Николай НАУМОВ: У меня были готовы документы в Лозанну. «Зениту» обязательно засчитали бы техническое поражение

Во второй части интервью «Спорт уик-энду» экс-президент «Ло­ко­мотива» рассказал, почему руководство РЖД запретило ему обращаться в Спортивный арбитражный суд, кто может стать преемником Юрия Семина, а также сделал прогноз на матч 16-го тура РПЛ «Арсенал» - «Зенит».

Клуб за 40 миллионов покупает Малкома, а под Лунёвым никого нет!

- Вы действительно считаете, что у «Зенита» проблемы в организации управления клубом?
- Тут много причин. На мой взгляд, нет никакого взаимодействия команд. Не так давно я посмотрел игру ПФЛ «Зенит-2» - «Ленинградец» на «Смене». Радимов - тренер думающий, самодостаточный, но его команда играет совершенно в другой футбол, нежели первый «Зенит». Это почему?
- Почему?
- Именно потому, что нет никакой связи между командами. При таком управлении содержание «Зенита-2» - бесполезная трата денег. Молодой игрок, попадая в главную команду, не сможет сразу перестроиться. Нет связи между штабами, селекционными службами. Академия каждый год выпускает столько игроков, но в «Зените» они не играют, и не будут, боюсь, в ближайшие годы играть. Ребята уезжают в аренды…
- Кто-то и возвращается.
- А смысл? Берут они мальчика из «Уфы».
- Кругового.
- Вы думаете, он будет играть? Сядет на скамейку и закиснет. Примеров же масса за последние годы. Смотрю сейчас матчи «Ростова». Какой классный вратарь Бабурин! И что же получается?! Клуб за 40 миллионов покупает Малкома, а под Лунёвым никого нет! При всем моем уважении к Мише Кержакову, ему будет очень тяжело выйти на уровень Лиги чемпионов. Он потерял игровую практику. По его воротам бьют с 25 метров, а он даже не прыгает. Не знаю, травму получил Лунёв или по каким-то другим причинам не играет, вратарей в «Зените» много, а замены нет. Я не знаком с Александром Медведевым, но, полагаю, руководитель клуба должен держать руку на пульсе. Одни деньги ничего не решают. Нужно выстроить структуру всех команд. Единый штаб, единую программу.
- Мы начинаем говорить об этих проблемах, когда «Зенит» в очередной раз проваливается в Европе. В чемпионате России у Сергея Семака всё идет довольно гладко.
- Я всегда об этом говорил. Журналисты поинтересовались моим мнением, когда Семака назначали главным тренером. Я ответил: если вы хотите вырастить своего топ-тренера, то терпеть придется от трех до пяти лет. Если результат в Европе требуется здесь и сейчас, то «Зенит» должен возглавлять другой тренер. Сергей Богданович - прекрасный человек, я к нему очень хорошо отношусь, но тренер «Уфы» и тренер «Зенита» - это абсолютно разные профессии.
- В чем принципиальная разница?
- В таких командах как «Уфа» играют одиннадцать человек, а в «Зените» - 35-40 футболистов, и нужно думать, как построить команду. Пример - сборная России. Сколько мы её критиковали, а пришел один человек, Станислав Черчесов, все кусочки в единое целое собрал и с теми же игроками добивается неплохого результата.

 

Авторитет больших клубов во все времена и во всех чемпионатах давил на судей

- Вам не кажется, что вокруг «Зенита» последнее время много негатива? Это и судейство, и клубы-одноклассники. Болельщики в Интернете после «работы» Вилкова в матче с ЦСКА не скрывали, что собирались поддерживать «Лейпциг». Это же нонсенс! Врага известно имя - зависть?
- Определенная зависть существует, это в каждом чемпионате происходит. Я вижу проблему в другом. Ладно болельщики «Спартака», ЦСКА или «Локомотива», но «Зенит» отдаляется от питерского болельщика, становится чужаком! Совсем недавно, когда играли Аршавин, Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев, команда была гораздо ближе городу. Нельзя играть без своих воспитанников! Пусть «Зенит» и будет становиться чемпионом, но этот путь сомнительный. В Премьер-лиге всего одна команда из Петербурга и Ленинградской области. Это же уму непостижимо! Я надеюсь, что со временем «Ленинградец» выйдет на определенный уровень и составит конкуренцию.
- Мы отклонились от темы судейства. Не разделяете точку зрения общественности, что арбитры часто ошибаются в пользу «сине-бело-голубых»?
- Говорить можно все что угодно, нужны доказательства. Намеки и подозрения всегда будут. Мы в курсе, кто нашим футболом управляет - господин Дюков. Авторитет больших клубов во все времена и во всех чемпионатах давил на судей. Вольно или невольно арбитры могут судить «Зенит» чуть помягче, лояльнее. Конечно, болельщиков других команд такая ситуация раздражает. Надеюсь, когда мы повсеместно запустим VAR, градус кипения немного уменьшится. Однако я не склонен искать здесь какой-то заговор, обвинять админресурс.
- Админресурс, как вы сказали, может быть в разном понимании. Я вам напомню ситуацию десятилетней давности. В матче «Локомотив» - «Зенит» Дик Адвокат нарушил правило лимита на легионеров, но Питеру не засчитали поражение. Вы же были в тот период президентом «Локомотива». Неужели и тут не обошлось без админресура?
- Здесь не обошлось. Я вам прямо скажу, что он был включен. Звонили руководители разных рангов, меня так «прихватили». Хотя документы в Спортивный арбитражный суд были готовы и мы бы выиграли этот процесс, а «Зениту» засчитали бы поражение.
- Кто же заставил вас пойти на попятную?
- В руководстве РЖД откровенно сказали, если пойдешь в суд, то можешь писать заявление. Тогда же не было ни единого основания не засчитать «Зениту» техническое поражение. За год до этого по такому же регламенту в женском футболе произошла похожая ситуация, и команде, выпустившей лишнего легионера, засчитали поражение 0:3. Мой юрист в Лозанне показал документы, и нам дали стопроцентную гарантию, что правда будет на нашей стороне. Это стоило «Локомотиву» третьего места и попадания в квалификацию Лиги чемпионов. Такое было, что тут скрывать.

 

«Локомотив» после «Ювентуса» играет то со «Спартаком», то с «Краснодаром». Но календарь составлял компьютер

- Некоторые маститые журналисты говорят, разумеется, не без доли сарказма, что «Зенит» уже после первого круга можно поздравлять с чемпионством. Вы разделяете такую точку зрения?
- Рано. Пять команд идут плотной группой. Что будет весной, вам сегодня никто не скажет. Обязательно прибавит «Краснодар». Неплохо выглядит «Ростов». Жду прорыва и от «Локомотива». Юрий Семин умеет готовить команду к таким отрезкам, уверен, они покажут хороший футбол. Глядя на игру с «Лейпцигом», я не могу говорить о чемпионстве «Зенита» как о свершившемся факте. Кроме того, неудачи в Лиге чемпионов могут иметь негативные последствия. Начнутся поиски виноватых…
- Пока неудачи в Лиге чемпионов никак не отражаются на играх в РПЛ. И календарь у «Зенита» вроде бы неплохой. После «Лиона», «Бенфики» и «Лейпцига» чемпионы играют с «Рубином», «Уралом», «Крыльями Советов»…
- Вот-вот, а «Локомотив» после «Ювентуса» играет то со «Спартаком», то с «Краснодаром». Но календарь составлял компьютер.
- Юрий Павлович жаловался на календарь. Федор Смолов вообще выдал в перерыве сентябрьского матча с «Зенитом» эмоциональный спич, потом, правда, извинился.
- Они вправе жаловаться. Однако решать и высказывать претензии нужно на стадии верстки календаря. Настаивали бы на своем, чтобы все оказывались в равных условиях. Другое дело, что не многие клубы в РПЛ выслушивают. Я по себе помню, когда в статусе президента «Локомотива» высказывал аргументы, их не очень-то принимали. Однажды сделали пережеребьевку Кубка. «Локомотив» должен был играть где-то в Подмосковье, а полетели в Хабаровск и проиграли 1:2.
- Вам вообще интересно смотреть чемпионат России после провала клубов в Европе?
- Мы не должны посыпать голову пеплом и говорить о падении уровня Премьер-лиги. Это не так. Мне очень нравится наш чемпионат. Смотрю практически все игры, если какой-то матч не удалось увидеть, пересматриваю его в записи. Очень интересно следить за работой тренеров, с которыми знаком. Частенько звоню Вадику Евсееву после матчей, что-то с ним обсуждаем. Мне нравится, как он работает.
- Когда «Уфа» проигрывает, Вадима Валентиновича лучше не беспокоить.
- Так с любым тренером или руководителем клуба происходит. «Локомотив» проиграл 1:4 ЦСКА, и мне позвонил Якунин (президент ОАО «Российские железные дороги» в 2005-2015 годах. - Прим. автора), я такое ему наговорил, что тот опешил. Нарвался (смеется).

 

В перспективе Черевченко - хороший тренер для одного из наших топ-клубов

- Игорь Черевченко - еще один ученик Юрия Павловича, человек «железнодорожных» кровей. В ближайшем матче его «Арсенал» встречается с «Зенитом».
- В 2008 году он попросил меня перевести его из детской школы в главную команду, помощником Рашида Рахимова. Рашид не возражал, они же оба из Душанбе. Игорь немногословный, но очень вдумчивый, глубокий футбольный аналитик. И Рашид, и Юрий Павлович часто отправляли его просматривать соперника, кого можно взять на сборы из «молодежки». Все рекомендации Черевченко были по делу. Мы с ним общаемся. В Туле у него был тяжелый период, когда «Арсенал» вылетел из Лиги Европы. Это очень тяжелая нагрузка для средних клубов. С короткой скамейкой двойную нагрузку им не выдержать. Футболисты тратят эмоции, Игорь сильно переживал поражение от «Нефтчи». Сейчас вроде бы все налаживается, «Спартак» обыграли. Черевченко будет расти. В перспективе - это хороший тренер для одного из наших топ-клубов.
- «Локомотива»?
- Мы все не вечные, предел человеческого организма, увы, существует. Беседовали на эту тему с Юрием Павловичем, и я ему говорил, что пока некому передавать эстафету, поэтому не надо уходить. Он со мной согласился. Но подрастают ребята. Пашинин, Лоськов, Оганесян в штабе, и Вадик Евсеев, и Черевченко. Кто-то подхватит эстафетную палочку. Мне бы хотелось, чтобы преемником Палыча стал локомотивский человек.
- Вы практически не ошибаетесь с прогнозами. Ждем таковой на игру «Арсенал» - «Зенит»...
- Питерцы выиграют с минимальным счетом. Они проведут ротацию. У «Зенита» есть такие возможности. Думаю, появятся в составе Шатов, Жирков со свежими эмоциями и силами.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

 

©2019 Спорт уик-энд.