Только ЦСКА одержал уверенную победу, сократившую ему дистанцию до чемпионства, а вот «Анжи» потерпела катастрофу, утратив второе лигочемпионское место.

В 22-м туре «Анжи» рухнула. Другой глагол и неуместен. Игра махачкалинцев оставила грустное впечатление. Футболисты в желтых футболках передвигались по полю краснодарского стадиона, как в замедленной съемке. Лассана Диарра, Ласина Траоре, Мубарак Буссуфа были не похожи сами на себя. 0:4 от «Краснодара» - многовато даже для аутсайдера. Что же произошло, в чем причина?

«Анжи» надорвалась?

Еще совсем недавно я сам писал, что в команде Гуса Хиддинка удивительный микроклимат и огромное желание играть. Но на самом деле, как выяснилось - этой самой игрой перекормили футболистов. 16 матчей были проведены только в Евролиге, причем в числе поверженных оказались сильные соперники: голландский АЗ, итальянский «Удинезе», швейцарский «Янг Бойз», английский «Ливерпуль», немецкий «Ганновер» - лишь в 1/8 финала махачкалинцы споткнулись на «Ньюкасле». А ведь к еврокубковым матчам следует добавить игры чемпионата и Кубка России. Причем во всех турнирах перед «Анжи» ставились максимальные задачи. Для такого количества игр необходимо иметь как минимум два равноценных состава. Однако достаточной длины скамейки не оказалось - в результате пошли многочисленные травмы у ведущих футболистов.
Объективно, у «Анжи» есть еще одна трудность - жизнь на два дома. Все ведь знают: подготовка к матчам ведется в Москве, а игры проводятся в Махачкале. Уже во встрече с «Мордовией» 10 марта махачкалинцы были не похожи на себя - проиграли аутсайдеру 0:2. А после драматичного поражения в Англии буквально через два дня пришлось дома принимать «Крылья Советов». Не смогли переиграть десятерых самарцев, у которых один игрок был удален - ничья, означавшая потерю важных очков. А вот теперь последовало и крупное поражение, никак не улучшающее настроения. Усугубляют ситуацию травмы ведущих игроков: Самуэль Это'О, Андрей Ещенко, Олег Шатов...
В таком положении вся надежда на опыт и тренерский талант Хиддинка, а то можно и совсем без медалей остаться…

«Мордовия»: чудеса бывают!

Вторую весеннюю сенсацию преподнесла «Мордовия». В ключевой встрече с «Крыльями Советов» команда под руководством нового тренера Доринела Мунтяну в гостях начисто переиграла  соседа по турнирной таблице - 2:0.
Две победы в трех матчах - отличный результат для команды, которая в предыдущих 19 турах выигрывала также дважды. Но учитывая то, как действовала «Мордовия» даже в проигранном поединке против «Зенита» - этот успех саранцев не стоит рассматривать как сенсацию.  В гостевом матче против действующего чемпиона дебютанты Премьер-лиги играли смело, в современной манере прессингуя хозяев. Заметно, что команда хорошо готова физически. Грамотно организована игра в обороне, причем все без исключения игроки участвуют и в защите, и в нападении. Теперь вполне верится в то, что «Мордовия» способна покинуть опасную зону, в которой еще месяц назад она смотрелась самым слабым звеном.

ЦСКА возродил суператаку

Крупный счет 4:0 зафиксирован в этом туре в еще одном матче. Правда, там сенсации не произошло: лидер (ЦСКА) разгромил аутсайдера («Аланию»). Главный тренер владикавказцев Валерий Газзаев, который тоже по  ходу чемпионата вынужден перекраивать команду, очень тщательно готовился к встрече со своим фактически родным клубом. Матч для него был принципиальным - ведь немало его воспитанников и по сей день являются ведущими игроками ЦСКА.
В соответствии с кредом тренера матч начался атаками хозяев. И было создано несколько опасных моментов у ворот Игоря Акинфеева, но, увы, подвело мастерство, вернее, его отсутствие. А ведь уже на второй минуте «Алания» могла открыть счет, когда сразу два владикавказца после подачи углового в прыжке помешали друг другу поразить ворота с 3-4 метров. Свой шанс владикавказцы  не использовали - и вскоре игра повернула совсем по другому руслу.
Армейцы всё увереннее двигаются к золоту. Выздоровел Сейду Думбия, который, бесспорно, является одним из лучших нападающих Премьер-лиги. В сочетании с вернувшимся в коллектив Вагнером Лавом, Ахмедом Мусой этот атакующий треугольник способен взломать любую оборону. Отлично сыграна в команде защитная линия, состоящая из опытных игроков. Но все же есть одно «но», внушающее надежду, что интрига борьбы за чемпионство еще не исчерпана. В отдельные отрезки игры у армейцев теряется концентрация внимания. Это может сказаться - ведь сейчас любой соперник может быть опасен. Следующий матч у команды домашний с «Волгой» не выглядит опасным (если только армейцы не допустят недооценки соперника), а вот затем ЦСКА ждут «Динамо» и «Спартак». В этих матчах потеря очков вполне возможна.

«Динамо»: семь побед - в восьми матчах!

В трех турах после зимнего перерыва московское «Динамо» взяло семь очков, что позволило «бело-голубым» подняться на пятое, еврокубковое место. В матче с «Ростовом» из-за травмы не играл Александр Кокорин, в его отсутствие на первые роли вышел опытный Кевин Кураньи, забивший гол. В результате динамовцы одержали победу и продлили до 8 матчей беспроигрышную серию в чемпионате страны.
Теперь даже сам Дан Петреску удивляется, вспоминая: «В августе передо мною была поставлена одна задача - сделать так, чтобы «Динамо» не вылетело из Премьер-лиги. Команда была без очков после пяти туров, ее нужно было просто не потерять...». И вот такая метаморфоза - уже не будет авантюризмом и на медали замахнуться.
В разные периоды в судьбе «Динамо» хватало хороших игроков, но уже не раз прекрасные мечты разбивались о неквалифицированность менеджеров клуба - с 1976 (!) года именитая команда не может покорить вершину пьедестала. Будем надеяться, что нынешнему президенту клуба Геннадию Соловьеву в трудные минуты (а они неизбежны в футболе) хватит выдержки, и он не помешает главному тренеру довести начатое до конца.

Московские беды

«Спартак» вполне мог дома проиграть «Кубани». Похоже, «красно-белые» были не готовы к тому, что кубанцы с первых минут захватят инициативу, будут передвигаться по полю быстрее и быстрее принимать правильные игровые решения - гости превосходили соперника по сумме скоростей. В такой ситуации «Спартаку» просто повезло с нелепым голом. Капитан «Кубани» Владислав Кулик, отбивая мяч из своей штрафной, попал в ногу своему защитнику - и случился автогол. Этот подарок «Спартак» получил в середине первого тайма. Казалось, «красно-белым» осталось только развить успех на своем поле в Лужниках. Однако кубанцы смогли не только отыграться, но и выйти вперед. Реноме хозяев поддержал Хосе Хурадо, забив на 82-й минуте спасительный мяч - 2:2. При этом «Кубань» выглядела отлично, а в игре «Спартака» вновь обнажились сохранившиеся проблемы в обороне.
Впрочем, у соседей-железнодорож­ников дела еще хуже. «Локомотив», можно сказать, совсем остановился. Его поражение от «Рубина» нужно назвать закономерным по всем статьям. Славен Билич, похоже, потерял нити управления. В команде нет ни одной «связки», вокруг которой можно было бы строить стабильную игру. Такое впечатление, что каждый играет на поле на себя, а не на команду. В такой ситуации в «Локомотиве» -  первый кандидат на замену именно его тренер.

Успехи в Лиге Европы укрепили «Рубин»

У казанского клуба игра стала куда солиднее и основательнее (видимо, оставлены метания прошлых лет). Мяч, забитый Владимиром Дядюном и окончательно решивший исход встречи с «Локомотивом», до сих пор стоит у меня перед глазами. Причем подобный гол - в схожей силовой манере форвард забил и «Леванте». Не случайно Дядюн уже попал в поле зрения Фабио Капелло.
У «Рубина» хорошо налажена игра в центре поля, хорошее взаимодействие защитников с полузащитниками дает команде возможность контролировать игру практически с любым соперником. В этом году это почувствовал и «Зенит», проигравший казанцам, и даже мадридский «Атлетико». Пожелаем успеха команде Курбана Бердыева в ответном матче с «Челси» в рамках Лиги Европы.

«Зенит» возвращает чемпионский стиль

Питерский клуб обыграл «Терек» в Махачкале - 3:0. Крупный счет, казалось бы, говорит о полном превосходстве чемпиона страны над соперником, но на самом деле игра была нервной и непростой. Станислав Черчесов создал хорошую команду, действующую в современном стиле, и если даже бразильский «могильщик» питерской команды Аилтон остается в запасе, значит, резерв у «Терека» глубокий.
В этом матче атакующие игроки были сильнее защитников. Вячеслав Малафеев трижды спасал команду от неминуемых голов. Ну а питерцы свои моменты в основном использовали. Вообще игра складывалась в пользу «Зенита». Во многом раскрепостил команду быстрый гол Акселя Витселя, после этого не обескуражил питерцев даже нереализованный пенальти, назначенный за снос Александра Кержакова. Лучший бомбардир команды повторил «подвиг» Романа Широкова и тоже не забил мяч с одиннадцатиметровой отметки. Хорошо хоть цена промаха была не такой, как в еврокубковом матче…
Окончательно решился исход встречи в конце первого тайма, когда с поля был удален защитник Федор Кудряшов. Интересно, что в перерыве в раздевалке Черчесов, несмотря на потерю, как настоящий боец, призвал грозненцев, чтобы они бились за победу. Об этом в послематчевом интервью рассказал защитник Антонио Феррейра. И вплоть до второго гола, который красиво «сотворил» Бруну Алвеш, игра была нервной. Я бы даже сказал, равной. Порадовал состоявшийся долгожданный выход на поле Константина Зырянова, ознаменовавшийся третьим голом. Отметим при этом, что великолепный пас Владимира Быстрова был возможен только на таком великолепном газоне, который сейчас на новом стадионе в Буйнакске.
Рецидив с нереализованным пенальти и моменты, приведшие к сэйвам Малафеева, всё же не сбивают общего позитивного впечатления от игры «Зенита». В этой встрече чемпион наконец-то выглядел солидно, к команде возвратился прежний уверенный в себе стиль поведения на футбольном поле. На мой взгляд, все последующие матчи у питерцев будут проходить со знаком плюс. Что очень кстати в напряженной концовке чемпионата.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая