Александр КАСПЕРОВИЧ: Мы долго запрягаем, надеюсь, быстро побежим

В шведском Эстерсунде стартовал первый этап Кубка мира. Победу в супермиксе и смешанной эстафете одержали норвежцы. Россияне Екатерина Шумилова и Антон Шипулин, уже на словах бросивший в новом сезоне перчатку Мартену Фуркаду в борьбе за Большой хрустальный кубок, заняли пятое место. А наши эстафетчики - Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко и Максим Цветков - довольствовались шестой позицией. Все это, конечно, очки в общую копилку, но не попадание на пьедестал. Российских биатлонистов подвела стрельба. Даже такая «снайперша» как Юрлова на одном из рубежей не закрыла две мишени, использовав все дополнительные патроны. Надо сказать, что на результаты многих участников гонок здорово повлиял порывистый ветер.


Антон Шипулин: Дело не в ветре, причина - во мне

Шумилова и Шипулин, кстати, проиграли норвежцам Кайе Николайсен и Ларсу Биркеланду 41,8 секунды. При этом отыгрывать позиции пришлось уже после первой передачи эстафеты, поскольку Екатерина приехала на смену за пределами десятки лучших.
- Не в моих правилах заходить на штрафной круг, - прокомментировал пресс-службе СБР свои этапы Антон Шипулин. - И не важно, ветер или не ветер. Причина - во мне. Я не сумел с ним справиться. Хотя не сказал бы, что он был адский. Можно и в такой ветер работать. Надеюсь, такое больше не повторится. Я расстроен, обижен на самого себя, но нужно работать дальше. Впереди целый сезон. Ничего страшного, если мы сначала спотыкаемся, но потом делаем из этого выводы. С такой формой, как у меня, можно бороться. Главное - стрельба, психология, настрой. Будет хорошая стрельба, будет и хороший ход. Надеюсь, оптимально подойти к гонке на 20 километров. Сама гонка сингл-микст - интересная, динамичная, но к ней надо привыкать. Это что-то вроде шоу-гонок. Все хотят победить. Скорости в ней очень высокие, надо бороться. Если достал дополнительный патрон, на дистанции почти нельзя отыграть.
Впрочем, расстроенными были не только россияне, но и Симон Фуркад, благодаря ошибке которого французская команда финишировала только 21-й, хотя Мари Дорен-Абер на предпоследнем этапе первой передала эстафету Симону. Да и финка Кайса Макаряйнен была очень недовольна собой. В паре с Олли Хиденсало они финишировали шестыми.
- Я беру всю ответственность за ошибку на себя и приношу глубочайшие извинения всей команде и особенно Мари, моему товарищу по команде, которая не заслуживала такого, - написал Фуркад на своей страничке в «Фейсбуке». - Я знал, что с четырьмя штрафными минутами гонка была завершена, но сезон будет длинным, и я надеюсь, что в дальнейшем мы сумеем исправиться.
- Возможно, я выглядела неплохо на лыжне, по сравнению с остальными. Старалась стрелять быстро, но из-за этого там и сям вылезали маленькие ошибки», - приводит слова Макаряйнен финское интернет-издание Yle.


Екатерина Юрлова: «Стойка» стала для меня холодным душем

В смешанной эстафете проблемы у российской четверки начались после передачи эстафеты на первом этапе, который бежала Ольга Подчуфарова. Россиянка упала на финише, вследствие чего Екатерина Юрлова потеряла несколько секунд. Ну а в дальнейшем уже Юрлова «застрелилась» на «стойке».
- Никто не виноват в моём падении. Выехала со спуска, поехала по кратчайшему радиусу, оставалось 150 м до передачи. Катя Юрлова стояла с левой стороны коридора, а я ехала справа. В зоне передачи мне было просто некуда «нырнуть» пришлось вынужденно въехать немке в спину, - прокомментировала в эфире «Матч ТВ» свое падение Подчуфарова. - Конечно, потеряла несколько секунд. В общем, перед всеми извинилась, никто не пострадал, и слава богу.
- Сама виновата. На «стойке» увидела, что ветер затих. Хотела всё сделать быстро и слишком суетилась. Три незакрытых мишени стали для меня холодным душем. На дополнительных патронах стал падать пульс. Сильно переживаю, что подвела команду, - призналась Юрлова.


Дмитрий Васильев: На Юрлову давил шлейф прошлогоднего лидерства

Между тем, специалисты и тренеры в относительно неудачном старте россиян не увидели проблемы.
- На самом деле сегодня все наши спортсмены, за исключением Кати Юрловой, на мой взгляд, выступили очень ровно и оптимистично. Я не видел запада в скорости у россиян, да и стрельба у всех, кроме Юрловой, была удачной, - отмечал в интервью ТАСС двукратный Олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. - На Катю давил шлейф прошлогоднего лидера. Этот успех её очень сильно обязывал и заставлял к самой себе предъявлять повышенные требования. Сейчас ей надо расслабиться и успокоиться, она всё умеет делать великолепно: и стрелять, и бежать.
- Ругать команду сегодня абсолютно не за что. Это Эстерсунд, он показывает свои непредсказуемые погодные условия, это влияет на работу на рубеже, - цитирует главного тренера сборной России Александра Касперовича «Р-Спорт». - В принципе, мы выполнили минимальную задачу, попав в шестёрку сильнейших. Мы постепенно входим в соревновательную деятельность: как говорят, долго запрягаем. Надеюсь, что быстро побежим.
Мы тоже надеемся. На очереди индивидуальные гонки.
Супермикст. 1. Норвегия (Кайя Николайсен / Ларс Биркеланд) - 36.27,3. 2. Канада (Саманта Кроуфорд / Натан Смит) - отставание 11,9. 3. Германия (Марен Хаммершмидт / Даниэль Бём) - 13,2… 5. Россия (Екатерина Шумилова / Антон Шипулин) - 41,8. Смешанная эстафета (2х6 + 2х7,5 км.). 1. Норвегия (Биркеланд, Экхофф, Й. Бё, Т. Бё) - 1:11.42,6 (0+9). 2. Германия (Хильдебранд, Хинц, Долль, Шемпп) - 33,6 (0+7). 3. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингр, Моравец) - 1.11,5 (0+11)… 6. Россия (Подчуфарова, Юрлова, Малышко, Цветков) - 2.14,3 (2+10).

 

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск