Петербург - футбольная столица России! Юные подопечные Вячеслава Мельникова выиграли первенство страны

Футбол. Новости МРО «Северо-Запад»
Справедливость вынесенного в заголовок утверждения подтвердили в минувшее воскресенье 16-летние футболисты из сборной Северо-Запада, эффектно выигравшие в Сочи у сборной Москвы финал первенства России среди сборных команд Межрегиональных объединений из игроков 2003 года рождения. Более того, сборная Северо-Запада во главе с известным петербургским тренером Вячеславом Мельниковым настоящим катком прошлась по всем своим соперникам, выиграв 6 матчей из 6 и забив в этих матчах 25 мячей при всего лишь четырех пропущенных!

 

Три индивидуальных приза в довесок к главному трофею

Вот полный список нашей чемпионской команды.
Игроки - Давид Бязров, Артем Касимов, Евгений Ким, Виктор Коврижников, Даниил Кузнецов, Валерий Мурзаков, Владимир Павлов, Руслан Хайлоев, Кирилл Хвастухин, Виталий Чудецкий (все - Академия ФК «Зенит»), Глеб Бахарев, Илья Булыгин, Сергей Николаев, Иван Савицкий, Даниил Соколов (все - СШОР «Зенит»), Михаил Минин, Артем Морозов (оба - «Алмаз-Антей»), Назар Смирнов («Ижорец-Инкон»).
Тренерский штаб: Вячеслав Мельников - главный тренер, Андрей Почепцов, Сергей Дмитриев - тренеры, Максим Шаров - руководитель делегации, Игорь Аксенов - врач.
Отличным дополнением к чемпионскому титулу стали сразу три(!) индивидуальных приза для игроков сборной U-16 МРО «Северо-Запад». Лучшим вратарем сочинского турнира признан Давид Бязров, лучшим полузащитником - Евгений Ким, а автора победного дубля в финальном матче Даниила Соколова оргкомитет назвал лучшим игроком турнира!
Итак, как же развивались события для нашей сборной (в которой сразу 10 футболистов представляли Академию «Зенита», пятеро - СШОР «Зенит», двое - сенсационного чемпиона города среди команд из ребят 2003 года рождения «Алмаз-Антей», и еще один - клуб «Ижорей-Инкон») в ходе первенства России в Сочи?
Приводим полный список сыгранных матчей сборной Северо-Запада - и обращаем особое внимание на невероятно плотный график этих встреч. А ведь в заявке команды, согласно регламенту, было только 18 футболистов!

 

Хроника большой победы

8 ноября. Северо-Запад - Центр - 2:1 (1:1)
Голы: Дудкин (Центр), 31 - автогол, Соколов, 69.
В стартовой игре нашей команде, прилетевшей в Сочи лишь накануне этого матча и успевшей в Питере провести в полном составе буквально «полторы» тренировки, пришлось отыгрываться. И в этом невольно подсобил соперник, отправивший мяч в собственные ворота. А за 11 минут до конца игры (все матчи проходили в формате «два тайма по 40 минут») будущий лучший игрок турнира Даниил Соколов забил победный гол.

11 ноября. Северо-Запад - Золотое Кольцо - 3:1 (0:0)
Голы: Кузнецов, 62, Хайлоев, 67, Мурзаков, 79. Удаление: Касимов (Северо-Запад), 40.
Игру обслуживала бригада Премьер-лиги во главе со Станиславом Васильевым из Ижевска. На матче использовалась система VAR, которая и помогла судьям принять решение по удалению Артема Касимова за грубую игру в центре поля. А ведь первоначально Васильевс ограничился лишь желтой карточкой для Касимова... На том проблемы оставшейся вдесятером команды Северо-Запада вовсе не закончились: на 48-й минуте Васильев назначил 11-метровый в ее ворота, который был реализован. Середина второго тайма, счет 0:1 на табло и игра в численном меньшинстве - перспективы нашей сборной смотрелись безрадостными даже в смысле ничейного исхода. Но - браво, ­коман­да Мельникова, Дмитриева и Почепцова! Три мяча подряд всего за 17 минут при игре вдесятером - такая победа дорогого стоит!

12 ноября. Северо-Запад - Дальний Восток - 7:1 (3:1)
Голы: Хайлоев,19, Морозов, 33, Мурзаков, 40, Смирнов, 46,70, Кузнецов, 56, Бахарев, 58.
У 16-летних питерских футболистов были всего сутки на отдых, но сборная Дальнего Востока предстала в роли удобного и более чем «проходимого» соперника. В результате - разгромный счет при дубле Назара Смирнова.

14 ноября. Северо-Запад - Урал и Западная Сибирь - 7:0 (3:0)
Голы: Ким, 9, Кузнецов, 11, Бахарев, 39,52, Хвастухин, 58,75, Морозов, 80.
Подопечным Мельникова явно понравилось забивать очередному конкуренту 7 мячей за матч! А это был именно конкурент: матч питерцев со сборной Урала и Западной Сибири определял, какая именно из этих команд займет первое место в группе. Тем удивительнее и приятнее для поклонников сборной Северо-Запада (да и для самих тренеров сборной) оказались итоговые цифры на табло. В третьем матче турнира подряд забил Даниил Кузнецов, а Глеб Бахарев и Кирилл Хвастухин отметились дублями.

Полуфинал
15 ноября. Северо-Запад - Сибирь - 4:0 (2:0)
Голы: Николаев,20, Бахарев,33, Хайлоев,58, Касимов,77 - с пенальти.
Теперь уже Бахарев продлил свою забивную серию до трех игр кряду. А точку в матче поставил ударом с «точки» отбывший двухматчевую дисквалификацию за то самое VAR-удаление Касимов.

Финал
17 ноября. Северо-Запад - Москва - 2:1 (0:1)
Голы: Даниил Соколов, 56, 73 - оба с пенальти.
И вновь в развитие событий на поле властно вмешалась система VAR, но на этот раз сработавшая в пользу петербургских юных футболистов. На 56-й минуте при счете 1:0 в пользу сборной Москвы игрок этой команды рукой прервал полет мяча в своей штрафной площадке. Еще один арбитр Премьер-лиги - Евгений Турбин, представляющий подмосковный город Дмитров, вначале не увидел оснований для назначения 11-метрового в ворота москвичей, но после просмотра эпизода изменил свое мнение. А на 73-й минуте «борцовский» захват соперником Валерия Мурзакова в момент подачи мяча с фланга в штрафную москвичей трактовался Турбиным уже однозначно: пенальти! Оба раза к «точке» подходил Даниил Соколов - и оба раза ключевой полузащитник команды U-16 СШОР «Зенит» исполнял 11-метровые хладнокровно и грамотно. А в концовке матча теми же самыми качествами - спокойствием и игровой дисциплиной - блеснула уже вся наша сборная, не позволившая москвичам организовать даже финальный «навал» на ворота уверенно игравшего голкипера Давида Бязрова. 2:1 - сборная Северо-Запада выигрывает первенство России! С золотыми медалями вас, парни! Вы - молодцы!
Приятно отметить, что президент МРО «Северо-Запад» Анатолий Турчак отдельно поздравил всех руководителей футбольных коллективов, делегировавших футболистов в сборную - ФК «Зенит», СШОР «Зенит», «Алмаз-Антей» и «Ижорец-Инкон». В своих поздравлениях Анатолий Александрович пожелал юным футболистам дальнейших успешных выступлений во всероссийских соревнованиях и профессионального роста.
Подготовил Александр КУЗЬМИН.

©2019 Спорт уик-энд.