Елена Исинбаева: «Терапевтические исключения на применение допинга должен делать независимый врач, не связанный с федерацией»

Как недавно выяснилось, на Западе спортсмены предпочитают милдронату, который продается в аптеках как средство укрепления сердечной мышцы, более «натуральный» допинг, который оказывается можно применять вполне легально – нужна лишь справка от врача. Новоизбранный член комиссии спортсменов МОК Елена Исинбаева считает, что выдача терапевтических исключений спортсменам должна быть более открытой и осуществляться только независимыми врачами.

- Я категорически не согласна с нынешней практикой выдачи терапевтических исключений. Я считаю, что общество должно знать, кто и что принимает. Мир должен знать, как спортсмен зарабатывает свои медали. Если уж выписывается терапевтическое исключение, это должен делать независимый врач, никак не связанный с международной федерацией, и процедура должна быть абсолютно открыта, - заявила Исинбаева в эфире Спорт-ФМ.

Напомним, что в сентябре хакерская группа Fancy Bears опубликовала результаты взлома баз данных ВАДА. В документах говорится, что организация разрешала принимать допинг многим чемпионам и призерам Олимпиад. МОК признал эти списки подлинными, но осудил действия хакеров.  Не собираемся оправдывать методы взлома и мы, но констатируем, что вскрыта новая грань допинговой проблемы – широко применяемые на Западе терапевтические исключения, которые теперь и исключениями назвать трудно. Можно только представить, что началось бы на Западе, если бы вскрылось, что российские атлеты широко применяют допинг по разрешению своих врачей. Что же касается своих, то общественность возмущают только действия хакеров.

© 2016 Спорт уик-энд

Поиск