ни Международная федерация бокса (IBF), ни Всемирная боксерская организация (WBO). Вот с ними и нужно вести речь. Свет клином не сошелся на WBC.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск