Борис ГОРОВОЙ: Сегодняшний «Зенит» без Дзюбы невозможно представить. Семак под него схему «4-4-2» выстроил

Не утихают страсти после матча 18-го тура РПЛ »Зенит» - «Спартак». Все, кому не лень, обсуждают правомерность решений судейской бригады Виталия Мешкова. «Спорт уик-энд» обратился к профессионалу в этой области. Экс-полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии, бронзовый призер чемпионата России-2001 и обладатель Кубка страны-1999 Борис Горовой после завершения футбольной карьеры несколько лет выходил на поле с судейским свистком и понимает все тонкости работы арбитра.

 

Судьям не нужно постоянно бегать к телевизору

- Борис, у вас не сложилось впечатление, что Мешков изначально вышел на игру, прошу прощения, в памперсах?
- Конечно, перед игрой отовсюду подогревали... Мол, Мешков и Вилков помогают «Зениту». Арбитр испытывал колоссальное давление. Ещё бы я добавил, что теперь на работу судей накладывает отпечаток VAR.
- Каким образом? Вроде бы VAR должен помогать судьям?
- Согласен, но у нас же система работает не на каждом матче. Вот и получается, что с VAR и без него судят по-разному. Судьи перекладывают ответственность в принятии решений друг на друга.
- Разберём эпизоды. Фолил ли Дзюба на Кутепове?
- В матче с «Лионом» была похожая ситуация, когда Дзюба отправил мяч в ворота. Сейчас каждый микрофол уже не свистят. Иначе игра потеряет свою динамику, смотреть футбол будет никому не интересно. Если относиться формально, то практически в каждом единоборстве можно найти нарушение. Поэтому я не считаю, что стоило давать фол. На мой взгляд, Мешков правильно засчитал мяч в ворота «Спартака».
- Оздоев заслуживал удаления?
- Там был удар локтем. Тут я тоже поддержу решение судьи. Конечно, удаление для «Зенита» было совсем не нужным. Оздоеву следовало играть аккуратнее, уже имея в пассиве карточку. Здесь должны разобраться внутри команды.
- И, пожалуй, главный момент. Играл ли рукой Ракицкий?
- Игру остановили, посмотрели VAR. К чему тут придраться? Как ещё обезопасить судью? Если бы судья принял решение без просмотра видеоповтора, это можно было бы признать ошибкой.
- Почему главный арбитр редко ходит смотреть VAR? Настолько доверяет помощникам, не хочет терять динамику игры?
- Тут очень тонкий момент. С одной стороны, перекладывает ответственность. Но ещё нужно учитывать физическое и эмоциональное состояние главного судьи. Из одного эпизода он переключается на другой, прибегает к телевизору, у него пульс 160-180 ударов в минуту. Он видел эпизод на поле, а в мониторе совершенно другой ракурс. У судьи начинаются сомнения. А когда судья работает на VAR, он смотрит момент в нескольких проекциях, со стоп-кадром и, на мой взгляд, более объективно может дать оценку. Главному не нужно постоянно бегать смотреть телевизор.

 

Просто других арбитров у нас нет

- Команды совершили на двоих 27 фолов, при этом Мешков увидел 9 предупреждений и удаление. Это нормально?
- Мне показалось, что несколько карточек Мешков показал формально. Грубости в этой игре я не увидел. Даже какого-то огонька в ней не хватало. Срывы атаки, задержки соперника. Всё это игровые эпизоды.
- Говорят, главный тренер гостей Доменико Тедеско устроил скандал после матча, пришлось даже службе безопасности вставать на защиту Мешкова и его бригады. По совокупности эпизодов немецкий тренер «Спартака» мог искать причины поражения в судейской комнате?
- Тедеско нужно искать причины в слабой игре своей команды, а не в судействе. Мы же видели этого тренера и в других матчах. Он молодой, эмоциональный, прыгает по технической зоне. Что он там может увидеть? Думаю, Тедеско уже остыл, посмотрел игру, возможно, и не один раз.
- И что же он понял?
- Это нужно у немца спросить... «Спартак» практически весь второй тайм играл вдесятером и не имел никакого преимущества. Моментов в гостей практически не было. Так что Тедеско следует разобраться в себе.
- Президент РФС Александр Дюков признал, что следует поменять отношение к работе футбольных судей в стране, в том числе и с финансовой точки зрения. Грубо говоря, если российским арбитрам начнут больше платить, они перестанут ошибаться и заживет российский футбол припеваючи?
- Копать нужно глубже. Большинство наших судей к футболу имеют весьма отдаленное отношение. Не знают тонкостей, нюансов игры. Нашим футбольным чиновникам следует пересмотреть отношение к набору и подготовке судей. Это главное! Судья должен чувствовать игру, а не только понимать ее в теории. Отсюда и ошибки, неумение контролировать ситуацию. Деньги на первом этапе не решат никаких вопросов. Нужно обращать внимание, чтобы люди приходили в эту профессию с футбольными навыками. Либо будущий судья в детско-юношеской школе занимался, либо играл на профессиональном уровне. И с 20 лет ребята начинали бы планомерно обучаться судейству. Сегодня происходит непонятно что. Те же Вилков, Мешков постоянно ошибаются, их отстраняют, а потом возвращают. Почему?
- Почему?
- Других судей у нас просто нет!

 

В «Спартаке» деньги жгли карманы

- «Зенит» намного выше классом «Спартака» - это очевидно, но в таких матчах можно цепляться за результат за счёт тактики или морально-волевых качеств?
- Наблюдая за игрой на «Газпром-Арене», я поймал себя на мысли, что в современном «Спартаке» нет спартаковских игроков. Уровня Титова или Тихонова. Собрались шабашники, приехавшие на заработки. И лидера нет. Такого, как Горлукович, который так мог рявкнуть, что хочешь не хочешь, а будешь выкладываться. В клубе произошел надлом. Не сегодня и даже не вчера. Трансферы непонятные. Нужно подготовить людей, вокруг которых можно выстроить команду. На это необходимо время, а в «Спартаке» ждать, похоже, никто не хочет. В чемпионском составе лидером был вратарь Ребров, в какой-то степени Глушаков. Сейчас в команде нет лидера и результата нет.
- В летнюю трансферную кампанию «красно-белые» потратили 42 миллиона евро, если верить порталу transfermarkt, практически наполовину поменяв состав. Однако, согласитесь, пока соотношение цены и качества не кажется адекватным?
- Странная политика. Они бесплатно опустили Романа Еременко, который в этом составе был бы одним из лучших. Покупают непонятных игроков. Тиль вообще не играет. Крал абсолютно не оправдывает финансовых вливаний. Такое ощущение, что в «Спартаке» деньги жгли карманы. Из всех легионеров более-менее прилично смотрится защитник Жиго. Остальные пока ни о чем. Шюррле, когда только приехал в Россию, блеснул в трёх играх и ушел в тень. При этом мало шансов получают российские игроки.

 

Артем живой человек, как он может не реагировать?

- Оставим проблемы «Спартака» и поговорим о «Зените». В матчах с «Лионом» и «красно-белыми» чемпионы России сильно сыграли в обороне. Вам так не показалось?
- В этих играх, как показалось мне, концентрация у игроков «Зенита» была на высочайшем уровне. Не было разрывов в линиях. «Лион» не мог проводить быстрых атак. Семак тоже понимает, что скорость - это не козырь Ивановича и Ракицкого. Очень помогает Барриос - много разрушает. Центральные защитники, надо отдать им должное, очень хорошо играли вверху. Ракицкий и с «Лионом», и со «Спартаком» все мячи снял. Они с Ивановичем зрелые игроки и знают, как скрыть свои слабые стороны. Команда не разваливалась, не растягивалась, а играла сбалансированно. Думаю, ребята выполнили установку Семака.
- Может быть, зря Михаилу Кержакову, своему воспитаннику, столько лет не доверяли, отправляли по арендам? Или выход из тени старшего брата Кержакова-мдадшего не больше, чем стечение обстоятельств?
- Михаилу - 32 года. Мне кажется, он получил свой шанс и его использовал. Созрел играть на таком уровне. Достойно выглядит, выручает команду. Конечно, ногами он играет не так уверенно, как Акинфеев, к примеру. Но видно, что Миша заряжен, на хорошем эмоциональном фоне. Соскучился за столько лет по большому футболу. Ну и в своем возрасте Кержаков уже все ошибки совершил. Поэтому не дёргается, спокоен. Посмотрим, как у него пойдет. Может, и использует свой шанс на 100 процентов.
- Или повторит судьбу Лодыгина и Лунева, сломавшихся, как мне видится, прежде всего психологически?
- У него футбольный век всё-таки короче, чем у Лунева и Лодыгина. Поэтому, думаю, психологически Михаил давно успокоился, у него столько уже было за карьеру конкурентов. Повторюсь, не исключаю, что Кержаков станет твердым первым номером в «Зените»?
- Мы говорим «Зенит», подразумеваем Дзюба?
- Кто-то считает иначе? Дзюба и забивает, и продавливает, цепляется за все мячи. Я не представляю сегодняшний «Зенит» без Артема?! Семак под него схему «4-4-2» выстроил. Не только Азмун получает передачи. Любой игрок рядом с Дзюбой имеет возможность преуспеть в атакующих действиях.
- Даже Сутормин?
- Почему «даже»? Сутормин, на мой взгляд, качественный игрок.
- Помните, как Глеб Жеглов учил жизни молодого коллегу: «Запомни, Шарапов, наказания без вины не бывает». В истории с Дзюбой виновата только одна сторона - болельщики «Спартака»?
- Мне очень неприятно копаться в разборках Дзюбы и фанатов. Это не имеет ничего общего с футболом. Мы помним разные ситуации, жёсткую конфронтацию Быстрова с фанатами. Это можно было хотя бы как-то объяснить. Но почему начали оскорблять Дзюбу именно сейчас? Я не знаю тонкостей взаимоотношений болельщиков и форварда «Зенита». Однако фанаты не правы. По-человечески. У Артема есть семья, родители. Почему они должны эти гадости слышать?
- Дзюбе стоило реагировать, особенно говорить про «сектантов, которые фашисты»?
- Он же живой человек. Нам легко рассуждать, как надо поступать в такой ситуации. Как совсем не реагировать? Информация из каждого угла сочится!

 

Не повезло, что с Данией будем играть в Копенгагене

- В прошедшую субботу жеребьевка Евро-2020 добавила сборную Финляндии в квартет к России, Бельгии, Дании. Минимум второе место команда Черчесова в такой группе должна занимать?
- Бельния - это топ-сборная, первая в рейтинге ФИФА. Они фавориты нашей группы. Датчане и финны, конечно же, россиянам по зубам. Не очень, на мой взгляд, повезло с календарем. Придется играть последний матч с Данией в Копенгагене. Это будет, похоже, игра за второе место. Можно сетовать на жребий, но у нас не «группа смерти», где собрались Германия, Франция и Португалия...
- Сборная Финляндии, дебютант крупных турниров, не будет мальчиками для битья?
- Наши соседи уже несколько лет развивают свой футбол. Натурализовывали игроков, подготовили молодежь. Пукки здорово играет в английской Премьер-лиге. У нас же есть перед глазами пример сборной Исландии. Финны тоже могут преподнести сюрприз.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

©2019 Спорт уик-энд.