FIS смягчил санкции, очередь за IAAF? Мутко: Мы будем только рады выступлениям Шубенкова или Кучиной под нейтральным флагом - это будет признанием их «чистоты»

Вице-премьер РФ, продолжающий на новой должности курировать вопросы спортивной политики, Виталий Мутко прокомментировал решение чемпиона мира-2015 в беге с барьерами на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом из-за продолжающейся дисквалификации российской федерации легкой атлетики:

- У нас около 70 спортсменов, которые тестируются по специальной программе. Мы вложили в это более 500 тысяч долларов. Однако международная федерация легкой атлетики не спешит их восстанавливать. Получается, что им надо либо заканчивать со спортом, либо где-то участвовать. Шубенков – топовый спортсмен. У нас нет равных ему. Мы никого не связываем. Если у него есть шанс поучаствовать – мы и так будем знать, что он россиянин. Мы будем только рады - это будет признание того, что к Шубенкову никаких вопросов нет.

Патриотизм, не патриотизм – глупости это все! Не надо самим себе создавать проблему. Что делать Марии Кучиной, чемпионке мира? Ей нужно соревноваться или вешать кроссовки на гвоздь. Если международная федерация дает им шанс участвовать в каких-то стартах – мы возражать не будем. Только поддержим их.

Коснулся Виталий Леонтьевич и вопроса временного отстранения лыжников:

- Вот у Легкова 30 допинг-проб было до Олимпиады. 5 лет он мировой лидер. Он же не исчез после победы в Сочи, как это бывает в других странах. Он "Тур де Ски" выигрывал...

Похоже, в мире начинают понемногу смягчать позицию по тотальному преследованию российских спортсменов из-за бездоказательных показаний Макларена. Так международная федерация лыжного спорта (FIS) разрешила шести российским лыжникам, которые временно отстранены от участия в соревнованиях, тренироваться в составе национальной сборной. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на FIS. Правда, в официальных соревнованиях им пока участвовать не разрешено. Будем надеяться, временно...

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск