Вячеслав МЕЛЬНИКОВ: Талантливых юниоров в Питере предостаточно. Куда они деваются при переходе в большой футбол - вот вопрос…

Вячеслав Мельников - легендарная для футбольного Ленинграда-Петербурга личность, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» и первый главный тренер того же «Зенита» уже в чемпионате России - добыл нашему городу очередное футбольное золото! 17 ноября ведомая Мельниковым сборная U-16 МРО «Северо-Запад», на 100 % составленная из юных петербургских футболистов, выиграла в Сочи Первенство России среди сборных команд МРО из игроков 2003 года рождения.

 

Из Сочи… в Сочи

Едва вернувшись с сочинскими золотыми медалями домой в Петербург и приняв поздравления с чемпионством от корреспондента «Спорт уик-энда», 65-летний Мельников буквально «сразил» журналиста сообщением, что ровно через сутки, толком не отдохнув, улетает с очередной командой (теперь уже с юношами из ФК «Коломяги», где Вячеслав Михайлович плодотворно работает старшим тренером клуба вот уже 10 лет) на очередной футбольный турнир в… Сочи.

- Да-да, еду туда же - в тот же город и на тот же стадион. Если честно, был большой соблазн даже не брать с собой в Петербург сумку, а оставить ее там, в сочинской гостинице. А то и самому не лететь, - засмеялся Мельников. - Но это шутка, конечно. Очень хотелось все-таки заскочить домой, пусть даже и на пару дней. И вот, кстати, интервью даю «Спорт уик-энду» - опять же приятный повод вернуться…
- Вы живете нынешней осенью в каком-то фантастически интенсивном выездном графике. Конец сентября: сборная МРО «Северо-Запад» из игроков 2002 года рождения завоевывает серебряные медали первенства России в Костроме. Середина октября: такая же сборная Северо-Запада, но составленная из ребят двумя годами моложе, финиширует седьмой в своем первенстве, сыгранном в Нижегородской области. А вот теперь, в середине ноября, золотой триумф в Сочи. И что характерно: все три сборные возглавлял - и возил их на затяжные турниры в Кострому, под Нижний Новгород и в Сочи - один и тот же тренер Мельников! А теперь вы опять прыгаете из самолета в самолет. Вас любимая жена из дому не выгонит, если дело так дальше пойдет?
- Любимой жене давно известно, что такое кочевая футбольная жизнь. Но вообще-то вы правы: сейчас я живу в необычном режиме. Три турнира в формате сборных прошли в таком плотном графике, что подобного и не припомню, и теперь предстоит четвертый - уже клубный финальный турнир Первенства России среди команд спортивных школ, из игроков 2002 года рождения. Сейчас на турнир в Сочи я лечу с «Коломягами» уже как клубный тренер - там МРО «Северо-Запад» будем представлять мы и «Псков-747». А на три предыдущих ездил как старший тренер всех юношеских сборных команд нашего МРО. Обе свои тренерские рабочие обязанности очень люблю и стараюсь выполнять их как можно качественнее.

 

Вместо сбора мы «быстро-быстро собирались»

- Что может быть качественнее золота, Вячеслав Михайлович! Впечатляющее выступление вашей «золотой» сборной в Сочи: шесть матчей - шесть побед. Команда, судя по цифровой статистике матчей, явно шла «по нарастающей»?
- Именно так. Постепенно прибавляли от матча к матчу. Тут надо отдельно сказать вот о чем. В глубине души я надеялся, что хотя бы к этому, уже ноябрьскому, турниру у сборной МРО окажется хотя бы немного времени на подготовительный сбор и банальное «сыгрывание» ребят из разных футбольных школ нашего города между собой. Ведь очередной чемпионат Петербурга завершился еще в октябре. Но нет - финальный матч на Кубок города между командами U-16 Академии ФК «Зенит» и СШОР «Зенит» (этот финал в серии послематчевых 11-метровых выиграла команда Академии ФК «Зенит». - Прим. А.К.) был назначен на 3 ноября. При такой дате и речи уже быть не могло о каком-то тренировочном сборе для нашей сборной, в которую вошло сразу 15 футболистов - при 18 в общей заявке - из этих двух команд.
Вместо полноценного сбора мы «быстро-быстро собирались» (улыбается). В целом - привычная ситуация. Хотя в этот раз был совсем уж форс-мажор: все вместе мы встретились за… один день до вылета на финальный турнир. Успели за этот временной мизер провести полторы тренировки - и улетели в Сочи. А там буквально на следующий же день пришлось выходить на первый матч. И после такого жуткого цейтнота я могу только с особой теплотой поблагодарить всех наших игроков и, конечно, всех членов нашего тренерского штаба - Сережу Дмитриева, Андрея Почепцова, руководителя нашей делегации Максима Шарова и врача Игоря Аксенова. Решения по составу сборной на первые матчи принимали прямо на ходу, спасибо Почепцову с Дмитриевым (тренирующие соответственно в Академии ФК «Зенит» и СШОР «Зенит» команды игроков именно 2003 года рождения. - Прим. А.К.) - предоставили всю необходимую оперативную информацию в режиме «кто на что готов»...

 

VAR нам помог… оставив в меньшинстве

- Понятно, что первые матчи при таких условиях никак не могли получиться для нас легкими и комфортными. Обратите внимание: дважды кряду в двух стартовых встречах мы проигрывали по 0:1 - и потом добивались волевых побед. Особенно необычной во всех смыслах получилась игра второго тура в группе - против сборной Золотого Кольца. Этот матч мне запомнится надолго!
Вообще-то, очень интересно было воочию, а не на экране телевизора наблюдать за работой системы VAR. Пока от нее не пострадали мы сами… На самом исходе первого тайма игры Северо-Запада с Золотым Кольцом наш защитник Артем Касимов в подкате не успел сыграть в мяч и сбил соперника. Мне показалось, что фол этот не был столь уж грубым, но судья показал Касимову желтую карточку - а потом взял паузу, посовещался с помощниками, посмотрел «телевизор» - и поменял желтую карточку на красную! Так мы остались вдесятером, а в начале второго тайма получили еще и пенальти в свои ворота - 0:1… И вот тут, в сложнейшей ситуации, наши пацаны смогли собраться и показать на поле свои лучшие игровые качества. Забили в меньшинстве три мяча подряд и выиграли сложнейший матч! Получилось, словно в известной работе Ленина - «Лучше меньше, да лучше» (улыбается).
Этот матч стал ключевым для нашей будущей победы во всем Первенстве России. Мы как коллектив сплотились, все ребята поверили в свои силы и собственную возможность выдержать любое психологическое испытание. А еще… Не зря все-таки говорят: «Не было бы счастья - да несчастье помогло».
- Это вы о чем, Вячеслав Михайлович?
- Игравший на важнейшей позиции центрального защитника Артем Касимов помимо красной карточки получил еще и двухматчевую дисквалификацию. Нам с Дмитриевым и Почепцовым пришлось вынужденно перекраивать всю линию оборону. Центральным защитником вышел играть находившийся поначалу в резерве Ваня Булыгин (сын тренера клуба «Ленинградец» Александра Булыгина и внук директора СШОР «Зенит» Евгения Шейнина. - Прим. А.К.). И не подвел, образовав отличный дуэт в центре обороны с Валерой Мурзаковым. На флангах обороны тоже внесли коррективы: Сережа Николаев справа перешел на позицию опорного полузащитника - он хорошо умеет «разрушать» в центре поля, а на бровку мы выпустили Виталика Чудецкого. И он на правом фланге не только справился со своими прямыми обязанностями, но и отлично подключался в атаку. Не ради «самих подключений» - его прострелы в штрафную были очень опасными для соперника! Слева же вместо начинавшего турнир Виктора Коврижникова попробовали Ивана Савицкого - и Ваня тоже с ходу заиграл! И потом, в решающих матчах, наша новая оборонительная линия Чудецкий - Булыгин - Мурзаков - Савицкий смотрелась очень надежно и хорошо взаимодействовала с получившим приз лучшему вратарю турнира Давидом Бязровым. Отмечу и другую четверку: в центре поля отлично смотрелись Женя Ким, Сережа Николаев и два Дани - Соколов и Кузнецов. Хотя, будь моя воля, я бы каждого из 18 наших игроков отметил за этот турнир индивидуальным призом. Все ребята - большие молодцы, и каждый внес свою лепту в эту победу.

 

Поймали голевой кураж

- Две сборные - Дальнего Востока, а также команду Урала и Западной Сибири - ваши молодцы уничтожили словно бы под копирку, «отгрузив» каждой по 7 мячей!
- А сами эти матчи получились совсем разными. Дальневосточники нам особого сопротивления оказать не смогли, а вот сборная Урала и Западной Сибири тоже имела шанс, как и мы, занять первое место в группе - и поначалу заставила нас понервничать за счет своего активного прессинга. Но постепенно соперник совсем раскрылся на поле, а наши ребята уже обладают определенным уровнем мастерства, чтобы умело «наказывать» за такие вещи. Впрочем, это был тот самый случай, когда у нас в чужие ворота «влетало всё»!
- Забив 14 мячей в двух матчах, ваша команда явно поймала голевой кураж…
- Это точно. Даже в полуфинале смогли забить 4 «сухих» мяча, хотя соперник был очень крепкий и непростой: сборная Сибири даже после двух пропущенных мячей не снижала высокого игрового темпа.

 

Финал против сборной Москвы

- И вот он - финал, да еще со сборной Москвы! Принципиальный момент для любого питерского футболиста или болельщика.
- Добавьте к этому еше и тот факт, что с Москвой всегда сложно играть на любом футбольном уровне. Слабые команды на турниры они просто не привозят. Так вышло и на этот раз.
Финал ярко смотрелся с первых же минут матча - во всяком случае, для меня, с бровки. И тем обиднее стал пропущенный нами мяч буквально на последних секундах первого тайма. На самых последних: наши ребята мыслями были уже в раздевалке на отдыхе - что их и подвело. А мне пришлось срочно менять все уже подготовленные было коррективы на второй тайм.
В раздевалке постарался первым делом успокоить очень переживавших ребят. Удалось. И на второй тайм команда вышла с совсем уже другим настроением. А тут еще и VAR, наконец, сработал в нашу пользу. Арбитр Турбин сначала не обратил внимания на фол в штрафной москвичей, хотя наши парни ему сигнализировали - была игра рукой! Но потом пересмотрел эпизод - и уверенно показал на «точку». Со вторым же пенальти вообще никаких вопросов не возникло: Валеру Мурзакова соперник каким-то борцовским приемом опрокинул на газон. Прямо у собственных ворот! Оба 11-метровых Даня Соколов исполнил очень спокойно и очень технично. 2:1 - победа в финале!
- Примите заслуженные поздравления с этой победой.
- Спасибо. Хотел бы еще раз поблагодарить всю команду, а также руководство МРО «Северо-Запад», выполнившее перед турниром все наши пожелания.

 

Обляков, Каккоев, Скроботов…

- Но от малоприятного вопроса все-таки удержаться не могу, уж извините. За последнее время представители юношеского футбола Санкт-Петербурга много чего навыигрывали на общероссийском уровне, однако до главной команды «Зенита» никто из них дойти никак не может. Уже много лет.
- Да, наболевший вопрос… Уж, казалось бы, какой сильный в городе был «98-й год». А заиграл из всех талантливых ребят только Иван Обляков, да и то не в «Зените», а в ЦСКА. В следующем году сильно выделялся Никита Каккоев. Уже думалось, вот он - почти готовый центральный защитник для главного «Зенита». Теперь о Каккоеве забыли, играет в «Томи»… Или Илья Скроботов - сумасшедший дебют в основе, победный гол на последней минуте матча с «Динамо»! Опять показалось, что еще немного, буквально чуть-чуть, и… И где сейчас Скроботов?
Поверьте мне: сейчас этот самый 2003 год в городе - очень хороший. Много перспективных ребят. Я достаточно поработал в профессиональных командах для того, чтобы с уверенностью говорить об этом. Знаю требования, предъявляемые в командах мастеров молодым футболистам. Многие этим требованиям соответствуют.
Но я не варюсь в «том» котле и потому не могу судить, что именно «там» сейчас происходит - при переходе игрока из детско-юношеского футбола во взрослый. Я вижу очень способных пацанов в тех же наших сборных - но я вижу их только 10-15 дней в году. А в голову молодому парню не залезешь. Давать ему разные советы? А может, он и не желает слушать ничьих советов?! Может, парню кажется - после получения первой же сумасшедшей зарплаты, что жизнь уже полностью удалась и вкалывать на тренировках дальше не надо? Психология и мотивация - вот два поистине сумасшедших двигателя для игрового прогресса. А если мотивации нет? Если ты чувствуешь, что тренер в тебе, молодом игроке, не заинтересован? А тренера тоже можно понять - ему требуется результат здесь и сейчас!
Вот вроде бы есть у нас футбольная пирамида в лице молодежного «Зенита», «Зенита-2»… Но то и дело приходится слышать: «тот не выдержал конкуренции, и этот - тоже». И как же обидно видеть, что даже в самых звездных клубах Европы иные футболисты 17-19 лет способны уже играть на самом высоком уровне, а наши «подающие большие надежды» питерские парни исчезают затем с футбольного горизонта…

©2019 Спорт уик-энд.