Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Проблема скорости у «Зенита» просто оголена

Легкой прогулки в матче с «Лионом» у питерцев не будет. Команда Гарсии - это французский «Спартак»

Футбольный эксперт, бизнесмен, бывший владелец московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о причинах ноябрьских неудач «Ростова», победе команды Сергея Семака в Казани, а также ответил на вопрос о горе-болельщиках, оскорблявших Артема Дзюбу в Сан-Марино.

 

Пенальти в ворота «Ростова» - это нечто

- Андрей Владимирович, «Ростов» не побеждает в РПЛ уже месяц. В игре с «Динамо» в субботу команда Валерия Карпина была близка к тому, чтобы уйти от поражения на последних секундах, но Алексей Ионов не реализовал пенальти. Что творится с ростовчанами? Завалились еще раньше, чем предполагали эксперты…
- В первую очередь после матча «Динамо» - «Ростов» мы должны говорить о домашнем судействе. Оба пенальти в пользу «Динамо»… Если первый еще имел какой-то шанс быть назначенным, то второй - это нечто. В первом случае игрок успел ногу выставить, по ней попали, второй пенальти совсем за уши притянут. Один из повторов ясно показал, что ногой Норманн по лицу Филиппу не попал.

 

Ионов дрогнул…

- Поэтому мы и увидели саркастическую улыбку на лице Карпина.
- Повторю: ничего не было в эпизоде, который привел к назначению пенальти и голу. Может быть, именно поэтому Казарцев в концовке поставил 11-метровый в пользу «Ростова», но Шунин удар взял. Ионов дрогнул и не смог переиграть вратаря «бело-голубых». Я считаю, что в такой ситуации, в любом случае, удар лучше исполнять верхом, ведь вратарь будет падать в один из углов. Надо было пробить на силу - это надежнее. Нервозность помешала Ионову. Уже в третий раз «Ростов» хоронит себя на последних минутах. Но, учитывая имеющийся состав, считаю, что результат команда всё равно показывает в чемпионате очень хороший. Только самые теплые слова можно сказать о «Ростове» - говорят же еще про финансовые проблемы в клубе.

 

«Динамо» работает с судьями?

- Что касается «Динамо», то этот клуб уже вошел в число активно работающих с судьями. Если раньше в этом отличались «Локомотив», «Спартак» и немного «Зенит», то теперь уже «Динамо» захватило третью строчку в этом рейтинге (после железнодорожников и «красно-белых»).
- Получается, разговоры о финансировании подорвали одного из лидеров чемпионата? Отрыв от идущего первым «Зенита» уже внушительный…
- Дело в невезении. Вы вспомните недавний матч с «Краснодаром», когда ростовчане упустили победу, пропустив два гола в компенсированное ко второму тайму время. Бери и отбивайся, что угодно делай, но не пропускай два на последних минутах. Может, опыта не хватает? А взять матч с «Тамбовом». Уже второй раз в этом году гоняют-гоняют «волков», но «Тамбов» два раза бьет по воротам и всё залетает. Это невезение и есть. А сегодня? «Ростов» провел хороший матч, но на 99-й минуте пенальти не реализовали. Забил бы Ионов, черная полоса закончилась.
- Наверное, «Ростову» теперь надо побеждать «Спартак» 8 декабря (уже после домашнего матча с «Уралом»), чтобы уйти на зимний перерыв в приподнятом настроении.
- Именно так.

 

Игроки у «Зенита» сильные, а скорости нет

- Жители Казани в субботу продемонстрировали, что футбол им неинтересен. Казалось бы, приехал чемпион, бывший футболист «Рубина» Азмун, капитан сборной России Дзюба, но на игре побывал всего лишь 8351 зритель. Может, просто болельщик понимали, что в игре с лидером чемпионата казанцам ловить нечего?
- Игра у «Зенита» есть, что показал матч в Казани. Команда укомплектована очень хорошими футболистами, но все-таки у Семака команда медленная. Питерские игроки техничные, поэтому если соперник не показывает скоростной футбол, то за счет мастерства и класса «Зенит» справляется и берет свои очки. Это мы и увидели в игре с «Рубином». Но как только соперник хорошо технически подкован и при этом действует быстро, то «Зенит» сразу не понимает, что делать - и пропускает одну за другой контратаки. Это мы уже видели в матчах с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Если с «Зенитом» бороться, то только за счет скорости. Об этом, кстати, надо крепко задуматься руководству питерского клуба, потому что скорости нет ни в защитной линии, ни в центре поля. «Зенит», скорее всего, закатит очередное чемпионство весной, но в Лиге чемпионов эта проблема просто оголена.

 

«Рубин» - больше не автобус

- Почему «Рубин» не закрылся наглухо и позволил Дзюбе забить свой классический гол?
- Помните, при Бердыеве все сравнивали «Рубин» с автобусом? Может, так хочет сбросить с себя клуб этот ярлык, что не закрывается даже в матче с лидером при равном счете во втором тайме. А может все проще: не устраивает место в турнирной таблице, поэтому и полезли вперед. Я всегда приветствую атаку. Здорово, что «Рубин» пошел ва-банк на своем поле. Ну пропустили не из-за этого - всё было сделано мастерски в той атаке, которая привела к голу Дзюбы.


От идиотов нам никуда не деться

- Артем самым действенным образом ответил своим недоброжелателям, забив гол сразу после игры в Сан-Марино. Как можно было оскорблять соотечественника прилюдно, находясь в другой стране? Зачем тогда ходить на матчи сборной России?
- Знаете, проблема в том, что от идиотов нам никуда не деться, они есть и являются составной частью всего человеческого спектра. Группа идиотов собралась и устроила все это. На них просто не надо обращать внимание. Надо понимать, что это больные люди, к которым надо относиться с сочувствием. Это надо понимать.

 

Игра с «Лионом» будет проблемной

- Впереди у «Зенита» домашняя игра Лиги чемпионов с «Лионом», которая должна стать определяющей в борьбе за второе место в группе. До субботней игры с «Ниццей» команды Руди Гарсия шла на 14-м месте в чемпионате Франции. Так себе показатель…
- Побеждать надо, но знаете, «Лион» во Франции - это как «Спартак» в России. На каком бы месте ни был, все равно в любой момент может любую команду обыграть и доставить кучу неприятностей. Если «Зенит» и проиграет, то только из-за преимущества французского клуба в скорости. Там не просто техничные ребята, они еще и быстрые (поэтому как раз Семак решил сыграть в пять защитников в первой встрече в Лионе). Легкой прогулки у «Зенита» не будет, «Лион» явно хочет компенсировать неудачи во внутреннем первенстве игрой на международной арене. Матч будет очень тяжелым и очень проблемным для «Зенита».
Константин РОМИН.

©2019 Спорт уик-энд.