Латвия наказала яхтсмена за победу в еврокубке

Латвийский совет спорта под председательством премьер-министра страны Мариса Кучинскиса решил не выдавать обещанную государственную премию яхтсмену Янису Прейсу. Спортсмен в сентябре на европейском соревновании AEROCUP занял первое место, а премия ему была обещана правительством еще в прошлом году за то, что в 2015-м он стал лучшим среди мастеров по виндсерфингу в возрасте старше 35 лет. Получить год назад обещанное Прейс не смог из-за ошибки, которую, уверили яхтсмена, исправят в нынешнем.
Когда пришел черед выплаты – конец года ведь не за горами – правительство нашло повод не выплачивать денег. Прейс победил-то на соревнованиях в Крыму.
По словам Прейса, ничего такого в поездке на полуостров не было - он посетил Крым, чтобы поучаствовать в соревновании перед чемпионатом мира, так как для него это было важно. Спортсмен далёк от политики, и ему сложно комментировать решение латвийских властей.
- Я уже давно эти деньги, как сказать, виртуальные, никогда не видел и не увижу - я уже забыл про них, знаете, как в спорте - если что-то не получилось, вы должны подниматься и идти дальше, - цитирует яхтсмена Лайф. - Ну, если государство сказало, что это мне не дадут - ну, хорошо, я же буду заниматься спортом всё равно, мы же не живём ради денег.
Вице-чемпион мира Янис Прейс действительно победил на российском этапе еврокубка по виндсерфингу в классе «Formula» в Севастополе. Это была рейтинговая гонка, одобренная Международной ассоциацией виндсёрфинга IWA. Латвийский спортсмен, известный еще тем, что три года назад пересек Балтийское море на доске с парусом, сейчас входит в мировой топ-10 серфингистов.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск