Николай НАУМОВ: Нагельсманн, по сути без Вернера, на фоне бессилия «Зенита» дважды обыграл нашего чемпиона

В первой части эксклюзивного интервью «Спорт уик-энду» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов высказал мнение о выступлении российских команд в Лиге чемпионов, а также о возможном трансфере лидера железнодорожников Алексея Миранчука.

 

Игра в Петербурге показала абсолютную несостоятельность тренерского штаба

- Николай Алексеевич, обращаюсь к вашему интервью «Спорт уик-энду» сразу после жеребьевки групповых турниров Лиги чемпионов. Вы говорили: «Железнодорожникам нечего терять! Ребята могут сыграть от души, не слишком переживая за результат. А вот по «Зениту» у меня очень большие сомнения, что питерцы выйдут из группы. Компания ровная, топов в ней нет. Однако обыграть тот же «Лейпциг» будет крайне сложно». Пока ваш прогноз сбывается с 99 процентами точности…
- К сожалению, сбывается. Я так и предполагал. Мы с вами посмотрели две игры. На «Газпром-Арене» и в Черкизове. Результат отрицательный. Но в одном случае болельщики покидали стадион абсолютно разочарованными и опустошенными игрой «Зенита», а в другом - благодарили футболистов и тренеров «Локо» за игру.
- Это объективная, на ваш взгляд, оценка?
- Я предполагал, что «Зениту» будет трудно, но не ожидал, что в игре с немцами все окажется настолько плохо. Игра в Петербурге показала абсолютную несостоятельность тренерского штаба «сине-бело-голубых». Там ведь работают люди с колоссальным игроцким опытом - Семак, Тимощук, Симутенков. Как можно было выставить на домашнюю игру такой состав?!
- Сергей Богданович говорил на пресс-конференции, что это - единственно верный вариант противостоять «Лейпцигу».
- Всё равно я не понимаю, на что рассчитывал Семак, выставляя пять защитников и двух «опорников» оборонительного плана? Убежит Азмун? Простите, для этого нужно создать условия, предпосылки, а создавать их было некому. Не было никакой организации игры. Просто катастрофа! В результате гости чувствовали себя прекрасно и спокойно добились результата.

 

Ляп Гилерме помог «Локомотиву»

- Разве в Турине Юрий Сёмин не поставил «автобус»?
- В выездном матче. Но в домашней игре «Локо» сыграл иначе. В центре не дали развернуться туринцам. Обидное поражение, но игра мне очень понравилась.
- Какие слова поддержки найдете для своего друга Юрия Павловича? Кроме комплиментов по поводу его нового стильного, драпового пальто…
- Оно не новое, я уже видел в нем Сёмина (смеется). Юрий Павлович следит за модой, он в этом плане молодец. Я стараюсь ему подражать. Всегда восхищался, как он относится к своему внешнему виду, здоровью. Вряд ли Сёмин нуждается в моем сочувствии. Главный тренер всё прекрасно понимает. В чем мы проиграли «Ювентусу»? В заменах, в качестве «скамейки». И в Турине, и в Москве они сумели усилить игру благодаря новым футболистам. Сёмин выпустил Мурило и Коломейцева, а Сарри - Дибаллу и Дугласа Косту. Улавливаете разницу? Думаю, вы не будете спорить, в чем разница между европейским грандом и одним из лидеров нашего чемпионата.
- Зато опять не дали забить Криштиану Роналду. После первой игры португалец жаловался, что «Локомотив» сыграл слишком закрыто, однако в данном случае стоит ли на зеркало пенять?
- Думаю, все высказывания Роналду от бессилия. Он понимал, что в Турине у него игра совершенно не пошла, а в Москве сыграл просто отвратительно! Я вообще не помню, чтобы Криштиану заменяли, да еще и при не самом комфортном для «Юве» счете. Как он был недоволен решением Сарри! А чего так? Сколько мячей терял (из пяти попыток обыгрыша всего одна удачная. - Прим. автора). Если бы не ошибка Гильерме, и вспомнить-то было бы нечего. Он явно не в своей тарелке. Не знаю, с чем это связано? Мне это малоинтересно, но факт, что в матчах с нами Роналду не был похож на себя.
- После таких ошибок вратаря всегда нужно поддержать. Однако вам не кажется, что Гилерме стал ошибаться слишком часто и на приеме мяча, и позиционно, как в недавнем матче со «Спартаком»?
- Соглашусь с вами. Ошибки случались и раньше. На мой взгляд, сказывается напряжение. Он не заменим и в «Локомотиве», и в сборной. И возраст уже не молодой (Гильерме - 33 года. - Прим. автора), много поиграл. Такое случается с вратарями. У Акинфеева бывали ляпы. Трагедию из этого делать не стоит. Более того, ляп Гилерме сыграл на руку «Локомотиву»?
- Каким это образом?
- У ребят, как гора с плеч упала. Они начали играть! И как здорово! Меня многие наши футболисты порадовали. Димка Баринов выдал просто классную игру, был на уровне топ-полузащитников «Ювентуса». Жемалетдинов неплохо выглядел. Про Алексея Миранчука я вообще не говорю. Лидер команды так и должен играть. Разве что Жоау Мариу слабо сыграл. Мог ведь решить исход матча. Как-то неудачно он пробил. Нужно просто было попасть на исполнение в пустые ворота.

 

В средней линии у питерцев полно созидателей. Ерохин, Кузяев и Шатов не слабее Миранчука

- Буквально накануне ответной игры с «Юве» в Сети нас подкормили порцией слухов относительно нового раунда переговоров о переходе братьев Миранчуков в «Зенит». Пишут, мол, судьба трансфера будет в руках агента Вадима Шпинева?
- Этот человек представляет агентство Паши Андреева. Мощное агентство, они работают давно и довольно эффективно. Я бы не говорил, что они имеют абсолютное влияние на Миранчуков. Здесь много факторов: клуб, окружение. Вспомните, как братья собирались уйти в «Рубин»? Нам же удалось полюбовно решить, чтобы они остались. Я лично приезжал на сборы к Сёмину и советовал Лёше и Антону не торопиться принимать решение. Агенты тоже понимают конъюнктуру. Этот трансфер случится, если абсолютно все стороны будут удовлетворены. Уверен, агенты не пойдут на конфронтацию с клубом или клуб с Миранчуками. Я бы только приветствовал желание футболистов поиграть в Европе. От этого все бы выиграли. Как здорово прибавил Головин! Я не думаю, что он так прогрессировал бы в современном ЦСКА.
- В Европу, конечно, хорошо бы. Но речь-то на протяжение, наверное, трех месяцев идет о переходе в «Зенит».
- При всем моем уважении к питерцам, был и остаюсь абсолютным противником, о чем высказывался и на страницах «Спорт уик-энда», чтобы Алексей Миранчук переходил в «Зенит». Мне вообще не нравится, как в Питере относятся к переходам российских игроков. Переламывают, а потом выбрасывают. Их можно десяток вспомнить. Набиуллин не подошел под схему тренера, сел на лавку, затем уехал в Сочи и не один он такой. Сейчас вот взяли Сутормина… «Зенит» флагман нашего футбола и должен демонстрировать другие результаты в Европе, но нужно думать и об игроках…
- На мой субъективный взгляд, игрока формации Алексея Миранчука не хватает сегодняшнему «Зениту», особенно отсутствие «фантазисты» ощущалось в матчах с «Лейпцигом».
- В средней линии «Зенита» полно созидателей, игроков сборной. Ерохин, Кузяев, Шатов. Они не слабее Миранчука. Доверяйте им, дайте возможность реализовать свой потенциал и они заиграют. Шатов, когда играл рядом с Халком, был просто великолепен!
- Ваша принципиальная позиция понятна, но давайте будем реалистами, вы допускаете, что финансовый вопрос склонит руководство «Локо» уже предстоящей зимой продать Миранчуков или одного из братьев?
- «Зенит» - очень богатый клуб и, если он сделает предложение, от которого «Локо» невозможно будет отказаться, то не исключаю, что Алексей уже в этом сезоне может переехать в Петербург. Возможно, и для сборной накануне Евро это станет плюсом? Но я очень опасаюсь, братья пока не играют стабильно на высоком уровне, они подвержены небольшим спадам. И случись такая история в «Зените», где человек 35 на контракте, сразу начнутся разговоры: «Кого ставите? Пусть на скамейке посидит». Посидит одну игру, другую, третью и потеряется Миранчук.

 

Разговор о лимите на легионеров - в пользу бедных

- Продолжим тему «Зенита». Накануне лигочемпионской игры Артем Дзюба заявил: «Многие забывают, что состав «Лейпцига» в три-четыре раз дороже нашего». Это цитата. Во-первых, в 2,5 раза дороже (523 миллиона евро трансферная стоимость игроков немецкой команды против 208 у «Зенита» по версии портала transfermarkt.de). А во-вторых, не кажется ли вам, оперируя цифрами, лидер «Зенита» попытался подстелить соломки?
- Это мнение Дзюбы, он вправе говорить, то, что думает и считает нужным. А уже соглашаться с ним или нет - наше право. Начнем с того, я не очень верю в объективность всех этих цифр. Можно же еще покопаться в реальных трансферах игроков, таких как Малком. Можно и зарплаты игроков сложить. Если мы проанализируем состав «Лейпцига», то не найдем там ни Криштиану (он, на минуточку, в «Ювентусе» против «Локомотива» играл), ни Месси, ни Неймара, ни Мбаппе. Так ведь? В «Лейпциге» собраны хорошие, крепкие игроки европейского уровня. В сборную Германии не многие из них вызываются.
- Самый дорогой игрок детища «Ред Булла» - Тимо Вернер, стоимость которого 60 миллионов евро…
- …И который большую часть двух матчей с «Зенитом» просидел на скамейке. Однако мы видим: какая у них организация игры, как правильно совсем молодой тренер Нагельсманн выбирает тактику. Без Вернера он дважды, по сути, нашего чемпиона обыграл! И это на фоне бессилия тренерского штаба «Зенита».
- Семак считает, что в Лиге чемпионов мешает добиваться результата, становиться конкурентоспособными действующий лимит на легионеров в РПЛ. Главный тренер «Зенита» касается этой темы уже не первый раз. В чем, на ваш взгляд, логика?
- Разговор в пользу бедных. Мы полтора десятилетия играем при лимите (начиная с сезона-2006. - Прим. автора) и никому он не мешает. «Зенит» даже Кубок УЕФА и Суперкубок выигрывал. Наш футбол развивается, хотя я, признаюсь, тоже не сторонник административных мер. Но что, в «Зените» мало легионеров, лимит не позволяет им выходить на поле в Лиге чемпионов? Состав «Зенита» напичкан ими! Если не все иностранцы готовы, то причины нужно искать только в себе. Все проблемы современного «Зенита» от управления клубом и работы тренерского штаба. Других причин нет. Условия великолепные! База - супер! Академия оборудована великолепно. Стадион - лучший в Европе. Болельщиков - море. Нужно только вдумчиво работать…
- У «Зенита» остаются шансы на выход из группы в Лиге чемпионов?
- Боюсь, питерцам тяжело будет занять и третье место, чтобы продолжить борьбу в Лиге Европы. Очень сложно будет обыграть «Лион» и «Бенфику». Французы с новым тренером (Риди Гарсии. - Прим. автора) заиграли совершенно в другой футбол, «Бенфика» тоже набрала ход, тем более что заключительная игра пройдет в Лиссабоне.
- Что скажете о перспективах вашего бывшего клуба?
- Такая же ситуация. «Локо» финишировать третьим будет очень непросто. «Байер» силён, провел сумасшедший матч с «Атлетико»!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
Во второй части интервью с Николаем Наумовым вы узнаете, каким образом админресурс запретил президенту «Локомотива» обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанну, кто может стать преемником Юрия Сёмина и почему «Зенит» становится в Питере чужаком.

©2019 Спорт уик-энд.