Антон Шипулин наконец-то одолел рок неудач

Правда, парадокс: прежде россискому биатлонисту мешал первенствовать один-единственный промах, а на сей раз он выиграл с двумя


Еще в пятницу мы радовались успеху Максима Цветкова, занявшего 2-е место в спринтерской гонке, и переживали за Антона Шипулина, которому в очередной раз единственный промах помешал не только взойти на пьедестал почета, но и лишил первой личной победы на Кубке мира-2015/16. Обращали внимание на провал лидера общего зачета француза Мартена Фуркада и неожиданное воскрешение после болезни немца Симона Шемпа.
Но уже в субботу итоги гонки преследования заставили изменить многие акценты в анализе ситуации. Не так уж оказался глубок кризис у Фуркада, а главное - сумел наконец-то перебороть рок и взойти на вершину пьедестала Антон Шипулин. И это затмило все остальные события…


1-й огневой рубеж: Цветков проверил себя четырьмя промахами

Субботний мужской пасьют для нас был похож на женский в главном – и здесь после спринта два российских биатлониста находились в числе лидеров, и потому - среди реальных претендентов на победу. После двойного прорыва на 1-е место наших девушек именно успеха высшей пробы ждали и от российских мужчин, доселе куда более успешных.
Максим Цветков хоть и ушел на дистанцию, опережая Антона Шипулина на 8 секунд, но все же, признаемся, изначально не являлся нашей основной надеждой. Его прорыв на пьедестал в спринте выглядел не только плодом усилий спортсмена, но и стечением удачных обстоятельств.
Уже первый огневой рубеж, увы, подтвердил наши ожидания – Цветков сразу допустил четыре промаха и выбыл из числа претендентов не только на подиум, но даже, думалось, на достойный результат в этой гонке. Забегая вперед, отметим, что рады были на финише гонки ошибиться в этом выводе.
А в тот момент мы привычно стали следить за Шипулиным, как за нашей главной надеждой. Благо он отстрелял без промаха, как и победитель спринта немец Симон Шемп, сохранивший лидерство. Вторым на дистанцию после первой стрельбы ушел австриец Симон Эдер. Впрочем, все лидеры ушли плотной группой (в квартет передовиков вошел и норвежец Тарье Бё) и было ясно – всё еще впереди.
Обнадежило, что подтянулся Евгений Гараничев, переместившийся с 18-го на 12-е место. И тогда мы еще совсем не обратили внимания, как обгоняет конкурентов Антон Бабиков.


2-й огневой рубеж: двойная осечка - конец надеждам?

На втором огневом рубеже нас ждало двойное разочарование – Шипулин промахнулся третьим выстрелом, Гараничев – последним. Неужели опять из-за одной осечки в стрельбе наши биатлонисты не смогут победить?
Правда, Антон сумел сохранить место в тройке, но уже с отставанием в 24 секунды от лидеров – Эдера и Шемпа, пока стрелявших без промаха. Гараничев замкнул десятку лучших, но его отставание составляло чуть больше минуты. Без «помощи» конкурентов, даже при собственной высокой скорости и безукоризненной стрельбе, с таким гандикапом в современном биатлоне рассчитывать на подиум нельзя.


3-й огневой рубеж: Антон пошел ва-банк

Шипулина, похоже, промах всерьез разозлил. Он явно решил не удовлетворяться синицей в руках и бросился бороться за победу. Антон прибавил в скорости, пойдя ва-банк. Это позволило россиянину сократить отставание от обоих лидеров перед третьим огневым рубежом почти втрое. Прав ли он в своем риске, должна была показать стрельба.
На 3-м рубеже Шипулин справился, как и немец Шемп, ушедший на дистанцию первым, но с опережением уже всего на 5 секунд. Блестяще стрелявший до этого Эдер (не только точно, но и очень быстро), промахнулся последним выстрелом.
В этот момент впервые в Антерсельве заставил обратить на себя внимание Мартен Фуркад. И не только тем, что гладко побрился перед гонкой преследования. Лидер в общем зачете совершил восхождение из конца третьего десятка в число претендентов на подиум. После 3-го огневого рубежа он – уже шестой. Из остальных наших гонщиков лучшие – Гараничев (9-е место) и… Антон Бабиков, который с 31-й позиции поднялся на 10-ю!


4-й огневой рубеж: Шемп дрогнул

И вот наступил момент истины – последняя стрельба. Шипулин продолжил рисковать – не снизил скорость и окончательно догнал Шемпа. Дуэт лидеров оторвался от всех более чем на 20 секунд. Стало ясно – если не будет промахов, то победителем станет кто-то из них.
Однако – это биатлон. И здесь даже лидерство столь испытанных бойцов ничего не гарантирует без точной стрельбы. Первым дрогнул на 4-м огневом рубеже Шипулин – промахнулся, причем на сей раз не первым и не последним выстрелами. Получив шанс на победу, не выдержал нервного напряжения и немец. Заметив промах Антона, он долго выцеливал последнюю мишень и… промазал. В результате первым на заключительный отрезок дистанции ушел Антон, немец за ним с отставанием в 6 секунд. Хорошо, что хоть осечками лидеров не смогли сполна воспользоваться конкуренты – допустили промахи Эдер и Бё.
Поражает Фуркад – он уже 4-й! Правда, до лидеров почти 20 секунд – такое у Шемпа и Шипулина не отыгрывается! В этот момент стало ясно, что победит кто-то из этого дуэта.
Надо сказать, что Антон не дал Симону ни единого шанса, сразу умчавшись вперед. Как нам показалось: Шемп и не надеялся конкурировать с Шипулиным в скорости на лыжне.
Финишировал Антон с флагом в руках, настолько он сумел умчаться на последнем беговом отрезке. Выходит, рискованная ставка на скорость сработала. А может, это и не риск вовсе был, а блестящая форма, которую Шипулин набрал в Антерсельве? Блестящая победа!
***
Не подвели и другие российские гонщики. Особенно поразил Антон Бабиков, сумевший подняться в семерку с 31-го места. Сумел сохранить присутствие духа и Максим Цветков. После холодного душа из четырех промахов на первом огневом рубеже он не опустил руки, продолжил сражаться и едва не ворвался в первую десятку, финишировав 11-м. Разве что Мартен Фуркад совершил в субботу большее, поднявшись с 28-го места на 4-е, но Фуркад - четырехкратный победитель Кубка мира в общем зачете!
Кстати, об общем зачете. Антон Шипулин после сегодняшней победы сумел опередить неудачно выступившего норвежца Эмиля-Хегле Свендсена и подняться на 3-е место. Впереди по результатам всех гонок Кубка мира-2015/16 только Мартен Фуркад и Тарьей Бё. Правда, француз лидирует с очень большим отрывом, чтобы говорить о том, что у Шипулина есть реальные шансы на борьбу за Большой хрустальный глобус.
Гараничев тоже вчера отличился, показав лучший ход на дистанции пасьюта. Однако три промаха не позволили ему подняться выше 10-го места. Накануне эстафеты было над чем поломать голову тренерам, кого и на какой этап ставить. Ведь есть еще в запасе испытанные эстафетчики – Дмитрий Малышко, специально готовившийся к командной гонке, и Алексей Волков, неожиданно допустивший 4 промаха на спринтерской дистанции. Но это приятная головная боль, когда есть из кого выбирать.
Независимо от исхода эстафет, снег Антерсельвы оказался для российских биатлонистов счастливым! Три победы – в четырех гонках (причем в четвертой было серебро)! Невозможно припомнить, когда такое было в последний раз.
Дмитрий Ворохов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск