8 лет спустя Россия лишена ещё трех медалей Пекина-2008. Неотвратимость наказания или превращение олимпийских соревнований в предварительный турнир?

После перепроверки допинг-проб международный олимпийский комитет принял решение лишить олимпийских наград Пекина-2008 целый ряд атлетов, в том числе и российских.

МОК лишил медалей следующих российских спортсменов: серебряного медалиста по греко-римской борьбе в весовой категории от 96 до 120 кг Хасана Бароева, бронзового призера по тяжелой атлетике в весовой категории 94 кг Хаджимурата Аккаева, бронзового призера по тяжелой атлетике в весовой категории 105 кг Дмитрия Лапикова.

Кроме того, в употреблении допинга также была уличена российская прыгунья в высоту Елена Слесаренко, которая на Олимпиаде в Пекине заняла 4-е место.

Все спортсмены понесут наказание за использование запрещенного вещества туринабола.

8 лет спустя ВАДА сумела изобличить нарушителей. С одной стороны – это свидетельство неотвратимости наказания и борьба за чистоту спорта. С другой – постепенное снижение градуса состязаний атлетов на спортивных аренах. Ведь окончательный вердикт выносится много лет спустя, и отнюдь не  спортивными судьями. ВАДА следует поискать способ оперативного определения и наказания виновных. Медали должны вручаться на стадионах и вскоре после завершения соревнований. Иначе состязания атлетов превратятся в предварительные старты, лишь в повод для вступления в игру истинных вершителей спортивных судеб. А так быть не должно. Ведь даже за совершение уголовных преступления существует срок давности.

Tags:
© 2016 Спорт уик-энд

Поиск