Евгений РОМАНОВ: В шахматах тоже есть лимит на легионеров

Гроссмейстер из Санкт-Петербурга в клубном Кубке Европы сыграл за норвежскую «Валеренгу»

Шахматы. Клубный Кубок Европы
Шахматные турниры на протяжении всего года идут в режиме нон-стоп. Классика, рапид, блиц; соревнования по круговой системе и «швейцарки». Несмотря на то, что более индивидуальный вид спорта, чем шахматы, представить трудно, большой популярностью пользуются командные турниры. В черногорском курортном местечке Улцинь прошел командный Кубок Европы, на котором питерский гроссмейстер Евгений Романов играл… за норвежскую «Валеренгу». Побеседовать с нашим шахматистом сразу же после завершения турнира не удалось. Евгений отправился на очередной тур в немецкой бундеслиге.
- В скольких национальных чемпионатах вы играете и какой из них считаете приоритетным?
- Начну с ответа на вторую часть вопроса. В чемпионате России играю за команду, которая называлась «Стражи правопорядка». Сейчас этот питерский клуб поменял название на «Приморский район». Правда, не факт, что название сохранится на следующий год. В чемпионате Израиля выступал за «Ашдод» и «Кфар-Сабу». Правда, в нынешнем сезоне в этом турнире не участвовал. В Чехии играл за клуб с красивым названием «Ад» из городка Йичин, а в бундеслиге - за «Эрфурт».
- Представляю, как вам завидуют футболисты, которые вынуждены играть за одну команду в одном чемпионате…
- Не думаю, что они завидуют. Во-первых, лучшие футболисты имеют возможность играть еще и в Лиге чемпионов, а во-вторых, заработки у нас несопоставимы.
- Почему в европейском клубном турнире вы выбрали «Валеренгу»?
- Норвегия для меня - не чужая страна. Прожил там два года, работал с национальной сборной по шахматам и до сих пор поддерживаю тесный контакт с местной федерацией. «Валеренга» - очень молодая команда, существует всего несколько лет. Вместе с боснийским гроссмейстером Борки Предоевичем стоял у истоков создания этой команды. По духу - это мое.
- Футболисты и хоккеисты «Валеренги» не раз становились чемпионами Норвегии. Шахматисты входят в структуру этого клуба?
- Валеренга - это рабочий район Осло, где находится офис нашего клуба. К хоккейному и футбольному мы не имеем отношения, хотя звезд «Валеренги» знаем в лицо.
- В прошлом году на первой доске за вашу команду в клубном Кубке Европы играл Магнус Карлсен…
- Планировалось, что и в Улцине он возглавит «Валеренгу», но в последний момент планы Магнуса поменялись.
- Семь туров по швейцарской системе достаточно для определения лучшей команды Европы?
- Пожалуй, оптимально было бы девять. Только это подорвет бюджет команд из небогатых стран. К тому же жеребьевка на клубном Кубке Европы достаточно странная: в одном туре могут встретиться две топовые команды и две команды-аутсайдеры.
- Легионерам за выступления в шахматных клубах доплачивают?
- Никто не играет бесплатно. Даже местные шахматисты. Тем более что в некоторых чемпионатах есть лимит на легионеров. В Норвегии в каждом туре можно заявить не более двух.
- Цвета итальянской команды Obiettivo Risarcimento, выигравшей клубный Кубок Европы, защищают два англичанина, два венгра, испанец Франсиско Вальехо, хорват Иван Шарич, а два местных шахматиста заявлены в качестве запасных…
- На предыдущих турнирах за коман­ду из Падуи играли Фабио Каруана и Хикару Накамура. Настоящая сборная мира собрана под флагом македонского «Алколоида». Шахматные клубы живут за счет спонсоров. Итальянский поддерживает местная страховая компания, которая также финансирует женскую волейбольную команду серии «A», македонскую - фармацевтическая фирма. Все решают люди, которые любят шахматы. Они либо сами возглавляют компанию, спонсирующую клуб, либо имеют возможность привлечь финансирование.
- В прошлом году сильнейшим шахматным клубом Европы стал питерский «Медный всадник». Повторить успех помешало отсутствие Никиты Витюгова и Петра Свидлера, которые не успели присоединиться к команде после этапа Гран-при в Гамбурге?
- Конечно, потеря двух ведущих шахматистов сказалась на выступлении «Медного всадника», только это не единственная причина. Слишком уж насыщенный календарь был в последние месяцы у восходящей звезды питерских шахмат Кирилла Алексеенко. Сначала «супершвейцарка» на острове Мэн, по итогам которой он попал в число претендентов на wild card на турнир претендентов в Екатеринбурге, затем клубный чемпионат Европы. Да еще и в турецкой лиге успел сыграть. За сборную России в Батуми играл и Максим Матлаков. Даже бронза при таких раскладах для «Медного всадника» - большой успех.
- Шестое место «Валеренги» - это успех?
- В прошлом году с Магнусом Карлсеном мы заняли пятое место, но до последнего тура претендовали на победу. Сейчас опустились на ступеньку ниже. Очень обидное поражение потерпели во встрече с командой Московского шахматного клуба. На нескольких досках имели превосходство, но не сложилось. В целом шестое место - достойный результат, который позволит сохранить спонсоров и выступить на клубном Кубке Европы в следующем сезоне в хорошем составе. Возможно, даже с Карлсеном.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы. Клубный Кубок Европы. Улцинь (Черногория). Итоговое положение
Мужчины. 1. «Obiettivo Risarcimento» - 14; 2. «AVE Novy Bor» - 12; 3. «Медный всадник» - 11; 4. «Алкалоид», 5. «Moscow Chess Team», 6. «Валеренга», 7. «Молодежка», 8. «Вугар Гашимов», 9. «Koge SK», 10. «Приморский район», 11. «Беэр-Шева», 12. «SK Joly Lysa nad Labem», 13. «Sloven Ruma» - по 10.
Женщины. 1. «Нона» - 11; 2. «Kyiv Chess Federation», 3. «Cercle d’Echecs» - по 10; 4. «Odlar Yurdu» - 9; 5. «Югра», 6. AVE «Novy Bor», 7. «СШОР по шахматам и шашкам Санкт-Петербург», 8. ZSK Maribor - по 8.

©2019 Спорт уик-энд.