Андрей ТИХОНОВ: Пул тренеров в РПЛ существовал и десять лет назад. Экс-форвард «Спартака» и сборной России - о сегодняшнем футболе

Не хочу поступаться принципами и подстраиваться, потому и не вхожу в этот пул специалистов, которые ходят по кругу из команды в команду

Приезд сборной России всколыхнул футбольный Санкт-Петербург. Клуб болельщиков сборной России Russia United в одном из торгово-развлекательных комплексов провел акцию «Наши парни». Главной фишкой мероприятия стала автограф-сессия. Вместе с экс-зенитовцами Вячеславом Малафеевым и Владиславом Радимовым в ней приняли участие экс-спартаковцы Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов. Все они экс-игроки сборной России, а значит - «Наши парни».
Перед началом акции корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с Тихоновым, который, как и на футбольном поле, успевал делать всё: отвечать на вопросы, давать автографы, фотографироваться с болельщиками и даже представляться тем, кто его не узнал.

- В какой бы команде вы ни играли, всегда были любимцем болельщиков…
- Это не так уж сложно. Нужно просто качественно выполнять свою работу и после любого матча, даже вчистую проигранного, оставаться человеком. В общем, нужно быть просто честным перед собой и футболом. Люди же всё видят и всё понимают!
- Как вам удавалось контролировать себя, когда захлестывали негативные эмоции?
- Эмоции всегда захлестывают. Только нельзя выплескивать свой негатив на болельщиков, соперников и даже на судей.
- Вас не раздражает, что сейчас вместо самого футбола обсуждают всё, что ему сопутствует: скандалы, интриги, автомобили, «девушек, которые вдохновляют»?
- Вдохновлять должна семья. Убежден, что на игре футболиста сказывается образ жизни, который он ведет. Конечно, сейчас другое время, и у нынешнего поколения иные ценности и идеалы. И все же остаюсь при своем убеждении.

 

Матч «Краснодар» - «Зенит» в памяти до сих пор

- Футбол в исполнении команд РПЛ вам нравится?
- Некоторые матчи очень понравились. Игра «Краснодар» - «Зенит» на финише прошлогоднего чемпионата, на мой взгляд, отвечает лучшим европейским стандартам. Давненько не видел такого футбола и очень надеюсь, что еще увижу. В нынешнем сезоне пока никто не сумел показать такую игру.
- Игры Премьер-лиги и еврокубков вы смотрите глазами тренера?
- Скажем так: стороннего наблюдателя. Когда работаешь тренером и находишься в тонусе, подмечаешь гораздо больше. Сейчас у меня творческая пауза. Естественно, при всех симпатиях к той или иной команде чисто болельщицких пристрастий у меня нет. Главным критерием является интерес. Если игра не захватывает, могу при включенном телевизоре заниматься другими вещами.

 

Востребованность тренера зависит не только от результатов

- От чего зависит востребованность тренера, и как долго может продлиться творческая, как вы выразились, пауза?
- Востребованность тренера зависит от его результатов и агента. Если у тебя нет такового, устроиться на работу очень тяжело. Конечно, при условии, что твои команды побеждали на протяжении многих лет, интерес к персоне тренера будет всегда. Только таких случаев практически нет. Всё остальное это работа агента. Иногда хватает личных знакомств в футбольном мире. Сейчас все говорят, что сложился пул тренеров, которые ходят по кругу из одного клуба РПЛ в другой. Да так еще десять лет назад было!
- Почему вы не вошли в этот пул?
- Не хочется поступаться жизненными принципами и подстраиваться под обстоятельства.
- Готовы ли вы стать ассистентом главного тренера или поработать с клубами ФНЛ?
- Если ассистентом, то только к своему единомышленнику в клуб РПЛ. Предложения о самостоятельной работе из ФНЛ могут быть интересными. Нужно идти в команду, которая ставит перед собой серьезные задачи и имеет для этого основания.

 

Любил играть, когда все болели против нас

- Вам нравилось играть в Питере, где «красно-белые» всегда становились для болельщиков красной тряпкой для быка?
- Мне всегда очень нравилось играть, когда болели против нашей команды. Поверьте: это был двойной кайф.
- Осенью 1996-го «Спартак» на «Петровском» сначала победил «Зенит», а затем в «золотом матче» - владикавказскую «Аланию». Празднуете ли эти победы, которые вошли в летопись «красно-белых»?
- Нет. Все игроки той команды, которую многие называли пионерским отрядом Георгия Ярцева, заняты сейчас своим делом. Даже собраться вместе не получается.
- Сборную Станислава Черчесова по праву называют чемпионами наших сердец?
- Своей игрой на чемпионате мира она заслужила это звание, и сейчас с гордостью его несет. Хотя в то, что сборная России выиграет Евро-2020, не верю - при всем уважении к своему одноклубнику Станиславу Саламовичу Черчесову. Только надеюсь…

 

Надеюсь увидеть, за что были заплачены 18 млн за Тиля

- В нового главного тренера и новый менеджмент «Спартака» верите?
- Если говорить о менеджменте, но надеюсь увидеть, за что были заплачены 18 млн евро за Гуса Тиля. И особенно меня удивляют разговоры о том, что нужно передать клуб в управление болельщикам, а все беды «Спартака» от Леонида Федуна. Да если бы он не финансировал команду, даже место в РПЛ было бы под угрозой! А уж о том, чтобы «Спартак» имел такой стадион, можно было бы только мечтать.
* * *
…Напоследок Тихонов рассказал, что приедет в наш город 1 декабря и вместе со своим тезкой Аршавиным выступит в качестве эксперта на матче «Зенит» - «Спартак». Интеллектуальная дуэль в недавнем харизматичных лидеров непримиримых соперников обещает стать таким же ярким событием, как и их противостояние на футбольном поле.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

©2019 Спорт уик-энд.